Снимаю и обрабатываю

Снимаю и обрабатываюНу вот, товарищи, сегодня с самого утра у нас льет как из ведра, а значит пришло время рассказать, как я снимаю и обрабатываю свои фото, ведь обещания нужно выполнять? Начну пожалуй с характеристики своей техники. Снимаю фотоаппаратом Canon 40D, для портретов использую объектив Canon EF 50 f/1.4 (50 - это фокусное расстояние, а f/1.4 - это светосила). Если для вас эти циферки и буковки ничего не значат, то двумя словами - неплохой фотоаппарат и хоройший портретный объектив. Как и обещала для чистоты эксперимента снимала на авто режиме и с использованием встроенной вспышки.

Скажу сразу, что после ручной фокусировки очень тяжело возвращаться к автофокусу. Этот гад фокусировался где сам вздумает, а не где нужно, обычно я всегда вручную выставляю фокус на глаза, что помогает . Встроенная вспышка, как я и думала, очень сильно "съела" объемность изображения. За полчаса мы отсняли около 70 кадров, из них получила всего штук пять более или менее приемлемых, мало того что мне было непривычно снимать в заданых ограничениях, так еще и сынок последнии дни настойчиво портит все кадры. Снимала в 11 утра, на лоджии при рассеянном свете от окна в сочетании со светом от вспышки. Возьмем за базу вот этот кадр.

фотошоп

В ощем и целом фото получилось достаточно хорошее, так как правильно выбранно время съемки, да еще и свет мягкий и в достаточном количестве. Но кое что я все же исправлю.

Кадрирование

Правой клавишей мыши щелкаем на файле и открываем его с помощью Adobe Photoshop (где его брать и как устоноваливать спрашиваем у мужа, у гугла или у меня, но в личке). Открыли, посмотрели, решили, что будем кадрировать. ВЫбираем инструмент "Рамка", Верху задаем параметры ширина - 30см, высота 20 см, выделяем нужную зону, крутим, если необходимо и двойным щелчком приводим в исполнение заданное кадрирование.

обработка

экспозиция

Экспозиция. Термин «Экспозиция» означает количество света, попадающего на светочувствительный фотоматериал за определенный промежуток времени. Именно экспозиция влияет на пересвет или недосвет фотографии. Пересветы возникают при неправильной экспозиии, когда весь кадр получается очень светлым, а светлые объекты превращаются в белые (пересвеченные). Недосвет - противоположность пересвету. Наше фото это как раз случай, когда получили недосвет. Как это исправить? Выбираем Изображение - Коррекция - Экспозиция. (по тому же принципу будем выбирать и другие параметры)

яркость

Откроется окошко настроек, где можно подвигать бегунок туда сюда и посмотреть, какой будет эффект.

вибрация

Я немного увеличила значение экспозиции, чобы получить более светлое фото.

Теперь про яркость цветов. Их можно исправлять через пункт "Яркость/Контрастность", но в ФШ есть для этого еще и такая вещь как "Вибрация", которая работает с яркостью гораздо лучше. Команда «Вибрация» позволяет корректировать насыщенность, чтобы уменьшить потери от приближения цветов к полному насыщению. Выбираем "Изображение - Коррекция - Вибрация" и немного увеличиваем этот параметр.

кадрирование

Вибрацию увеличели, но заметили, что и до того желтоватое фото стало еще желтее. С чем вообще связанна желтизна фото, получаемых при искуственном свете или при свете вспышки? А связанно это с таким параметром, как температура света. Цветовая температура (Температура света) - понятие, пришедшее в фотографию из физики, используется для определения баланса белого в фотографии. Чтобы убрать желтый оттенок с фото выбираем "Изображение - Коррекция - Фотофильтр". В открывшемся окошке выбираем "Холодный фильтр"

температура света

И настраиваем прозрачность (чем прозрачнее, тем меньше влияние фильтра, поэксперементируйте с этими параметрами)

фотошоп

Обычно это все, что я делаю с общими настройками. Теперь про корректеровку содержимого. Удаляем точечные недостатки с помощью точечной восстанавливающей кисти.

обработка

экспозиция

Я удалила небольшое пятнышко под губой и покраснение над бровью. Как и у любого инструмента в ФШ в верхнем левом углу можно выставить настройки - размер, жетскость и т.д.

А еще зону под глазами и на носу я выравниваю инструментом "Размытие".

яркость

вибрация

Теперь сохраняем полученый файл "Файл - Сохранить как".

кадрирование

Сравниваем исходник и конечный вариант

температура света

фотошоп

Сейчас весь этот процесс у меня занимает 2-3 минуты. Детские фото зачастую вообще не требуют никакой обработки, кроме подкручивания яркости, если с самого начала правильно все отснять (фото в заголовке не подвергалось абсолютно никакой обработке). А вот взрослые фото требуют гораздо больше возни.

