Опубликовала amely в группе Клуб любителей чая кофе шоколада.

Чай Мате

Мате - это деревце с длинными большими зелеными листьями, чем-то напоминающее нашу иву, которое культивируют сегодня в Бразилии, Уругвае и Аргентине. Листья, иногда вместе с ветками, сушат, измельчают и заваривают. Мате был известен южноамериканским индейцам уже не одно тысячелетие. Они находили в нем магическую силу, утоляли этим напитком голод и снимали усталость. От индейцев о мате узнали миссионеры ордена иезуитов. В диких лесах Парагвая и Бразилии, месяцами воздерживаясь от пищи, они ежедневно пили настой мате, теряли при этом только вес, чудесным образом сохраняя между тем силы. Иезуиты наладили экспорт «зеленого золота» индейцев в Европу, где этот напиток, благодаря своим свойствам приобрел заслуженную популярность.


Как же заваривают мате?
Сухую смесь смачивают холодной водой и сразу же заливают кипятком. Мате заваривают несколько раз, пока чай пенится. Напиток должен настояться, и заваривать его можно много раз. Один из способов заварки мате не в обычной посуде, а в сухой, специально для этого вычищенной маленькой тыкве - калебасе. В калебасу засыпают сухую заварку мате на две трети объема сосуда, затем сосуд накрывают рукой и встряхивают несколько раз, чтобы на ладони осталась мелкая чайная пыльца (иначе она просочится при питье сквозь дырочки бамбильи- изогнутая и щедро украшенная трубочка с фильтром в нижнем конце)..
Сосуд наклоняют так, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, и в таком положении заливают чайные листики столовой ложкой кипятка. Бамбилью помещают в гущу заварки и осторожно встряхивают калебасу так, чтобы заварка прикрыла соломинку.
Теперь можно запить в сосуд горячую воду (но не кипяток!) - в несколько приемов с промежутком в тридцать секунд, давая листикам разбухнуть и заполнить емкость доверху. Интересно, что вкус мате с каждым глотком меняется - от легкого травяного в начале пития до явно выраженного терпкого в конце.

После того как калебаса опустошена, в нее снова можно долить горячую воду - ценители этого напитка считают, что вторая и третья его порции еще вкуснее, чем первая.


Когда пьют мате?
Мате пьют ранним утром, чтобы взбодриться, и поздним вечером, чтобы быстро уснуть и хорошо выспаться. Различное действие напитка определяется лишь длительностью его настаивания. Содержащийся в нем уникальный алкалоид матеин усиливает концентрацию внимания, физическую силу и активность человека, не вызывая при этом нервного возбуждения, как это случается с кофе.


Чем полезен мате?

Мате обладает поистине волшебными свойствами. Действуя на гладкую мускулатуру, разглаживает морщины. Возвращает естественный цвет волос. Лечит заболевания кишечника, поврежденную и воспаленную оболочку желудочно-кишечного тракта, обладает антисептическим действием. Укрепляет иммунную и эндокринную системы, улучшает формулу крови. При тяжелых физических нагрузках предотвращает накопление в мышцах молочной кислоты. Улучшает память. Снимает головные боли, нормализует кровяное давление, прекращает спазматическую блокировку артерий. Помогает преодолеть алкогольную зависимость, у курильщиков - тягу к курению. Снижает аппетит, снабжает организм необходимой энергией и улучшает переработку пищи, чем компенсирует уменьшение употребляемых калорий. Швейцарские медики рекомендуют йерба мате в качестве безвредного средства для снижения веса.
Рубрика:  чай Мате
Рейтинг:  +4
amely
23 марта 2012 года 1194 13

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ Чай Мате
Мате - это деревце с длинными большими зелеными листьями, чем-то напоминающее нашу иву, которое культивируют сегодня в Бразилии, Уругвае и Аргентине. Листья, иногда вместе с ветками, сушат, измельчают и заваривают. Мате был известен южноамериканским индейцам уже не одно тысячелетие. Они находили в нем магическую силу, утоляли этим напитком голод и снимали усталость. Читать полностью
 




Последние читатели:



Комментарии:


23 марта 2012 года
0

23 марта 2012 года
+1

23 марта 2012 года
+1
Обожаю мате. Правда завариваю так же как чай, может когда-нибудь удасться попробовать правильно завареный

23 марта 2012 года
+1
Елена Кирюхова пишет:
когда-нибудь удасться попробовать правильно завареный

23 марта 2012 года
0

23 марта 2012 года
0
Однажды пробовала мате фирмы Гринфилд - не понравилось совсем, но вот почитала статью и заинтересовалась, может подскажете, какой выбрать?

23 марта 2012 года
0
сходите в магазин чая и кофе! проще говоря в форсман! там и купите на развес этот чай
Miss_JuJu пишет:
фирмы Гринфилд
этой фирмы не пила но не думаю что у них он был хорошего качества! они больше по традиционным нашим чаям! а не форсманам.

23 марта 2012 года
0
спасибо, а какой сорт выбирать? с чего лучше начать "новичку"?

23 марта 2012 года
0
Miss_JuJu пишет:
а какой сорт выбирать
а здесь сорта нет! просто где его произвели! а так если на развес возьмете чуть чуть и поймете надо оно вам или нет! я первый раз чай беру грамм по 30 а потом елли нравиться от 100 и более гр.

23 марта 2012 года
0
спасибо)))

23 марта 2012 года
0

25 марта 2012 года
+1

23 марта 2012 года
+1


Оставить свой комментарий
B i "