Мастерская художника. Лилия Сушко. Интервью

Мастерская художника. Лилия Сушко. ИнтервьюСегодня только ленивый не причисляет себя к людям творческим, активно стремясь порадовать мир новоиспеченными «шедеврами». А где проще всего начать творить?

Конечно, на модном поприще: какая-то одежда найдется в доме любого человека, интернет-площадок для выставления своих креативных находок полно - хочешь в сообщество вступай, а хочешь - свой блог заводи...

И вот уже очередное светило радует читателей личным видением моды, демонстрируя просто юбки, просто кофты и просто платья. Чем эти юбки и платья отличаются от тысяч таких же? Тем что они надеты на разных людей? Или фоном и качеством снимков? Да ни чем по сути, человек счастлив и ладно, при деле, и «слава Богу». Однако, к сожалению, такого рода творческим людям невдомек, что надев на себя майку с вырезанными в ней только что дырками, ничего оригинального, интересного и красивого они не делают! Творчество — это глубже, фундаментальней, аккуратнее, что ли...


Творчество это... то что делает Лилия Сушко, автор блога moj_maskarad - это творчество!

Винтаж
Лилия Сушко
интервью
модный блоггер
мода
женщина

Anna28: В интервью с Вами, одним из самых популярных стал вопрос «Когда Вы начали увлекаться модой?», однако, наблюдая за Вашим творчеством, у меня сложилось впечатление, что Вы увлечены не столько модой, сколько собой в моде. Пожалуйста, опровергните или подтвердите мои догадки?

Лилия: Хм... какой интересный вопрос! То, что я увлечена модой — это, и правда, не совсем так, но и «я в моде» - это тоже не совсем то...
На самом деле, мне просто очень нравится создавать что-то красивое, нравится творить. До окончания школы я много лет с удовольствием занималась рисованием, но такого сумасшедшего таланта именно художника у меня не было и казалось, что нету смысла пытаться связать свою жизнь с этим — родные убеждали, что творческой профессией я не смогу себя прокормить. Но я не смогла отказаться от желания составлять художественные образы, и именно используя в качестве материала уже готовую одежду и аксессуары, мне это удается лучше всего.
У меня есть проблема: иногда я вижу в витринах разных магазинов на протяжении 1-2 дней вещи, которые идеально сочетаются между собой, и тогда, даже если у меня совсем нету денег, я иду и одалживаю — я не могу не купить эти вещи потому, что я просто обязана сложить их в единое целое, я обязана увидеть эту картину всю вместе, иначе попросту не смогу спать!

Anna28: Ваши перевоплощения фантастически реалистичны и Вы не раз писали, что для создания образа необходимо как минимум владеть информацией о персонаже. На сколько изменения внешнего облика влияют на Вас? Сколько, например, в Вашей Фриде - Фриды, а сколько Вас?
стиль
красота
Лилия Сушко
интервью
модный блоггер
мода

Лилия: Я сейчас напишу ответ, но, наверное, буду еще долго об этом думать.
Когда я составляю такие образы, я старюсь использовать некоторые вещи, которые бы сразу указывали на выбранного персонажа (условно процентов 30-50 от всего образа), а остальное может быть уже больше пропущено через призму моей личности. С Фридой было сложно — это реально существующий человек, а не собирательный образ, и, зная ее историю, мне не хотелось влезать в нее с головой, не хотелось будить в себе те чувства, на которых строилась ее личность, поэтому тогда я сознательно использовала только визуальный ряд, эдакий облегченный вариант.
Фрида Кало
женщина
При этом именно с Фриды начался какой-то новый философский виток в моем творчестве потому, что именно тогда я впервые заметила, как в разных визуальных образах проступают черты архетипов, как влияет на нас пресловутое «коллективное бессознательное».
И теперь это у меня такая интересная игра между моим сознанием и подсознанием: я выбираю вещи для образа и каждая из них несет некую функциональную визуальную нагрузку, но часто за этим есть второе дно - некий культурно-психологический смысл, который открывается лишь со временем...
Вот для меня сейчас самое интересное - обнаруживать это второе дно!

Anna28: Лилия, этот вопрос я задаю практически всем собеседникам, обладающим явно выраженным личным стилем: какая Вы дома? Где заканчивается «Ваш маскарад» и кто является миру, когда грим снят и костюмы убраны в шкафы?

Лилия: О, тут интересно! Понимаете, до того, как я завела блог, я одевалась точно так же, только этого никто не фотографировал и в интернет не выставлял. Но теперь, когда блог есть, когда каждый образ вызывает множество отзывов, это действительно стало немножко похоже на некий симбиоз театра и работы; и, чем больше мне приходится создавать таких ресурсозатратных образов, тем проще хочется быть в остальное время. Понимаете, я не могу показать то, чего во мне совсем нету - все образы выстроены именно на характеристиках, которые, в той или иной степени, мне присущи, но дома я не хожу в кринолинах и кружевах - чаще в джинсах и футболке.

Anna28: Как много времени занимает процесс создания образа, от момента задумки до момента воплощения?

Лилия: Очень по-разному. Бывает - неделю, а бывает - год.
Бывает, сначала появляется идея, а потом долго ждешь, пока подвернутся подходящие вещи; а бывает наоборот: сначала покупаешь вещь, вторую и вдруг понимаешь: «Эврика! Это же может получится Сицилийская Вдова!!» Или вот я в мае 2011 купила жакет в японском стиле, и сразу решила, что это будет образ по мотивам фильма «Мемуары Гейши», но я очень хотела отснять фотосессию в цветущих ветвях яблони, и мне пришлось ждать почти год до цветения...
стиль
красота
Лилия Сушко
интервью
модный блоггер
мода
женщина

Anna28: У Вас есть соратники-ассистенты; гример, парикмахер? Или все, что мы видим - это плод исключительно Вашей фантазии, знаний и умений?

Лилия: У меня есть прекрасный фотограф, Инна, которая, появившись в моей жизни, стала еще и хорошей подругой.
Я не мыслю своего творчества и блога сейчас без ее помощи, потому, что именно, когда меня начала снимать она, я стала видеть на фотографиях то, что хотела показать, именно тогда картинка результата стала совпадать с картинкой в голове, появилось чувство, что все не напрасно, что есть смысл продолжать. И она же познакомила меня с чудесным визажистом Надей - она мастер очень высокого уровня, и каждый ее макияж - это тоже творчество! Я рассказываю ей, какой у меня будет образ, какая тематика, и мы начинаем обмениваться картинками похожих образов из интернета. Выбираем несколько, как отправную точку, но всегда что то меняем под себя (ну, то есть под меня)

Труп невесты
стиль
красота
Лилия Сушко
интервью
модный блоггер
мода

Anna28: Лилия, как должна быть одета женщина, что бы Вы с интересом начали разглядывать ее?
Что привлекает Вас в образах других людей, марки одежды, сочетания?


Лилия: Меня привлекают небанальные цветовые сочетания, интересные детали, особенно когда их много. Вообще. привлекает, если женщина выглядит так, что сразу становится понятно: она не робкого десятка, она оригинальна и не стесняется проявить это в одежде. Но пожалуй правильнее всего будет сказать, что привлекает гармония, в любом из своих проявлений...

Как если бы в 19 веке...
женщина
стиль
красота
Лилия Сушко
интервью

Anna28: Большинство профессионалов мира моды - дизайнеров, критиков, в понимании обывателей выглядят шокирующе не-стильно и не-модно. Вы, человек понимающий моду, как-то можете прокомментировать этот момент? Что это - феномен «сапожника без сапог», или «мы наверху цепи питания»?

Лилия: Да, феномен интересный...
Сейчас не могу вспомнить, где я это услышала, но мне однажды именно по этому поводу попалась фраза, что все эти профессионалы в первых рядах на показах в Париже, вечно в черном - они такие потому, что они - СУДЬИ. Они чувствуют себя вне модной системы, так как вышли за ее границы и теперь оценивают происходящее в мире моды как бы сверху. Мне кажется, такое допущение вполне может оказаться правдой, но всегда есть еще вариант, что они просто уже давно пресытились этим и им уже не интересно показывать миру себя, только свою работу...

Сицилийская вдова
модный блоггер
мода
женщина
стиль
красота

Anna28: Как Вы относитесь к популярному сегодня в блогосфере и на телевидении явлению критиковать плохо одетых женщин и буквально перекраивать их «по образу и подобию» неких стилистов?

Лилия: Крайне негативно. Если бы женщинам в наших странах сказали, что нужно освежить в памяти экспозиции шедевров великих художников столько раз, сколько им твердили про юбку-карандаш и горизонтальную полоску, то я уверена - хорошо одетых женщин стало бы в 10 раз больше.

Anna28: Лилия, на кого, по Вашему мнению, стоит равняться среднестатистической женщине с обычным достатком и полным отсутствием вкуса? На советы популярных стилистов? На вкусы модных блоггеров? У кого учиться вкусу?

Лилия: Коварный вопрос.
Понимаете, человек, цитирую с «полным отсутствием вкуса», он как психически больной - никогда себя таковым не считает. Полный дурак никогда не считает себя дураком! Чувство вкуса - это проявление гармонии. Вы когда нибудь видели в природе пейзаж, где что-то по цвету бы не подходило? Я - нет...
Потому, что в природе все гармонично, а в некоторых людях - наоборот. Поэтому я убеждена: внешнее обязано отображать внутреннее, иначе ни о каком личном стиле не может быть и речи! Если у человека нету ни знаний, ни чувства прекрасного, ни своего мнения, то его как ни одень - ему это не поможет, он только рот раскроет и всем вокруг все сразу станет ясно...

Непослушная девчонка
Лилия Сушко
интервью
модный блоггер
мода
женщина
стиль
красота
Лилия Сушко

Anna28: Вы писали, что можете, достигнув определенных успехов в каком-то деле, полностью охладеть к нему. Есть вероятность, что Вы охладеете к моде?

Лилия: Есть некоторая вероятность, что со временем я снова с большей силой ударюсь в одно из двух других своих больших увлечений: искусство и антиквариат, но я надеюсь, что успею создать еще немало интересного! По крайней мере сейчас у меня придумано образов на 2 года вперед.

Anna28: А теперь блиц - "да", "нет" или буквально несколько слов на ответ:
Сколько места занимает Ваша гардеробная?


Лилия: Я как раз жду скорого появления отдельной гардеробной, потому, что сейчас это очень неудобно. Приблизительно это будет целая комната - около восьми шкафов...

Мэри Поппинс
интервью
модный блоггер
мода
женщина
стиль
красота

А.: Кто-то говорит, что стиль - это обувь и аксессуары, кто-то - что верхняя одежда и сумки.
Для Вас - что, в первую очередь, делает Ваш стиль?


Л.: Мозги.

А.: Вы красите волосы?

Л.: Да.

А.: Вы вспыльчивы или выдержаны, как Штирлиц?

Л.: Вспыльчивая.

Марокко
Лилия Сушко
интервью
модный блоггер
мода
женщина


А.: Самое нелепое модное изобретение человечества, на Ваш взгляд?

Л.: Обувь с очень длинными носами.

А.: Вас можно убедить надеть то, что Вам категорически не нравится?

Л Нет.

А.: Дождь или солнце?

Л.: Солнце.

А.: Куда Вы деваете ненужную или вышедшую из моды одежду?

Л.: Для меня одежда не выходит из моды, а ненужную отдаю тем, кому она нужна.

А.: Как относитесь к хенд-мейду?

Л.: Позитивно, пока это не поток тысячи однотипных вещей.

Белоснежка
стиль
красота
Лилия Сушко
интервью
модный блоггер
мода

А.: Чай или кофе?

Л.: Чай.

Anna28: И, напоследок, пожелание читательницам.

Лилия: Желаю всегда иметь возможность делать то, что хочется! И любви!

...

Творите!

Фото: все фотографии и иллюстрации из журнала Лилии Сушко http://moj-maskarad.livejournal.com/92325.html
Рейтинг:  +19
Anna28 deleted
27 декабря 2012 года 2 6466 19

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ Мастерская художника. Лилия Сушко. Интервью
  Сегодня только ленивый не причисляет себя к людям творческим, активно стремясь порадовать мир новоиспеченными «шедеврами». А где проще всего начать творить?
Конечно, на модном поприще: какая-то одежда найдется в доме любого человека, интернет-площадок для выставления своих креативных находок полно - хочешь в сообщество вступай, а хочешь - свой блог заводи... Читать полностью
 



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


27 декабря 2012 года
+2
Лилия - великолепна и очень гармонична. Насколько может быть применение терминов "аутентичность" или "органичность" к образам Лилии, настолько я бы их охарактеризовала именно так.
Анне - огромная благодарность за интереснейшую статью; Лилии - за ответы, и пожелание вдохновения и развития!

