Опубликовала amely в группе Клуб любителей чая кофе шоколада.

Пуэр шу мини То Ча медовый

Я стала заядлым любителем хорошего чая. нравиться все новое пробовать!

Черный чай или Пуэр – пожалуй, самый необыкновенный представитель чайного семейства. О нем говорят: «обладает силой Земли» и «имеет вкус времени». Пуэр назван так по имени небольшого уездного центра в Юннани (на юге Китая), куда он прибывает из более южных районов этой провинции Сымао и Сишуанбаньна. “Юнь” по-китайски “облако”, а “Нань” - "юг". “Облачный юг” назвали эти края за то, что тут очень тепло и очень высокая влажность.

Самый ценный Пуэр собирают с диких чайных деревьев, возраст которых может достигать 2700 лет. В современном Китае деревьев, возраст которых превышает 100 лет, осталось около 8 тысяч, собирать такой чай тяжело, да и урожайность у деревьев ниже, чем у чайных кустов, хотя содержание полезных веществ (полифенолов, катехинов, кофеина, теанина и др.) поистине впечатляет. Понятно, что чая с деревьев, производится немного, и он достаточно дорог. Остальной Пуэр - кустовой, хоть и менее ценный, но более доступный, что позволило ему стать настоящим народным любимцем.

Уникальность технологии выработки Пуэра заключается в том, что Пуэр не делается, он созревает. Поэтому, чем больше Пуэру лет, тем он ценнее.

Он бывает двух видов: шэн (сырой, зелёный) и шу (чёрный, приготовленный или готовый). В семидесятые годы 20-го века была разработана технология искусственно ускоренного ферментирования (чайный лист складывается в кучи, сбрызгивается водой, после чего температура внутри кучи повышается, тем самым ускоряя процесс ферментации). Так появился наиболее распространенный вида Пуэра – «готовый Пуэр» (по-китайски шу). Шу Пуэр любит выдержку, и со временем приобретает ни с чем несравнимую силу и благородство.

Шу пуэр можно употреблять как без дальнейшего выдерживания, так и подержав немного дабы "выветрить" не совсем привлекательные запахи и привкусы, приобретенные во время ферментации. Обычно этот чай продается в прессованном виде, но распространен и рассыпной шу пуэр. Хранить «готовый пуэр» имеет смысл только в случае, если вы хотите как можно дольше наслаждаться понравившимся вкусом (ведь, как и с винами, урожаи разных годов отличаются по вкусу): особых перемен в готовом пуэре не происходит, зато и испортить его сложнее. Испортить или не понять пуэр можно и неправильным завариванием, хотя это один из немногих видов чая, которые можно заваривать множеством способов.

В отличие от шэн пуэра, который редко встречается в рассыпном виде, шу пуэр делают как прессованным, так и рассыпным. Именно рассыпной шу пуэр и известен в широких кругах любителей чая за пределами Китая под названием "пуэр". На самом деле это лишь одна из разновидностей пуэра.

Вкус, аромат

У качественных Шу пуэров вкус будет намного богаче, чем просто "землистый", - в них можно встретить древесные, ореховые, карамельные, паточные (от слова "патока" ), шоколадные, кофейные и др. ноты. В основном наличие тех или иных нюансов вкуса и аромата зависит от качества листа, места его сбора и деталей технологии (т. е. производителя). Например мэнхайские (имеется ввиду как фабрика, так и одноименный уезд, как регион сбора) шу пуэры характерны своей древесной нотой, а знаменитая "золотая тыква" фабрики Дэхун (расположена в одноименном регионе) - привкусом кожуры грецкого ореха., аромат особенный, выдержанный, вкус крепкий, со сладким послевкусием.

В свежем шу пуэре землистый запах может быть достаточно сильным, но через несколько лет он исчезает. Шу пуэр отличается мягкостью и бархатистостью вкуса, своеобразным зрелым ароматом

Цвет настоя

Цвет настоя красный, плотный, ясный, не совсем бурый, ближе к темно-рубиновому или вишневому. Очень темный настой.

Чаинки крупные, жесткие, либо маслянисто-черные, либо красно-бурые. Разваренный лист красно-бурый.

