Традиции народных гуляний, любимые карусели Суворова и Москва в кино: на фестивале «Московская Масленица» пройдет 30 бесплатных экскурсий

Традиции народных гуляний,  любимые карусели Суворова и Москва в кино: на фестивале «Московская Масленица» пройдет 30 бесплатных экскурсийУже очень скоро в столице стартует масштабный фестиваль «Московская Масленица»: он пройдет с 21 февраля по 1 марта. На площадках по всему городу мы будем угощаться блинами, смотреть представления, участвовать в народных забавах и увлекательных мастер-классах – ремесленных и кулинарных. Проникнуться праздничной атмосферой и лучше узнать историю любимого города гостям фестиваля поможет экскурсионная программа. В рамках «Московской Масленицы» запланировано 30 познавательных прогулок по самым красивым историческим уголкам столицы. Участники побродят по улицам и дворикам, пропитанным духом старой Москвы, узнают о традициях народных гуляний, о том, как в старину в нашем городе отмечали масленицу и другие народные праздники, что происходило в Столешниковом переулке с наступлением весны, какие забавы и игры устраивали в царском селе Рубцово-Покровское и много другое. Кроме того, в рамках фестиваля пройдут сразу две премьерные экскурсии: «Москва в кино. Дубль один» и «Новая Божедомка. История в лицах».



Присоединиться к прогулкам можно совершенно бесплатно. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на интересующую вас экскурсию на сайте проекта «Гуляем по Москве» - http://moscowwalking.ru
Продолжительность экскурсий – 1,5 – 2,5 часа. Поучаствовать в каждой из них сможет порядка 50-60 человек.

В экскурсионной программе «Московской Масленицы» - сразу два новых маршрута: «Новая Божедомка: история в лицах» и «Москва в кино. Дубль один».

У гостей фестиваля будет прекрасная возможность прогуляться по самому центру нашей столицы и побывать в местах съемок любимых советских кинофильмов. Экскурсовод откроет подробности работы на съемочной площадке, вспомнит курьезные случаи и знаменитые киноляпы. Вы узнаете, для съёмок какого фильма погасили кремлевские звезды, зачем на территорию московского Кремля завезли десять грузовиков снега, и еще множество интересных фактов из мира советского кино. Встреча с экскурсоводом - 23 февраля в 13:00 у Храма Василия Блаженного (перед памятником Минину и Пожарскому).

Вторая премьера – «Новая Божедомка. Истории в лицах» - отправляет нас в те времена, когда нынешняя улица Достоевского носила это старинное название. История Божедомки связана с немалым количеством известных людей. В ходе экскурсии вы узнаете, как начались отношения Сергея Есенина и Анны Изрядновой, увидите училище, куратором которого был старший сын А.С. Пушкина, а так же одну из первых бесплатных больниц в Москве с «доампирными» львами на воротах. Встречаемся 29 февраля в 15:00 у метро Достоевская (выход № 1).

Народные гулянья в праздники всегда были любимым развлечением на Руси. Экскурсия «Традиции веселья от золотого до Серебряного века» расскажет о том, как отмечали Масленицу и Рождество в Москве во времена Пушкина и Есенина. Вам интересно будет узнать, что в каждую эпоху праздники отмечали по-своему. Однако их объединяло одно: москвичи всегда встречали праздники с размахом - с песнями, танцами, каруселями, представлениями, маскарадами и балами. Вместе с экскурсоводом мы пройдемся по самому центру столицы от Тверской улице до Кузнецкого Моста, заглянем в Столешников, Камергерский и Театральный переулки посетим Болотную площадь. Узнать о традициях народных гуляний приглашаем 22 февраля в 12:00. Сбор участников - у памятника А.С. Пушкину (метро Пушкинская, Тверская).

В этот же день, в 13:00, от метро Театральная отправимся узнавать тайны двориков Большой Дмитровки. Гулять будем не по центральным улицам, а по тихим дворам и закоулкам, где спрятана настоящая Москва. Например выясним, что происходило в Столешниковом переулке, когда в московские особняки врывалась весна! А в Камергерском, лицом к лицу столкнемся с Саввой Морозовым, занятым переустройством Художественного театра, и заглянем в артистическое кафе «Десятая муза», куда в один из теплых весенних вечеров забегал Брюсов. Экскурсия «За парадными фасадами. Дворы Большой Дмитровки» повторится и 29 февраля, в 13:00.

«Забытый Елизаветинский Дворец» и Царское село Рубцово-Покровское посетим 24 февраля. На прогулку отправимся в 14:00 от метро Бауманская (сбор участников - у вестибюля). Именно в этом районе Москвы прошла молодость Елизаветы Петровны и принятие православия Екатериной Второй. Примечательно, что укромный уголок царского села Рубцово-Покровского сохранил свой колорит до наших дней. А еще вокруг дворцов по традиции обустраивались народные забавы - катальные горки, карусели и качели, на которых любил развлекаться в том числе и будущий генералиссимус Российской Империи Александр Суворов.

На экскурсии «Огородная слобода: от города Земляного до города Белого» будем пытаться разгадать тайны Юсуповского дворца и поговорим о знаменитой картине «Сватовство майора» (ее автор, художник Павел Федотов, родился здесь же, неподалеку). Интересно еще и то, что когда-то этот небольшой закуток Москвы кормил всю столицу: к примеру, здесь выращивали овощи, диковинные фрукты и поставляли их на Государев Двор самому Царю. Память об этом москвичи теперь трепетно хранят в названии местности – Огородной слободы! Прогулка начнется 28 февраля, в 12:00, у метро Красные ворота и завершится на Чистых прудах.

1 марта заглянем в закулисье старой Москвы, на Мясницкую улицу. Здесь в старину всегда пахло ароматным чаем и кофе, Чацкий ждал свой экипаж, а Пушкин провел свою праздную юность. Во время прогулки мы узнаем почему кидать монеты и загадывать желание нужно не у Красной площади, а на Мясницкой, чем в XVIII веке вызвал гнев москвичей «вчерашний пирожник Алексашка Меньшиков» и многое другое. Экскурсовод будет ждать участников этой прогулки у метро Чистые пруды (выход на Мясницкую улицу) в 13:00.

Полное расписание экскурсий вы найдете ниже. А подробное описание всех прогулочных маршрутов – смотрите на сайте «Гуляем по Москве» http://moscowwalking.ru



Оргкомитет цикла городских уличных мероприятий
«Московские сезоны»
Павел Гусев
+7 (916) 758-20-42
Екатерина Кузнецова
+7 (967) 035-62-46
press@festmoscow.ru



Справочно:

Фестиваль «Московская Масленица» входит в состав цикла уличных городских мероприятий «Московские сезоны». Впервые на общегородском уровне он был организован в 2017 году.

В 2019 году «Московская Масленица» проходила с 1 по 10 марта на двадцати четырех площадках. Тогда на фестивале побывали 4,9 млн гостей. Они посмотрели 350 представлений, поучаствовали в полутора тысячах мастер-классов и приобрели более 400 тысяч порций блинов и оладий!



В нынешнем сезоне «провожать зиму» будет с 21 февраля по 1 марта на площадках в центре, округах и парках. Подробности о фестивале «Московская Масленица»-2020 смотрите на официальном сайте https://moscowseasons.com/festival/maslenitsa-2020/

Расписание экскурсий


21 февраля, пятница

11:15 Путешествие по монорельсовой дороге в усадьбу Останкино.
Место встречи: перед входом на ст. монорельса Выставочный Центр (пройти от м ВДНХ к главному входу ВДНХ)/2ч.

12.00 Ваганьковский холм. Незнакомые истории знакомого места
Место встречи: У памятника Достоевскому перед Российской государственной библиотекой (м. Библиотека им Ленина)/2,5ч.

15.00 Следствие ведет Фандорин. Москва детективная
Место встречи: у памятника А.С.Пушкину ( м. Тверская, Пушкинская)/2ч

16.00 Сад Эрмитаж
Место встречи: у памятника Пушкину (м. Пушкинская, Тверская)/2ч

22 февраля, суббота

11.00 Жемчужина Замоскворечья: Пятницкая и окрестности
Место встречи: встреча у выхода из метро Павелецкая (кольцевая ) , выход #1, к улице Новокузнецкая/2ч

12:00 Традиции веселья. От Золотого до Серебряного века
Место встречи: у памятника Пушкину (м. Пушкинская, Тверская)/2ч

13.00 За парадными фасадами. Дворы Большой Дмитровки
Место встречи: м. Театральная, выход к Большой Дмитровке, на улице у метро/2ч.

14.00 Гений русского театра. Станиславский
Место встречи: У памятника К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. Камергерский переулок (м. Охотный ряд, м. Театральная)/2ч.

15.00 Императорский Университет на Моховой
Место встречи: у театра им Ермоловой (Тверская ул, д.5/6)/2ч.

