Hardy Amies, Харди Амис

Hardy Amies, Харди Амис

Британский бренд с вековой историей и сегодня не теряет своей актуальности. Он специализируется на производстве элитной женской и мужской одежды, аксессуаров, обуви и парфюмерии. Основатель марки – сэр Эдвин Харди Амис – считается классиком британской моды. В течение почти сорока лет он был личным портным Елизаветы II.

Харди Амис (1909-2003) родился в Лондоне. Мать его работала портнихой, а отец архитектором. Будущий модельер в 1927 году окончил Брентвудскую школу в Эссексе и долгое время выбирал профессию. Ему очень хотелось стать журналистом или кругосветным путешественником. Отец же видел будущее своего сына в другой сфере деятельности, но никак не в средствах массовой информации или туризма. Но позже он смягчился и организовал для сына встречу с главным редактором престижного издания Англии «Daily Express».

Редактор посоветовал Эдвину отправиться в большое путешествие по Европе, чтобы набраться вдохновения и опыта. Харди так и поступает. Он провёл во Франции и в Германии три года, затем вернулся в Великобританию. За это время молодой человек по-настоящему полюбил европейскую культуру и даже выучил несколько языков. В 1930 году Эдвин устроился помощником продаж на фабрику по изготовлению керамики, затем он стал продавцом-консультантом в модном магазине.

Осознав, что мир моды его влечет больше, Харди Амис взял фамилию матери, которая была довольно известным лицом в модной индустрии Лондона. Под новой фамилией он сотворил платье во французском стиле и продал его жене владельца дома моды Lachasse. А в 1934 году Эдвин занимает пост управляющего директора этой компании в возрасте 25 лет.

В 1937 году его зеленый твидовый костюм мелькнул на обложке британского «Вог», что стало одним из самых успешных его творений. В 1939 году он оставляет Lachasse и начинает работать дизайнером во французском модном доме House of Worth.

Во время второй мировой войны Эдвин служил в ряду бельгийских групп сопротивления. Он придумывал различные модные аксессуары с кодовыми словами для диверсий и разведывательных спецопераций. В 1946 году Харди Амис был посвящен в бельгийские рыцари и получил титул офицера Ордена Короны.

После возвращения с фронта он открывает модный дом под собственным именем Hardy Amies в 1946 году. И сразу же делает акцент на производстве высококачественных изделий от кутюр. Дебютная коллекция женской одежды была представлена миру, очень тепло воспринята английскими модницами и быстро распродана.

В 1955 году появилась первая мужская линия бренда. В том же году Эдвин Харди получил должность личного портного английской королевы Елизаветы II. Он четко определил границы сдержанного и статусного стиля монарха. По мнению Амиса, каждый наряд правительницы должен говорить сам за себя, при этом оставаясь дружелюбным и располагающим к себе окружающих. В 1989 году королева посвятила Эдвина в рыцари.

Этот высочайший статус повлиял на стремительный рост репутации марки, заказчики всего мира жаждали приобрести модели новых коллекций успешного дизайнера-любимца самой королевы. За короткий промежуток времени Эдвин Харди Амис получил огромную прибыль от продажи мужской и женской линии одежды.

Эдвин стал первым в истории моды дизайнером, кто решился представить коллекцию прет-а-порте для мужчин. Его шоу состоялось в лондонском отеле «Савой» в 1961 году. Тогда впервые за все время выход моделей на подиум сопровождался музыкой.

Одежда для мужчин Hardy Amies пользовалась огромной популярностью среди аристократов и знаменитостей со всего мира. По словам самого кутюрье, одежда должна приносить человеку только удовольствие и комфорт, она практически не должна ощущаться на теле. Карьера Эдвина резко взлетела вверх. Он стал председателем престижного общества лондонских модельеров. На этом посту Амис оставался на протяжении десяти лет.

В 1966 году дизайнер разработал спортивную форму для футболистов английской сборной, а в 1972 году в его моделях вышла на круг почета британская команда олимпийцев. В середине 1970-х Эдвин небезуспешно пробовал свои силы в дизайне деталей для интерьера и обоев.