Мое описание наверное несколько сумбурно, так что стоит закрепить данные просмотром видеоуроков по данной теме, ну или пишите в личку, я скину вам ссылочкук на неплохой интернет справочник по ФШ. Удачных вам экспериментов!

Зы: рассказать вам в следующей статье про хитрости при детской съемке или продолжим с ФШ?
Рейтинг:  +20
МузаАмина
12 февраля 2013 года 15 1769 17

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ Снимаю и обрабатываю
  Ну вот, товарищи, сегодня с самого утра у нас льет как из ведра, а значит пришло время рассказать, как я снимаю и обрабатываю свои фото, ведь обещания нужно выполнять? Начну пожалуй с характеристики своей техники. Снимаю фотоаппаратом Canon 40D, для портретов использую объектив Canon EF 50 f/1.4 (50 - это фокусное расстояние, а f/1.4 - это светосила). Читать полностью
 



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


12 февраля 2013 года
0
Утащила в избранное.
Спасибо. Прочитаю внимательно еще раз когда буду обрабатывать фото

12 февраля 2013 года
0
да, самый лучший способ освоить подобного рода инфу - использовать сразу все на практике )

12 февраля 2013 года
+1
Ой, как СТРАШНО и ИНТЕРЕСНО .
Пока, просто пролистала всю статью)
МузаАмина пишет:
Снимаю фотоаппаратом Canon 40D
У нас, SONY, больше ничего о нём не знаю. Что на нём написано сказать не могу, дочь забрала, ушла видеозапись делать танцев (готовится к конкурсу в Сочи в марте поедет).
Знаю, что я могу на нём фотографировать и видео снимать) Мне удобно, но для хороших фото наверное не очень хорошо)
МузаАмина пишет:
Если для вас эти циферки и буковки ничего не значат
Абсолютно, ничего)))
МузаАмина пишет:
Adobe Photoshop
Нема такой программки))) Постараюсь на этой неделе мужа озадачить, если не пошлёть ... , то к концу недели, установим)
МузаАмина пишет:
рассказать вам в следующей статье про хитрости при детской съемке или продолжим с ФШ
Конечно, рассказывай! А, мы тем временем, фотошоп раздобудем)))
СПАСИБО, Амнат!

12 февраля 2013 года
+1
В принципе начать можно не с ФШ, а с тех программ, которые идут в сопровождении к фотоаппарату, если таковые есть у сони. НО самое главное, вся эта обработка имеет гораздо больше толку, если снимать в режимах творческой зоны! ОСваивай те функции, которые предлагает фотоаппарат. Посмотри, что такое ручная фокусировка, мучаешься пару часов, а знания останутся на оставшуюся жизнь )

13 февраля 2013 года
0
прикольно! но большой разницы между первым вариантом и результатом я не заметила. ярче фотка стала

13 февраля 2013 года
0
Просто фото достаточно хорошее изначально (ну не получается у меня при правильно выбранном свете совсем уж неудачные с технической точки зрения фото). Плюс на фото ребенок с хорошоей кожей, без перекосов, на фотографиях взрослых эффект от тех же действий гораздо заметнее

13 февраля 2013 года
0
ну да дети и без фотошопа красивые. А это Ваш сынок?

13 февраля 2013 года
0
Да, мой пупс )

14 февраля 2013 года
0
я думала что он у вас "чернявый". раньше были фото с темненьким малышом

14 февраля 2013 года
0
Это ты про прошлый пост "Весна в феврале"? Там чернявая шапка, а не пупс )))) А кожа да, она у него на нашем солнце очель геко ловит загар и он такой же "оранжевый", как и я.

14 февраля 2013 года
0
У вас наверное папа светленький? А говорят темный цвет доминантный. У меня дочь светленькая в меня, а кожа смуглая в папу. Муж смуглый, черноглазый и дочь такая же родилась, а потом посветлела.

13 февраля 2013 года
0
модель на 5+. материал на 5++ (или наоборот). Автору спасибо. Буду пробовать

13 февраля 2013 года
0

13 февраля 2013 года
0
МузаАмина пишет:
ручной фокусировки
хочу освоить. прям очень хочу

13 февраля 2013 года
0
это очень удобная вещь, у тебя же кенон? Друг никоновец говорит, что у наших кенонов ручная фокусировка совершенно неудобна, но я с ним в корне несогласна! Прочитай книжку к фотику, как выставлять фокус, пробуй выставить точку и помещай объект съемки в эту самую точку. В совокупности с применением правила третей (http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/rule-of-thirds.htm) дает очень здоровский результат!

13 февраля 2013 года
0
есть почитать книжку!
МузаАмина пишет:
у тебя же кенон
аха кенон+лень+малявка на руках=желание и ничегонеуспевание

14 февраля 2013 года
0
Отличная и очень нужная статья! У меня правда фотошоп на английском, но попробую разобраться.


Оставить свой комментарий
B i "