История о том, как кроксы завоевали модный Олимп

История о том, как кроксы завоевали модный ОлимпЕще совсем недавно компания Crocs обладала патентом, согласно которому была единственным легальным производителем обуви, которая успела завоевать любовь детворы за легкость, удобство и красоту, и признание взрослых за их практичность.
кроксы
crocs

Увы, сей монополизм был нарушен по решению Ведомства по интеллектуальной собственности. Так Европейский союз практически разрешил остальным желающим изготавливать клоги из синтетической смолы.
обувь из пластика

Тайные перипетии бизнеса

Компания Crocs успела запатентовать обувную новинку в 2004 году. Существующий в этой отрасли закон запрещает презентовать обувь раньше на год, чем на нее будет оформлено патентное право. На первый взгляд, в истории с кроксами все именно так и происходило.
обувь 2018

Однако ближайший конкурент (он работает под маркой французского бренда Gifi) поднял шумиху. Когда она вышла уровнем выше, были представлены объективные доказательства нечестности американского производителя. Как оказалось, «выход в свет» первых кроксов произошел в 2002 году, на земле ноябрьской Флориды. Вслед за этим они незаметно заняли выгодное место на официальном сайте фирмы Crocs.
модные тренды
кроксы

Первые производители обладали эксклюзивным правом на изготовление синтетических клогов вплоть до наступления 2029 года. Понятно, что после решения соответствующего Ведомства ЕС об этом не может быть и речи. Уже ясно, что поклонникам знаменитой обуви придется разбираться в качестве огромного наплыва «дженериков».
crocs
обувь из пластика

Взросла вероятность того, что крупные бренды уже к наступающему сезону успеют выпустить собственные модели смоляных клогов. Сейчас им не нужно тратить время, чтобы договорится с первым американским производителем. Прибылью делиться тоже не придется.
обувь 2018

Кроксы как модный тренд

Желающих оказаться с собственным «кусочком пирожка» оказалось уже вполне достаточно, хотя смоляная обувь несколько лет считалась слишком уродливой, чтобы ее копировать. Однако у моды свои представления о востребованности. Поэтому уже этой весною кроксы приобрели статус нетипичного, в чем-то парадоксального, но чрезвычайно острого тренда.
модные тренды
кроксы
crocs

Бренду Balenciaga мы уже обязаны появлением сверхуспешных дропов. Кроксы на массивной платформе разлетелись по миру, так и не добравшись до традиционных прилавков. Всю партию распродали по раннему списку ожидания. Покупатели даже не заметили «неприятной» цены и с легкостью выложили из каррмана по 850 долларов за одну пару обуви. Стоимость кроксов-первопроходцев была примерно раз в 10 меньше.
обувь из пластика
обувь 2018

Уже не первый сезон клогами интересуется дизайнер из Великобритании Кристофер Кейн. Ему интересно маскировать поверхность синтетической смолы под мрамор. Любимцу Анны Винтер нравится инкрустировать модели необработанными камнями, напоминающие собой драгоценные. Он украшает обувь мехом, перекликаясь с бабушами Алессандро Микеле.
модные тренды
кроксы

Модное откровение: почему?

Предполагалось, что подобная обувь, как и планировалось, будет создаваться в рамках утилитарного предназначения. Изобретателям смоляной новинки она виделась будто один из предметов униформы, в которых комфортно заниматься яхтенным спортом. И основания были: подошва не скользит, в обуви удобно, легко, просто передвигаться в моменты непрекращающейся морской качки.
crocs
обувь из пластика

Несомненно, именно удобство вознесло на пик популярности интересную смоляную обувь. Ее можно увидеть на детских ножках, которые неустанно носятся по игровым площадкам. Кроксы носят пенсионеры – в чем еще прогуливаться по европейским городам, фотографируя интересные виды.
обувь 2018