С 1961 году известный модельер начинает работу над коллекцией одежды для Hepworths. Известный режиссер Стэнли Кубрик в 1967 году попросил Харди Амиса спроектировать костюмы для фильма «Космическая Одиссея» (1968). Дизайнер также одевал героев кинолент «Двое на дороге» (1967), «Убийства по алфавиту» (1965), «Трава зеленее» (1960) и др.

Помимо основной работы Эдвину все же удалось попробовать себя в журналисткой и писательской деятельностях: в начале 60-х он вел регулярную колонку о мужской моде в журнале «Esquire», а в 1964 году он публикует книгу «Азбука мужской моды», где подробно описывает тонкости выбора мужского стиля от носков до летнего гардероба. В 2009 году, по инициативе музея Виктории и Альберта, книга переиздавалась.

По мнению Эдвина Харди, дневная одежда должна одинаково хорошо выглядеть в элитном баре отеля Ritz и на обычной станции Salisbury: «Наши клиенты всегда находятся одной ногой в городе, а другой в деревне. Поэтому мы используем специальную технологию для изготовления одежды и только качественный материал». Среди его клиенток были замечены Вивьен Ли, принцесса Диана и многие именитые леди и джентльмены Англии. Одежду бренда Hardy Amies демонстрировала Мишель Парадайз, Лиза Батчер, семнадцатилетняя Лаура Кэткарт, а Кармен Делль`Орефиче в свои 71 год.

В 1974 году Амис получил место в почетном зале славы от Vanity Fair в ряду самых стильно одетых личностей. В то же время компанию Эдвина приобретает известная фирма по реализации модной продукции Debenhams. Однако в 1981 году Харди возвращает свой бизнес. Но ненадолго: в 2001 году его компания переходит в руки марокканского дизайнера Жака Азагуру. В 2002 году выходит в свет серия одежды ready-to-wear. Она не стала такой популярной, как ранние работы бренда и поэтому в скором времени линия одежды была закрыта.

5 марта 2003 года в своём загородном доме в Оксфордшир скончался Сэр Харди Амис. Ему было девяносто три года. Даже после ухода на пенсию он продолжал жить модой и преподавал курсы по дизайну аспирантам многих университетов Англии. Им было выпущено несколько учебных изданий по дизайну и основам модной индустрии.

В ноябре 2008 года компания Hardy Amies была официально объявлена банкротом. Следующим владельцем компании стала корпорация Fung Capital, которая также руководила филиалами Li & Fung Group.

В настоящее время бренд выпускает кожгалантерею, парфюмерию, галстуки, зонты, перчатки и другие модные аксессуары. Одним из самых дорогих и респектабельных ателье одежды на известной лондонской улице портных Savile Row (Сэвил Роу) считается дом моды Hardy Amies.



Материалы, в которых упоминается Hardy Amies:

Мужская мода – главные тенденции зимы 2017 года

Мужская мода – главные тенденции зимы 2017 года

...- тёмно-синий;
- бордовый;
- кэмэл.
В коллекциях Gieves & Hawkes и Hardy Amies можно было увидеть удивительно лёгкие образы: сочетание белых брюк со светлым пальто и водолазкой выглядело очень стильно. Если вы хотите быть на пике моды, то смело сочетайте в своих луках серый и белый цвета. Дизайнеры Versace представили на суд зрителей комплект, состоящий из серого костюма и белоснежного плаща –... Читать полностью »
Тэги: мужская мода, мужская мода зима 2017, мода для мужчин, главные тренды в мужской моде
Сдержанность и игривость: мужская мода весна-лето 2015

Сдержанность и игривость: мужская мода весна-лето 2015

... Лондонский бренд YMC сделал ставку на расслабленные силуэты и персиковый оттенок розового. К пастельным тонам благовеют Gieves & Hawkes, Richard James, Hardy Amies, Italo Zucchelli, Calvin Klein, Versace и др. Пастель актуальна для любой ситуации и любой погоды, особенно теплой, поэтому такая палитра встречается и в курортных коллекциях.
Костюмы-двойки
Многие критики справедливо отмечают подъ... Читать полностью »
Тэги: мужская мода 2015, мода для мужчин 2015



Рубрики статей: