Мода и ислам. Заметки восхищенной зрительницы

Мода и ислам. Заметки восхищенной зрительницыОни всегда таинственны и женственны. Их одежда всегда привлекает внимание. По крайней мере, моё. Даже под этими тёмными одеяниями, чьё название я никак не могу запомнить, угадывается нечто волшебное, воздушное, струящееся и при этом функциональное. Я вижу их часто. Они здесь живут. Они здесь работают. И я не понимаю запрета на их тёмные накидки. Для них – это защита. Она обусловлена веками их жизни.

мода

Но я не об этом. Я о той красоте, что недавно была показана в Куала-Лумпур, столице Малайзии. Там прошёл Islamic Fashion Festival - международный фестиваль исламской моды, в котором участвовали модельеры и дизайнеры Бангладеш, Индонезии, Ирана, Малайзии, ОАЭ и других стран.

ислам

Показанные наряды были и традиционными, и авангардными, но остающимися в рамках традиции мусульманского общества.

одежда

мода

ислам

одежда


Коллажи по материалам etoday.ru - Ингигерда.

P.S. Прошу удерживать себя от политически раскрашенных высказываний.
Рейтинг:  +13
Ingigerda
12 мая 2012 года 2640 12

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ Мода и ислам. Заметки восхищенной зрительницы
  Они всегда таинственны и женственны. Их одежда всегда привлекает внимание. По крайней мере, моё. Даже под этими тёмными одеяниями, чьё название я никак не могу запомнить, угадывается нечто волшебное, воздушное, струящееся и при этом функциональное. Я вижу их часто. Они здесь живут. Они здесь работают. И я не понимаю запрета на их тёмные накидки. Для них – это защита. Читать полностью
 



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


12 мая 2012 года
+1
интересно. а я еще подсела на сериал "Великолепный век", и все больше проникаюсь очарованием востока

12 мая 2012 года
+1
я часто на улице вижу женщин в этой одежде - как у них всё подобрано!
удивительно женственно
фантастика просто!

12 мая 2012 года
+2
Красиво,конечно, по если я не ошибаюсь, большинство показанных нарядов противоречит исламу. Одежда мусульманки не должна быть из ярких тканей, шея, волосы полностью должны быть закрыты, сквозь одежду не должны просматриваться очертания фигуры. Так мне объясняли девочки, живущие в мусульманских странах.
Никаб (араб. — «покрывало») — мусульманский женский головной убор, закрывающий лицо с узкой прорезью для глаз. Как правило, изготавливается из ткани чёрного цвета.

Хиджаб (араб. — покрывало) в исламе — любая одежда (от головы до ног),

Коран о хиджабе

Хиджаб — это не просто платок, это одежда, полностью соответствующая нормам Шариата. Не обтягивающая, длинная, не вызывающая.
В Коране сказано: «О Пророк! Скажи женам своим, и дочерям своим, и женщинам верующих, чтобы они плотно опускали нa себя свои верхние покрывала. Так лучше, дабы могли они быть отличены... И не подвергались оскорблению» (Сура 33, аят 59)
Имам Ахмад и другие знатоки хадисов передали, что Пророк Мухаммад сказал: «Если женщина снимет одежду не в доме своего мужа, то великий и могучий Аллах опозорит её». См. «Сахихуль-Джами» 2708.
«Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прекрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестер, или своих женщин, или невольниц, которыми овладели их десницы, или слуг из числа мужчин, лишённых вожделения, или детей, которые не постигли наготы женщин; и пусть они не стучат своими ногами, давая знать об украшениях, которые они скрывают. О верующие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, — быть может, вы преуспеете». (Сура 24 "Свет", Аят 31)

Джильбаб (джилбаб; араб. — цельная женская одежда для мусульманок, укрывающая все тело, оставляя непокрытыми лишь кисти рук, ступни и глаза.

