Amanda Wakeley, Аманда Уэйкли

Amanda Wakeley, Аманда Уэйкли

Бренд английского дизайнера Аманды Уэйкли – один из самых известных среди британских лейблов гламурной, женской одежды и аксессуаров. Коллекции роскошных платьев и изысканных украшений Аманды предназначены для торжественных мероприятий, выходов в свет, ярких вечеринок и свадеб.

Аманда выросла в семье медицинских работников и в доме, полном животных. Неудивительно, что первая мечта детства Уэйкли - стать ветеринаром. Окончив Женский колледж Cheltenham, она переехала в Нью-Йорк, где стала работать моделью. В 1980-х она устроилась ассистентом в компанию дизайнера и ритейлера Генри Лера. Мода околдовала юную девушку, и ей захотелось творить.

Арендовав маленькую студию в лондонском Челси, Аманда без какого-либо профильного образования начала создавать свою первую коллекцию, которую увидел свет в 1990 году в Лондоне. Среди вещей преобладали наряды из замши, кашемира и шифона. Они были выставлены на продажу в лондонском магазине Browns. Продажи приятно удивили Уэйкли, и она решилась открыть собственный магазин совместно со своим другом - австралийцем Нилом Джиллоном.

В1998 году Нил и Аманда пережили сложнейший развод после 10 лет брака. Через два года Джиллон продал свою долю одному ресторанному инвестору. Тот, в свою очередь, в 2005 году заключил выгодную сделку с саудовским миллиардером и нефтяным магнатом Валидом Джуффали, отдав свою часть акций бренда.

Несмотря на экономический спад в 2009 году, Аманда вместе со своим новым бойфрендом и партнер по бизнесу финансовым PR консультантом Хью Моррисоном пыталась вернуть себе контрольный пакет акций, выкупив долю у Джуффали за 1 млн фунтов. Но экономический кризис одержал верх, и дизайнер была вынуждена смериться с фактом продажи доли Валида автомобильному инвестору Джейсону Граниту.

Но в том же году, проделав вместе с Хью Моррисоном огромную работу по мониторингу, сотрудничеству с СМИ, поиску торговых контактов, Аманда все сумела переубедить Джейсона Гранита продать ей свою долю. Так в 2009 году дизайнер впервые за 10 лет стала полноправной владелицей своей компании.

Поклонники творений Аманды ценят их благодаря безупречному крою, изысканным деталям, а также из-за практичности и удобства нарядов. Гламурные и роскошные платья, созданные Амандой, нередко украшают красные ковровые дорожки мира. Среди почитателей марки замечены Бейонсе Ноулз, Флоренс Уэлч, Деми Мур, Хелен Мирен, Анджелина Джоли, Кейт Уинслет. В нарядах от Аманды выходили в свет многие члены королевских семей: ныне покойная принцесса Уэльская Диана, королева Иордании Рания, герцогиня Кембриджская Кейт и др. Дизайнер успела одеть девушек самого Джеймса Бонда: например, Наоми Харрис в одном из последних фильмов об агенте 007 – Skyfall.

Аманда была удостоена ордена Британской империи за заслуги в индустрии моды в 2010 году, а также дизайнер три раза подряд становилась лауреатом British Fashion Awards. С 1996 года Аманда сопредседательствовала в Комитете по Моде, решая вопросы благотворительности, посвященные борьбе против рака молочной железы.

Флагманский магазин Аманды находится в одном из самых шикарных районов Лондона - Фулхэм Роуд. Кроме Великобритании, где бренд Amanda Wakeley представлен во всех крупнейших розничных сетях страны, одежду марки можно найти более чем в 50 магазинах по всей Европе, Америке и Ближнему Востоку. В Интернете есть официальный сайт Аманды Уэйкли, где можно выбрать любую вещь из всех коллекций марки. Цены на продукцию бренда высокие – в среднем платье стоит около 2000-3000$.

Рубрики статей: