«Надо валенки найти, чтобы к милому пойти!»

«Надо валенки найти, чтобы к милому пойти!»Валяные сапоги – «валенки», «катанки» - с древнейших времен использовались на Руси в качестве теплозащитной обуви. Спрос на валяную обувь есть и в наши дни. Прежде всего, она нужна рыбакам – любителям подледного лова, и охотникам таежных лесов. Но, судя по дизайнерским моделям, от валенок не откажутся и завзятые модницы: очень красивы! Однако, хочется внести ясность: не все сапоги, изготовленные из войлока, являются валенками! Процесс изготовления традиционных валенок, основанный на способности шерсти к свойлачиванию при увлажнении, уплотнении и трении, отличается высокой трудоемкостью и большим количеством операций. Поэтому чаще встречается обувь с верхом их войлока: плоский материал раскраивают на детали, сострачивают в заготовку, и в дальнейшем изготавливают изделие по технологии обувного производства. Давайте рассмотрим обе категории обуви из войлока, на которые в районах с продолжительным зимним периодом имеется повышенный спрос. По-моему, валенки на Руси были, есть и будут всегда!

1. Модные валенки
В моем детстве валенки были трех цветов: черные, серые и белые. Это понятно: использовалась шерсть черных и белых овец, а серый цвет получался при смешивании этих двух субстанций.
традиционные валенки

Самыми красивыми были валенки из белого фетра: гладкие, тонкие. Но они были в дефиците. Чаще продавались модели серого цвета, причем с естественным ворсом или с начесом. Помимо овечьей шерсти, в состав сырья таких валенок добавляли заводскую овечью шерсть, снятую со шкур овец на кожевенных заводах, восстановленную шерсть из шерстяного тряпья, очесы камвольного и тонкосуконного производства и химические волокна.

Иногда валенки имели отвороты – типа, декор такой. Почему-то никому в голову не приходило украсить их как-то иначе!
Другое дело - современные валенки! Вы только посмотрите, как они эффектно смотрятся с декором в виде трафаретных рисунков, вышивкой, аппликацией, отделкой мехом:
модные модели
декор валенок
обувь из войлока
традиционные валенки
модные модели
декор валенок
обувь из войлока
традиционные валенки
модные модели

Мило смотрятся модели валенок для детей, украшенные рисунками игрушек, стилизованными изображениями животных и др.:
декор валенок
обувь из войлока
традиционные валенки
модные модели

Оригинально смотрится комплект обуви "Мама и дочь":
декор валенок

Цвет модных валенок может быть любым. Окрашивать их стали в яркие цвета еще в 70-е годы прошлого века, но активное декорирование – это уже современные тенденции.

Раньше валенки носили с резиновыми галошами, чтобы они не пропускали влагу. Но еще в XX веке вместо галош стали приклеивать или прикреплять методом горячей вулканизации резиновую подошву. Такие валенки - мечта рыбаков и охотников:
обувь из войлока

Валенки с подошвами изготавливаются для всех возрастных групп населения:
традиционные валенки
модные модели
декор валенок
обувь из войлока

Из мягкого войлока дизайнеры предлагают ботфорты: классно смотрятся!
традиционные валенки
модные модели
декор валенок

2. Модная обувь из войлока и фетра
Валенки – цельноформованные сапоги. Процесс из изготовления трудоемок, да и удобства этой обуви сомнительны: она не приформовывается к стопе, не сгибается при ходьбе. Толстые вязанные носки помогают создать определенные удобства, а скольжение пятки при изгибе стопы компенсирует отсутствие гибкости модели. Однако, еще в конце 70-х годов прошлого века дизайнеры увлеклись проектированием обуви из плоского войлока, который в изобилии тогда изготавливался на предприятиях республик Средней Азии, входивших в состав СССР.

В наши дни такая обувь пользуется спросом на всех территории Сибири, где сорокоградусный мороз – не редкость. Для изготовления такой обуви применяются заготовки объемной формы, которые сострачиваются швами. В общем, если изделие из войлока имеет детали, соединенные между собой, то это – не валенки, хоть их так и называют дилетанты.
обувь из войлока
традиционные валенки
модные модели
декор валенок

Помимо валенок, отличными теплозащитными свойствами обладает обувь народов Севера, изготовленная из меха оленя снаружи и имеющая подкладку из шкуры собаки – внутри. Собачий мех – самый теплый! Только не бойтесь за этих милых животных: их очень любят на Севере! Но, к сожалению, они и умирают, и погибают, поэтому неразумно выбрасывать их мех, если он может принести пользу людям!

Пусть наступающая зима Вас не пугает морозами: главное, найти обувь, которая обеспечит тепло Вашим ножкам!

Фото с сайтов: ratatum.com, livemaster.ru, lanita.ru, wildberries.kz, booteco.ru, bonkids.ru, proodezhdu.ru
Рейтинг:  +14
Ivetta-52
24 ноября 2018 года 1 509 3

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ «Надо валенки найти, чтобы к милому пойти!»
  Валяные сапоги – «валенки», «катанки» - с древнейших времен использовались на Руси в качестве теплозащитной обуви. Спрос на валяную обувь есть и в наши дни. Прежде всего, она нужна рыбакам – любителям подледного лова, и охотникам таежных лесов. Но, судя по дизайнерским моделям, от валенок не откажутся и завзятые модницы: очень красивы! Читать полностью
 



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


25 ноября 2018 года
+1
Красотища!!!! Я бы одела многие модели

25 ноября 2018 года
+1
Красиво!!!!

25 ноября 2018 года
+1


Оставить свой комментарий
B i "
   
0