Паранджа (синоним бурка, реже чадра) — женская верхняя одежда в мусульманских странах, в частности Центральной Азии и на Ближнем Востоке, представляющая собой халат с длинными ложными рукавами и с закрывавшей лицо волосяной сеткой — чачван.

[quote Галабея. Чаще говорят "галабея" про мужскую широку рубашку. Это именно ту, которые наши мужчины должны носить по сунне, а не обтягивать бицепсы, трицепсы и ягодицы ))]

[/quote]

Химар (кхимар) – то что закрывает голову и плечи и грудь. Мусульманские магазины делят на мини, миди, макси (в зависимотси от длины от плечей). От платка и пашмины отличается именно тем, что закрывает плечи и грудь. Макси химар в некоторых странах называют также джильбабом.

Для закрытия головы используют также платки , палантины, пашмина, шейла – все это прямоугольной или квадратной формы отрез ткани, разного качества (шелк, шерсть, шифон, сатин). Это все требует мастерcтва и ловкости рук.

Чадра (перс. = палатка) — лёгкое женское покрывало белого, синего или чёрного цвета. Надевается при выходе из дома и закрывает фигуру женщины с головы до ног. Носится многими женщинами-мусульманками из культурно-религиозных соображений. В отличие от обычных вуалей, головная часть чадры состоит из муслиновой ткани, закрывающей лицо, и ткани, закрывающей голову.

Чачван, чачван падж, чашман, чиммет, чашмбанд (искажённое перс. чешм бенд — повязка для глаз) — прямоугольная густая сетка из конского волоса, закрывающая лицо женщины.
Изготавливалась только из черного конского волоса, белый служил для украшения по нижнему краю изделия. Иногда чачван украшали розовыми или голубыми бусинами. Верхние концы чачвана скрепляли при помощи петли и пуговицы, и получившийся колпачок надевали на голову. Паранджа надевалась поверх чачвана.

12 мая 2012 года
0
Спасибо за инфу. Вполне возможно, что работы модельеров слишком авангадны для традиции. Это нормально. Ведь мода всегда на пике реальности.

А те, что встречаю на улице, одеты примерно так

12 мая 2012 года
+1


Отдыхая прошлой весной в Куала-Лумпуре, мы с Yuzu купили примерно такие хиджабы... Они были такие красивые, что мы не устояли и взяли! Ну, мужьям-то было, допустим, даже интересно .... А вот на Yuzu так эта красота подействовала, что она потом ещё месяц в Москве в нём ездила в машине и "любовалась", как из соседних машин "сворачивают головы" на неё...

12 мая 2012 года
0

12 мая 2012 года
+1
я когда в Москву приехала в прошлом году, одевала хиджаб (платок на голову- у меня практически всегда и везде), да ещё "закрылась" плащом и брюками (в общем- "укуталась" вся- потому как ещё и холодно было, а из одежды-это самое подходящее, что было с собой). В метро зашла- от меня реально народ "шарахался". А папа говорит: "Будь осторожна. Народ здесь "пуганый"...Я привыкла годами "укрываться": в Куа-Лумпуре мы прожили 5 лет (там купались всегда в специальных длинных платьях), в Арабских Эмиратах тоже "укрывалась", даже в Китае не очень-то принято "оголяться"(но я здесь немного "расслабилась"- иногда платок и не одеваю , но купаюсь "закрытой" )...
Кстати, на этой картинке- вторая, бежевого цвета с розовыми вставками- это именно модный нынче и первый из официально разрешённых купальник для мусульманок:

Коллекция очень понравилась!

12 мая 2012 года
0

13 мая 2012 года
+2
безумно люблю людей, которые не нарушают предписаний своей веры и при этом не отказываются от следования некоторым тенденциям моды. я считаю, что некоторые модели безумно красивые и выглядят не менее стильно, чем вещи на Неделях Моды в других странах

13 мая 2012 года
0

13 мая 2012 года
+1

13 мая 2012 года
+1


Оставить свой комментарий
B i "