27 декабря 2012 года
+1

Шикарный человек. Статья наинтереснейшая

27 декабря 2012 года
+2
Очень интересная девушка,настолько,видно,прочувствованны,каждый из представленных образов!


Просто шикарно,как гармонично она смотрится в этом стиле!
Аня,спасибо за восхититкльные вопросы для Лилии,получила огромное удовольствие от прочтения и просмотра!!

27 декабря 2012 года
+2
Какое интересное видение Белоснежки

Фрейд бы аплодировал. Спасибо за интервью, было очень интересно.

11 ноября 2013 года
0
а вы уверены что это белоснежка да сексуальность некая есть ...особенно эти красные чулочки ...но вот пояс красный убрать бы а то перебор с цветом знаете фразу -вас много,..слишком много и потом дедушка Фрейд вовсе не о том говорил и уж тем более апплодировал о скрытом он о подсознательном, л том , что можно домыслить предположить и фантазировать

11 ноября 2013 года
0
Anna28 пишет:
Белоснежка
Такова была надпись, не я придумала. Фрейда упомянула в разрезе психоанализа сказок, который является классикой .
Но, честно, девушка молодец, образы практически без претензий!

11 ноября 2013 года
0
а какие здесь образы из сказок кроме белоснежки и дамы булгаковских времен ...мне кажется нет современности все в ретро стиле , да это вседа выигрышный стиль почемуто...но почему нет образа секретаря , менеджера . бизнеследи . автоледи например или она собирается всех одевать в своей мастерской в ретро стиле или перед новым годом в сказочных персонажей

11 ноября 2013 года
0
Ответ для PolinaVarsavina
образы уж слишком театролизованные ей бы художником да по костюмам в кино или в театре

27 декабря 2012 года
+1
Очень интересная девушка, есть в ней что-то такое, что заставляет всмотреться






В эти образы невозможно не влюбиться

27 декабря 2012 года
0
Тот редкий случай, когда в человеке все прекрасно, почти по Чехову.

27 декабря 2012 года
+1
Мне очень нравится, что она органична в своих образах, вроде и игра есть, но смотрится это легко и естественно

27 декабря 2012 года
0
Если я ничего не путаю, в таком виде Лилия посещала показы на неделе моды во Львове.



Т.е. вроде как и театральность присутствует, а вроде как и вполне носибельно все, особенно по случаю недели моды.

27 декабря 2012 года
+1
Anna28 пишет:
вроде как и театральность присутствует, а вроде как и вполне носибельно все,
последние два, Марокко и рок, вполне впишутся в повседневную жизнь и вне показа, вообще большой талант - уметь балансировать на грани

Cat
3 ноября 2013 года
0
Ответ для Nodfruitrose
а образы одни и те же ждем новых !!!

27 декабря 2012 года
+1
Anna28 пишет:
Если бы женщинам в наших странах сказали, что нужно освежить в памяти экспозиции шедевров великих художников столько раз, сколько им твердили про юбку-карандаш и горизонтальную полоску, то я уверена - хорошо одетых женщин стало бы в 10 раз больше.
Anna28 пишет:
внешнее обязано отображать внутреннее, иначе ни о каком личном стиле не может быть
Просто преогромное спасибо за статью. И за то, что я читала с упоением и хлопала в ладоши внутренне, как девчонка.
Слов других пока нет. Я в восторге

29 декабря 2012 года
+1
Такая блестящая статья. Супер!!! СПАСИБО!!!

30 декабря 2012 года
+1
Спасибо за знакомство! Здорово!

16 февраля 2013 года
0
СПАСИБО! Интересно, поучительно, очень хочется почерпнуть для себя какие-то образы.

Cat
3 ноября 2013 года
0
а поучительность в чем ?


Оставить свой комментарий
B i "