За несколько лет раскупили 300 млн пар. Такого количества достаточно для двойного путешествия вокруг земного шара. Кроксами не гнушаются даже члены королевских семей. Благодаря фантастической популярности и сногсшибательному коммерческому успеху обувь от Crocs стала потрясающим мейнстримом.
модные тренды
кроксы

Это не нравится адептам эстетической привлекательности и безупречного стиля. Они продолжают искренне считать кроксы одной из самых некрасивых моделей обуви. Да, основания для подобного отношения у них есть, начиная со странной формы и непривычного цвета. Для тех, кто с детства приучен к хорошей кожаной обуви, затея заменить ее парой кусков затвердевшей смолы действительно покажется достаточно странной.
crocs
обувь из пластика

Привлекательность кроксов

Не всем нравятся монструозные платформы. Большинство предпочитают привычно-обычные модели. Смоляные клоги можно носить с носками – это считается модным направлением. В них стали наряжаться герои стрит-стайл отчетов. На подходе реклама блогерами средней популярности. Завершение модного пути тоже достаточно предсказуемо: кроксы будут активно распродаваться со всех масс-маркетах.
обувь 2018

Дизайнеры, конечно же, подключатся и внесут свежую струю в видении клоговского предназначения. Не зря они внезапно обогатили авангардную коллекцию Maison Margiela. Будущей осенью любители моды обнаружат новые модели, навеянные кроксами, и в новых коллекциях Dior. Правда, преобладать в них будет все-таки кожа, а не смола.
модные тренды
кроксы

В перспективе популярность кроксов будет только расти: аутентичные бренды не будут котироваться хуже своих пусть и качественных копий.

Фото:
Vogue
crocs4u.ru
Buro 24/7
ivona.bigmir.net
Footwear News
Хит FM
2luxury2.com
Рейтинг:  +2
SlovarnyiZapas
18 апреля в 13:26 878 4

Код для блога Версия для печати



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


19 апреля в 18:59
+1
Главной особенностью кроксов является инновационный полимерный материал Croslite: легкий, прочный, под действием температуры стопы принимающий ее форму, что исключает возникновение потертостей и мозолей в этой обуви при носке ее на голую ногу. Этот уникальный материал обладает также антибактериальными свойствами. Кроксы любят путешественники, а в некоторых клиниках Канады она входит в униформу врачей. Красоты в ней нет никакой - это правда, поэтому попытки украсить модели кроксов стразами смотрятся ужасно. Но в качестве пляжной и туристической обуви кроксы имеют право на жизнь.

20 апреля в 7:58
+1
Да, я полностью с Вами согласна. Мне они с наступлением сезона огородов очень нужны. Обулся и ходи - удобно и практично

23 апреля в 19:41
+1
Даже пусть трижды кроксы будут в моде,я их надевать не намеренна,несмотря на мою любовь к расслабленному стилю в выборе вещей.
Но,это дело вкуса.
А по поводу их эргонимичности,я бы поспорила.Многие люди из моего окружения заразились любовью к этим грязедавам(можно и грубее) именно к американцам,а не к массовым фейкам и жалуются,что ноги потеют и естественно потом издают неприятный запах.
Может от Шанель/Прада/Москино они конечно получше,в чем я лично сомневаюсь,но вид обуви на ногах в виде маски маньяка из пятницы 13е-меня как-то совсем не вдохновляет.

24 апреля в 9:34
0
hsaffpann пишет:
Шанель/Прада/Москино
Не думаю, что в этих коллекциях есть кроксы: их любят американцы и канадцы. Кроксы бывают и вполне безобидными на вид, например, в виде вьетнамок или пантолет ( так шлепанцы официально называются). Смотрятся эти модели как резиновые, но стоят 1 тысячу и выше. В них точно ноги не потеют, но лично я ношу такую обувь только на пляж. Хотя в нашем городе жара 40 градусов - обычное явление, и их носят все, кому не лень на каждый день.


Оставить свой комментарий