Опубликовала amely в группе Моя любимая кухня!

Сковородки




На мой взгляд на кухне у хозяйки должно быть минимум три сковороды! разного размера! я не говорю о блинницах и тп сковородочках!

Сейчас продается очень много разнообразной посуды. Только сковородок можно найти несколько десятков наименований. Как сориентироваться во всем этом многообразии? Как выбрать такую сковороду, которая будет служить несколько лет, и в которой ничего не будет пригорать?

Есть несколько критериев, по которым определяется качество сковородок. Первый из них – это вес сковороды. Чем она тяжелее, тем надежнее. Что это означает практически?

Это значит, что дно у сковороды должно быть достаточно толстым. Только тогда оно не будет деформироваться от перегрева. Чрезмерное нагревание также приводит к повреждению внутреннего покрытия. Как быстро произойдет такое повреждение, зависит от материала, из которого сделана сковорода.

Алюминиевая сковорода

Алюминиевая сковорода легкая, но плохо переносит перегрев. Последнее время рынок перенасыщен посудой из легких алюминиевых сплавов. Конечно, такие сковороды очень легкие и удобные в эксплуатации, да и стоят они недорого, но служат они недолго. Тонкое дно из алюминия очень плохо переносит перегрев и быстро изменяет форму. Перегрев плохо воздействует на внутреннее покрытие, которое в принципе, довольно легко повредить. В алюминиевых сковородах чаще всего покрытием является антипригарный тефлон. Если дно сковороды недостаточно толстое, то в скором времени тефлон, являясь полимером, начинает испаряться. Не успеете порадоваться новому приобретению, как яичница начнет пригорать, а мясо невозможно будет отодрать от дна сковороды.
Из-за поврежденного покрытия приготавливаемая пища соприкасается с вредными выделениями и ржавчиной. Мы едим эту пищу, и всевозможные вредные вещества накапливаются в нашем организме. Практически любой материал, контактируя с пищей, особенно с кислыми и щелочными блюдами, такими как борщ, щи и т. д., может выделять вредные вещества. Эти вещества, попадая в желудок или в нежные стенки кишечника, наносят здоровью непоправимый вред.

Именно поэтому, сковородки с покрытием нельзя скрести металлическими щетками или ежами. Мыть их надо только мягкими моющими средствами и специальными тряпочками для мытья посуды.

Чугунная и титановая сковороды

Чугунная сковорода отлично подходит для выпечки блинов и приготовления мяса. Титан более стойкий и менее подверженный деформации при нагревании материал. В этом отношении, сковородки из титана являются более выгодным вложением денег.
Самые тяжелые и не поддающиеся деформации сковородки сделаны из чугуна. Спросите у шеф-поваров или опытных кухарок: “Какие сковороды они предпочитают для выпечки блинов или приготовления мяса?”. Конечно, чугунные. В некоторых семьях чугунные сковородки достаются по наследству от бабушек. Нужно отметить, что чугунные сковородки не моются, а прокаливаются на огне, а потом ополаскиваются холодной водой.

Итак, самые стойкие, не подверженные быстрому износу сковороды сделаны из титана или чугуна. Если же вам все-таки нравятся сковороды из алюминиевых сплавов, то дно такой сковороды должно быть толстое, не меньше 5 мм для мяса и не менее 2 мм для блинов.

Важные характеристики сковороды

Дно внутри сковороды должно быть ровное. Если имеются бугры и ямки, это является дефектом изделия или же некачественным производством. Поэтому рекомендуем покупать посуду в тех местах, где вам могут показать сертификат качества.
Дно сковороды снаружи может быть ребристое или с особенным орнаментом, другими словами с проточкой дна. Это имеет функциональное назначение. Благодаря ребристости дна, сковорода равномерно прогревается и удерживает достигнутую температуру гораздо дольше.
Стенки сковороды тоже должны быть достаточно толстые. Хорошая сковорода для мяса будет иметь толщину стенок не менее 4 мм, а высоту 3 см. Оптимальная толщина стенок алюминиевой сковороды для блинов 2 мм, а высота 1 см.
Крепление ручки сковороды – это отнюдь немаловажный момент. Хорошо, когда сковорода литая или ручка съемная. Если ручка крепится изнутри каким-нибудь болтом, вокруг места крепления обязательно обколется покрытие и нижний металлический слой будет обнажен. Шансы, что обколотые куски попадут в пищу довольно высоки, поэтому необходимо обращать внимание на крепление ручки.

Выбор сковороды зависит от плиты

Выбор сковороды также, во многом, зависит от вида плиты. Для газовых плит нужны сковородки с проточкой дна (с очень тонкими бороздками серебристого цвета). Это необходимо для равномерного нагревания дна. Для электрической плиты подойдет любая сковорода из любого материала. Стеклокерамическая плита требует специальной посуды. Толщина дна сковороды должна быть не менее 3 мм, потому что температура нагревания у стеклокерамической плиты выше, чем у газовой и электрической плиты. Для стеклокерамических плит также хорошо подходят сковородки с проточкой дна. Для индукционных панелей необходимо использовать сковородки из эмалированной стали, чугуна или алюминия, но со стальным дном.

Обобщая все вышесказанное, сковородки должны быть массивными, с толстым дном и толстыми стенками. Очень желательно, чтобы они были сделаны из титана, чугуна или хотя бы имели стальное дно. Такие сковородки будут стоить на несколько порядков дороже, но износ у них будет небольшой и пользоваться ими можно будет несколько лет. Покупать дешевые и легкие сковороды, в конечном итоге, обойдется дороже и хлопотнее.
 
сколько сковородок у вас?
Опрос завершен.

1, 2
4 (17%)
3, 4
15 (63%)
5, 6
5 (21%)
др вариант
0 (0%)
Всего проголосовало: 24
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Relook
Опрос: Сковородки

сколько сковородок у вас?



В опросе приняли участие 24 пользователя.
Тэги:  сковородки
Рубрика:  посуда
Рейтинг:  +6
amely
23 марта 2012 года 1919 27

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ Сковородки
На мой взгляд на кухне у хозяйки должно быть минимум три сковороды! разного размера! я не говорю о блинницах и тп сковородочках!
Сейчас продается очень много разнообразной посуды. Только сковородок можно найти несколько десятков наименований. Как сориентироваться во всем этом многообразии? Как выбрать такую сковороду, которая будет служить несколько лет, и в которой ничего не будет пригорать? Читать полностью
 




Последние читатели:



Комментарии:


23 марта 2012 года
0
AMELY пишет:
Стеклокерамическая плита требует специальной посуды.
пользуюсь разной посудой и никаких нареканий не было. А хоршая сковородка-это пол дела в приготовлении вкусной и здоровой пищи. У меня есть несколько чугунных, разного диаметра, толстая алюминевая и стальная(типа цептора с температурным индикатором на крышке).

23 марта 2012 года
0
вот я и пишу что их должно быть много! и это здорово

23 марта 2012 года
0
Мне достались чугунные сковороды от мамы. Я на них все готовлю, не разу не подвели, не променяю их ни на одну новомодную, классика бессмертна!

23 марта 2012 года
+1
согласна одна такая есть

23 марта 2012 года
0
интересно, а керамические сковороды существуют?

23 марта 2012 года
+1
даже не знаю

23 марта 2012 года
0
есть такое - сковорода с керамическим антипригарным покрытием

24 марта 2012 года
+1
у меня сковородки с тефлоновым покрытием 3-х размеров: большая, средняя и маленькая (иногда я в ней блины жарю). А пару месяцев назад купила в корейском магазине ВОК (глубокая и объёмная сковорода с крышкой). Это такое чудо! Во-первых, покрытие её содержит ионы серебра: она отлично готовит, не подгорает. Во-вторых: есть индикатор на ручке- когда сковорода горячая, то он проявляется (надпись). Долго держит тепло. Конечно, она не лёгкая, но это того стоит!
Ещё у меня есть "чудо-горшочек": там чашка (считайте, что сковородка)- в зависимости от выбранного режима, жарит или тушит. Покрытие- тефлоновое...

24 марта 2012 года
+1
класс а фотку можно? очень интересно

24 марта 2012 года
+1
сразу не обещаю, но обязательно сделаю и пришлю!

24 марта 2012 года
+1
хорошо

24 марта 2012 года
+1
для AMELY и всем, кому интересно показываю свои сковородки:

1. сковорода-вок- Корея- покрытие с ионами серебра- ручка-индикатор:
[/img][/img]
внутреннее покрытие:
[/img]

2. электрическая сковорода-горшочек- Китай- "Midea"- функции: жарить, тушить, пароварка- тефлоновое покрытие внутри:
[/img]
[/img]
[/img]
[/img]
**Внутри уже немного поцарапано- ей 3-й год пошёл , но своих свойств она не потеряла

3. Недавно приобрела- вообще чудо
электрическая сковорода+гриль- Корея- покрытие с ионами серебра- индикатор температуры на ручке- ручка регулирования температуры- съёмные/сменные противни
Весит (в полной "сборке") 7 кг
[/img]
[/img]
[/img]
[/img]
[/img]

24 марта 2012 года
+1
класс тоже хочу а сколько такие штучки примерно стоят? хочу прицениться

24 марта 2012 года
+1
"чудо-горшочек", в пересчёте на рубли, приблизительно 540 руб.
вок= прибл. 500
электросковорода-гриль= прибл. 3500
я же в Китае всё покупаю- здесь другие цены. Сколько это стоит в России- не знаю.

24 марта 2012 года
+1
понятно! у нас в два раза больше минимум!

24 марта 2012 года
+1
сочувствую! Буду тогда здесь всю "бытовуху" покупать

24 марта 2012 года
0
точно лучше там

25 марта 2012 года
0
я вообще фанатка различной посуды и сковородок и у меня ее полно! разной и мне это так нравится!

25 марта 2012 года
0
у хорошей хозяйки сковородок много не бывает- это СВЯТОЕ!

25 марта 2012 года
0
точно точно, и всегда мало!

25 марта 2012 года
0
Ответ для maschatrio
взаимно тоже люблю всякие прибамбасы

25 марта 2012 года
+1

25 марта 2012 года
+1

8 мая 2012 года
0
Лучше чугунной сковороды человечество ещё не придумало!

27 мая 2012 года
0
Могу поспорить. Я долго сопротивлялась, когда муж предлагал мне новую посуду. Тоже считала, что
lyudmila пишет:
Лучше чугунной сковороды человечество ещё не придумало!
Теперь точно знаю, что технический прогресс не стоял на месте. У меня это было от разочарования в сковороде с тефлоновым покрытием, которая через год пользования запузырилась и облезла.
Кода мне муж купил набор посуды

единственный предмет, который долго не применялся - это сковорода. Напрасно! Теперь я знаю, что она в 1000 раз лучше чугунки. Потом я стала более сговорчивой и согласилась на керамику от Lessner




После нее мои чугунные сковородки выброшены (пока в кладовку, но скоро вынесу их на фиг) и я обнаглела совсем и начала получать в подарок от милого керамику для духовки

...и универсальную для всех поверхностей и микроволновки.


Любите себя, девочки! Кухня может доставлять удовольствие!

27 мая 2012 года
0
А вообще-то сковородок действительно много не бывает. Пытаюсь сосчитать их у себя на кухне... В повседневной работе их 5 (в кладовку не пойду), но предпочитаю готовить в духовке, поэтому еще 4 противня и штук 15 силиконовых форм. Ну, люблю я это дело.

31 мая 2012 года
0
как я это дело люблю силиконовые формы сковородки вообще всякие прибамбасы для кухни


Оставить свой комментарий
B i "