Прохладный лен в жаркое лето!

Прохладный лен в жаркое лето!Льняное полотно – одно из самых древних и широкоизвестных из всех известных тканей в мире. Лен был известен со времен периода каменного века, кроме того, говорят, были мастера, способные выткать полотно, проходившее через колечко, такое прочное и одновременно тонкое, что через пять слоев льняного платья просвечивало тело владельца. Лен хорошо пропускает воздух и, являясь спасением в жару, также удерживает тепло, если нам нужно согреться.

Александр Македонский, египетские и шумерские цари, славянские князья – все они носили лен, и даже знаменитая плащаница, бинты древних мумий имеют все то же знакомое нам происхождение.

Наши предки сами возделывали лен, женщина в каждом доме имела небольшой ткацкий станок. Долгими вечерами сельские жительницы изготавливали ткань, затем отбеливали на специальных участках (луговинах) под палящими лучами солнца, стирали, вываривали, сушили и складывали в сундук для своих дальнейших дизайнерских изысков. Изыски заключались не в покрое, он был стандартным и простым – мужские, детские рубахи, женские широкие блузы и сарафаны кроились по одному нехитрому лекалу, а в том, что на вороте, по подолу шли «обережные» вышивки, где сами рисунки свидетельствовали о своем владельце и предназначении изделия. Кстати говоря – хорошая мысль вкладывать в свое изделие некую идею, пожелание будущему владельцу вещи – будущее счастье, здоровье, красота или пламенная, огненная страсть. От выбора идеи идет и выбор цвета ниток, идущих на вышивку, а также самой ткани-основы.
лен

Сегодня многие магазины могут предложить мастерицам возможность приобрести хорошие наборы льняных полотен для вышивок не только в техниках, принятых в славянских культурах, но и в изысканных европейских. Согласитесь, это реально и всерьез может разнообразить нашу повседневную жизнь, ведь такая рукотворная вещь будет исключительно у вас и только у вас.
модная одежда


Лен – это не только одежда, это еще и постель, которая способна сохранить ваш комфорт после жаркого тропического дня, принять в свои прохладные объятия истомленное палящим солнце тело. При стирке не выцветает, не желтеет и не сбивается, что существенно сохраняет ее срок эксплуатации. Не редки старые экспонаты изделий, хранящихся во многих музеях мира – одежда и кухонные принадлежности из льна, надолго пережившие своих владельцев.
Надо сказать, что в Европе лен довольно дорог, является тканью класса «люкс», а мы часто пренебрегаем его достоинствами, находясь в вечном стремлении догнать новаторское, обогнать самое модное и дорогое. А тут, перед самыми нашими глазами чудные традиции нашей древней культуры, так что не грех этим воспользоваться, тем более, что существует мнение, что лен ко всему прочему еще и весьма экологичный материал, показан аллергикам, людям склонным к раздражениям, астме, дерматитам.
лето

Уговорив вас рассмотреть вопрос о выборе льняной ткани, давайте подумаем о фасончиках наших будущих «шедевров». Разумеется, само по себе льняное полотно отличается особенной прелестью – плетением, возможностью изобретать разнообразные способы нанесения рисунка, да и на ощупь эта ткань превосходна. Легкость, гладкость, прохладность, однако есть одно «но», о котором важно помнить при выборе фасона льняной вещи – его устойчивость к истиранию и, одновременно, способность легко сминаться. Последняя характеристика легко компенсируется достижениями нашей индустрии – волокно «разбавляется» синтетикой, и вещи не так сильно мнутся. Поэтому модели из льна должны быть простыми, подчеркивать собственную фактуру ткани, достаточно свободными, как будто обвивать человеческое тело.
лен

Надеюсь, я вас убедила, и вы обратите внимание на возможность чувствовать лето всем телом, не закованным в сомнительные синтетические ткани, а облеченным в пропитанные солнцем льняные вещи.
модная одежда


В статье были использованы фото с интернет-ресурсов: otrada.by, french-knot.ru, len.polish.ru, damkapriz.ru, belosh.com.
Рейтинг:  +15
Irina Chervova
31 мая 2013 года 4233 9

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ Прохладный лен в жаркое лето!
  Льняное полотно – одно из самых древних и широкоизвестных из всех известных тканей в мире. Лен был известен со времен периода каменного века, кроме того, говорят, были мастера, способные выткать полотно, проходившее через колечко, такое прочное и одновременно тонкое, что через пять слоев льняного платья просвечивало тело владельца. Читать полностью
 



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


31 мая 2013 года
+1
Не умею носить лён, но очень хочется.
Сарафан очень красивый, а вот колье...Сама такие делать умею, но не делаю, потому что у каждого второго мастера в ассортименте их куча, уже в глазах рябит.

31 мая 2013 года
0
Saburochka пишет:
Не умею носить лён, но очень хочется.
сколько не пыталась - не получается... Чувствую себя в нем как-то странно...

31 мая 2013 года
0
Вот-вот. Я и так бываю неряшлива, а тут ещё эта вечная помятость...

1 июня 2013 года
+1
Ответ для Saburochka
Это платьице на конкурс красоты, мастара из Белоруссии сделали для сибирячки, как я поняла)

1 июня 2013 года
0
Вижу, что не повседневный, но я бы и просто так рискнула бы надеть)

1 июня 2013 года
0
это очень практично в том смысле, что вещи довольно долговечны, а носить их в жару- самое то!

1 июня 2013 года
0
НЕ нравится мне одно - то, что он сильно мнётся.

1 июня 2013 года
0
Да, лён это просто чудо материал!

2 июня 2013 года
+1
согласна!


Оставить свой комментарий
B i "