История чая

Если верить письменным источникам, то Пуэр пили еще в VII веке. «Место, где много воды» - так переводится «Пуэр» с китайского языка. Когда приезжие люди спрашивали у местных жителей, что за чай они пьют, те отвечали «чай с места, где много воды». Изначально родиной пуэра было одноимённое и прилегающая к нему область в провинции Юннань. Само слово «пу-эр» состоит из двух иероглифов. Эти иероглифы во времена династии Хань обозначали населенный пункт, находящийся в 373 км к югу от Куньмина. Это поселение было крупной точкой, распространяющей чай, который в конце концов и стали называть «пуэр-ча», то есть — «чай из Пуэр». Впрочем, «пуэр» трактуют и иначе. «Пу» — сокращение имени ботхисатвы Пусянь, «эр» — ухо, уши, из чего получается «уши бодхисатвы Пусянь», что очень фигурально передает характер некоторых крупнолистовых разновидностей пуэра.

Пуэр издавна возили в Тибет из уезда Пуэр на юге провинции Юньнань. Путь в Тибет занимал порой не одну неделю. Днем в горах было жарко, а ночью температура резко падала, и в чае конденсировалась влага. За следующий день пути чай опять высыхал. В результате в Тибет привозили уже не зеленый, а черный, прошедший ферментацию в особых условиях, чай. Благодаря этому у "Пуэра" очень специфический вкус с оттенком засушенных трав.

Фишка чая

Издавна славились целительные силы Пуэра. Этот чай, как ни какой другой, способен выводить токсины из организма, снижать лишний вес, очищать от всего лишнего и ненужного, что делает его незаменимым спутником жителя современных городов, где экология оставляет желать лучшего. Часто отмечаемое повышение настроения после питья пуэра связывают именно с этим. Как шутят чайные люди – организм очищается, и радость приходит в сердце. Некоторые говорят: «если хотите очистить место, начните варить там Пуэр». Пуэр, насыщенный со временем энергией Земли, придает силу, устойчивость и стабильность, помогает ощутить связь со временем и легче воспринимать мимолетность переменчивость жизни. Пуэр прекрасно сочетается с едой и улучшает пищеварение, что делает его отличным дополнением к любому застолью.

Если вы решите выпить этот пуэр после жирной пищи, не пожалеете. Очень нежно и быстро он снимет тяжесть в организме и подарит легкость. А еще он хорошо отбивает аппетит, потому часто этот чай используют при соблюдении диеты.

Воздействие на организм

Юннаньский пуэр издавна славится своими целебными свойствами - современные исследования показывают, что он понижает содержание сахара в крови, выводит шлаки из организма, ускоряет метаболизм, понижает уровень холестерина, способствует похудению, благоприятен для пищеварения, хорошо утоляет жажду, обладает бактерицидными свойствами и выводит токсины. Поэтому чай завоевывает все большую популярность в Японии и Европе, где его называют чаем красоты, чаем стройности, вечной юности и т. д. И продают в аптеках за бешенные деньги. И в России, кстати, тоже.

В китайской традиции ему приписывается способность к нормализации работы желудка и кишечника, а также обмена веществ в целом. Некоторые источники утверждают, что пуэр способен даже предотвратить возникновение онкологических заболеваний.

Пуэр улучшает состояние кожи и облегчает похмельный синдром.

В книге «Бэн Цао Ганн Му» написано, что Пуэр можно использовать и как прохладительный напиток, и как жаропонижающее средство. Этот чай является мочегонным, улучшает стул, выводит мокроту, прекращает кашель, усиливает энергию и увеличивает продолжительность жизни.

Современные медицинские исследования в Китае и во Франции показали, что Пуэр связан с метаболизмом жиров. Пуэр снижает жировые отложения на талии за счет ферментов. Находящиеся в чае плесневые грибы аспергиллы имеют в себе продукты микро-ферментации липазы, что дает эффект расщепления жиров. Пуэр предотвращает атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания, снижает кровяное давление, снижает токсичность тяжелых металлов, защищает от вредных излучений, предохраняет зубы от кариеса, улучшает зрение, предотвращает запоры. Пуэр является фактически единственным чаем, который можно употреблять людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В результате многолетней выдержки Пуэр становится почти щелочным чаем и не стимулирует желудок. Китайский чай Пуэр рекомендуют пить после еды, особенно если пищи было много. Можно добавлять в Пуэр молоко и кристаллический сахар, но лучше мёд, или цветы лекарственных трав, или же кусочки фруктов, немного специй - все это только усилит и сделает более индивидуальным и без того нетривиальный вкус чая Пуэр.

В отличие от Шэн (сырого, зелёного) Пуэра Шу Пуэр дает успокаивающий эффект, улучшает сон. Его можно пить и вечером, но не на ночь (как и любой другой чай).
Рубрика:  чай Пуэр
Рейтинг:  +3
amely
15 марта 2012 года 1555 17

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ Пуэр шу мини То Ча медовый
Я стала заядлым любителем хорошего чая. нравиться все новое пробовать!
Черный чай или Пуэр – пожалуй, самый необыкновенный представитель чайного семейства. О нем говорят: «обладает силой Земли» и «имеет вкус времени». Пуэр назван так по имени небольшого уездного центра в Юннани (на юге Китая), куда он прибывает из более южных районов этой провинции Сымао и Сишуанбаньна. Читать полностью
 




Последние читатели:



Комментарии:


15 марта 2012 года
0
Хороший чай Пью его уже много лет и совсем не надоедает. Хотя, многие говорят, что такой чай - на любителя.

16 марта 2012 года
0
согласна очень хороший чай

16 марта 2012 года
0
Познавательная статья,мне тоже кажется что этот чай на любителя)

16 марта 2012 года
0
да любой чай на любителя

16 марта 2012 года
0

22 марта 2012 года
0
разновидностей этого чая много: и чёрный, и зелёный....В Китае пуэр популярен и ценится, пьют его как в чистом виде, так и с разными добавками: цветочными, фруктовыми...
Лично я предпочитаю зелёные виды чая. Но, что касается пуэр, какого бы вида он ни был, ну не "понимаю" я его, для меня он- НИКАКОЙ!...Вот "oolong"- очень люблю во всех его разновидностях и он не менее полезный!..Так что- всё дело вкуса! Пуэр- не панацея и не единственный полезный чай...

22 марта 2012 года
0
Я, когда только начинала пуэр пить, мне тоже он как-то не очень понравился. Но потом распробовала и теперь он у меня среди любимых. Оолонг тоже в категории любимых. Больше всего нравится "да хун пао".

22 марта 2012 года
0
Алёна пишет:
Пуэр- не панацея и не единственный полезный чай...
я знаю! в стране мам у меня группа давно и про все чаи у меня там инфа! а здесь еще мало инфы

22 марта 2012 года
0
я выбираю чаи по принципу: "нравится-не нравится" И если чай мне почему-либо не нравится, то и "информация не поможет"

22 марта 2012 года
0
да любой чай да и кофе на любителя! я писала что на другом сайте тоже есть группа такая и там больше инфы. мне тоже некоторые чаи не нравятся! но это не значит что я про него не могу писать! дело хозяйское читать что я пишу и пить тот или иной чай! я очень люблю ройбуш! но про него я узнала случайно в нете прочитала инфу и пошла купила и попробовав поняла что это мое! или оолонг(улун) молочный тоже люблю

22 марта 2012 года
0
да, чаи надо ПРОБОВАТЬ! Я тоже что-то прочитаю, потом ищу-пробую. Так делаю свой выбор. И ещё рекомендации знакомых-китайцев: что им нравится, что предпочитают- вот из этого и выбираю....

22 марта 2012 года
0
а не напишите про предпочтения рекомендации китайцев уж очень мне интересно я люблю приходить в магазин чая и кофе и смотреть что то новое потом могу в нете почитать если отзывов у меня нет

22 марта 2012 года
0
к сожалению я не смогу написать Вам названия иероглифами (клавиатура неподходящая), но я скажу, какие я пью из тех, которые мне советовали. И, если Вы не возражаете, я сфотографирую их завтра (сегодня уже поздновато) и пришлю фото. А чаи эти: пшеничный, лотосовый, розовый, ещё из каких-то цветочков, имеющих потрясающий запах -покажу потом фото, а название их, к сожалению, я так и не знаю. Жасминовый- всяких видов (с цветочками, без них, из листиков)- само собой...
А ещё здесь в продаже "азиатская линия" чая "Lipton",т.е. специально: для зрения, для красоты кожи, успокаивающий, очищающий.
Всевозможные молочные чаи, которые готовые уже продают в порционных стаканчиках и бутылочках: с добавками и без.
Люблю холодные чаи: голубичный (зелёный и чёрный), травяной, жасминовый, из цветков хризантемы....

22 марта 2012 года
0
ок буду ждать вы фотографии сделайте и в новом посте выложите написав что вы любите и тд.

22 марта 2012 года
0
как Вы вовремя! Как раз занимаюсь тем, чтобы разместить сейчас фото (я их всё-таки сделала, несмотря на глубокую ночь)!
Сейчас размещу, подождите чуть-чуть

22 марта 2012 года
0
Ответ для amely
Кстати, подскажите, как лучше: ниже в комментариях разместить или отдельной темой в группе?

22 марта 2012 года
0
Алёна пишет:
отдельной темой в группе?
лучше так!


Оставить свой комментарий
B i "