16.00 Мой серебряный век. Дягилев
Место встречи: В сквере Большого театра (ближайшие ст. м. Театральная, Охотный ряд). Выход к Театральной площади/2ч.

23 февраля, воскресенье

13.00 Москва в кино. Дубль один
Место встречи: у Храма Василия Блаженного (перед памятником Минину и Пожарскому)/1,5ч.

14:00 Садов, чертогов полукруг…
Место встречи: Тверской бульвар (напротив д.28 «Армения», м. Пушкинская, Тверская)/2ч.

15:00 Сказки Девичьего поля
Место встречи: у метро Спортивная, выход 2, к ул.10-летия Октября/2ч

16:00 Мой серебряный век. Маяковский
Место встречи: Триумфальная пл., у памятника Маяковскому (ближайшая ст. метро Маяковская)/2ч

24 февраля, понедельник

14:00 Забытый Елизаветинский Дворец и царское село Рубцово-Покровское
Место встречи: м. Бауманская, у выхода из вестибюля, на улице/2,5ч

26 февраля, среда

12:00 Необычная Москва Дяди Гиляя
Место встречи: у памятника А.С.Пушкину ( м. Тверская, Пушкинская, Чеховская)/2,5ч

15.00 Ямская верста Андроникова монастыря
Место встречи: Станция метро Римская, площадка около выхода в город./2ч.

27 февраля, четверг

12.00 В поисках невесты Ивана Великого по переулкам Чистых прудов
Место встречи: У памятника А. Грибоедову (м. Чистые пруды)/2ч

15:30 По тропе Кривоколенной за бриллиантом «Орлов»
Место встречи: м. Чистые пруды, выход № 2 к ул. Мясницкая, уличная площадка перед выходом из метро/2,5ч

28 февраля, пятница

12.00 Огородная слобода: от города Земляного - до города Белого
Место встречи: у станции м. «Красные ворота» (выход на Мясницкую, последний вагон из центра)/2ч

15.00 Исторические хроники и тайны Милютинского переулка
Место встречи: м. Тургеневская, Памятник В.Г Шухову на Сретенском бульваре)/2,5ч

29 февраля, суббота

11.00 Жемчужина Замоскворечья: Пятницкая и окрестности
Место встречи: у выхода из метро Павелецкая (кольцевая ) , выход 1, к улице Новокузнецкая/2,5

12.00 Мещанская слобода на волнах российской истории
Место встречи: м. Рижская, на площади у вестибюля, у скульптуры «Первый спутник»/2,5ч

13.00 За парадными фасадами. Дворы Большой Дмитровки
Место встречи: м. Театральная, выход к Большой Дмитровке, на улице у метро/2ч

14:00 Сказки Девичьего поля
Место встречи: у метро Спортивная, выход 2, к ул.10-летия Октября/2ч

15:00 Новая Божедомка. Истории в лицах
Место встречи: станция метро Достоевская. Выход № 1 в сторону улиц Селезневской, 21, Достоевского, Советской Армии, Екатерининского парка/2ч

15:00 По слободе Напрудной к Троицкому подворью
Место встречи: на улице, у выхода из м. Проспект Мира (радиальная)/2ч.

1 марта, воскресенье

12:00 Неизвестная Шаболовка - из прошлого в будущее
Место встречи: м. Шаболовка, у выхода из вестибюля, на улице/2,5ч

13:00 Мясницкая - закулисье старой Москвы
Место встречи: у станции м. «Красные ворота» (выход на Мясницкую, последний вагон из центра)/2ч

15:00 Тайны и легенды Симонова монастыря
Место встречи: м. Автозаводская, последний вагон из центра, по переходу сразу направо, выход №2 из метро. Встреча на уличной площадке перед выходом №2 из метро станции «Автозаводская»/2,5ч

Рейтинг:  +2
Марина Круглова
18 февраля в 17:02 224 2

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ Традиции народных гуляний, любимые карусели Суворова и Москва в кино: на фестивале «Московская Масленица» пройдет 30 бесплатных экскурсий
  Уже очень скоро в столице стартует масштабный фестиваль «Московская Масленица»: он пройдет с 21 февраля по 1 марта. На площадках по всему городу мы будем угощаться блинами, смотреть представления, участвовать в народных забавах и увлекательных мастер-классах – ремесленных и кулинарных. Читать полностью
 



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


24 февраля в 11:26
+1

27 февраля в 11:59
0
Какая классная программа! Жаль, живу не в Москве!


Оставить свой комментарий
B i "