Федорино счастье

Федорино счастьеЯ обожаю шляпы. Это, если хотите, мой фетиш, моя страсть, болезнь, моё наваждение. Шляпы – неотъемлемая часть моего стиля.
Шляпу нужно чувствовать. Они как женщины: есть доступные и вульгарные, а есть заставляющие преклоняться и каким-то шестым чувством понимать, что это «высший класс».
Настоящую, редкую шляпу нужно уметь укротить. Шляпа, как кошка, гордое и прекрасное существо, которое уживается не с каждой хозяйкой…

шляпа

Мой любимый фасон шляп – федора (название от одноименной пьесы Викторьен Сарду).
Это классическая шляпа с мягкими полями, которые можно носить и поднятыми, и опущенными. У шляпы три вмятины – две по-бокам, одна сверху – для трех пальцев руки, которыми джентельмены снимали федору при виде дамы. Переднюю часть шляпы принято носить чуть приспущенной на бок и на глаза.

Она считается самой элегантной из мужских (а теперь уже и женских) шляп. Вхождение федоры в моду связано с именем Аль Капоне – суровым и брутальным мафиози, образ которого до сих пор приятно будоражит умы, и не в последнюю очередь благодаря шляпе федоре, романтично надвинутой на глаза.
А после того, как в конце 70-х годов, вышли два фильма с Аленом Делоном и Жаном Полем Бельмондо в главных ролях - «Борсалино» и «Борсалино и Ко», мир сошел с ума, и шляпы-федоры стали продаваться в мире миллионами.

шляпа

С тех пор у федоры появилось второе название – «борсалино». Почему? А потому что самые романтичные и непревзойденные по качеству шляпы изготавливал с 1857 года итальянский дом Borsalino.
Кстати, и знаменитая федора Индианы Джонса – это тоже детище Borsalino.

шляпа


Свою историю дом Борсалино ведет от синьора Джузеппе Борсалино, родившегося в 1834 году в бедной итальянской семье. С 13 лет он стал работать учеником у шляпных дел мастера, а в 1850 году переехал во Францию, страну, которая в те времена была самой прогрессивной и передовой по производству изысканных головных уборов. Джузеппе устроился на работу в компанию Berteil, которая изготавливала головные уборы, там он влюбился в моду, и в эту её особенную отрасль – изготовление шляп.
В 1856 году он получает профессиональный сертификат мастера, и вооруженный опытом и горячей страстью к избранной профессии, возвращается в Италию, в пьемонтский город Алессандрия, где вместе с братьями и открывает свою мастерскую в 1857 году.

шляпа

Изначально относительно недорогие шляпы Borsalino, пошитые как из валяной овечьей шерсти, так и из более дорогих материалов, таких как кроличий пух и бобровый подшерсток, обладали непревзойденным качеством. А учитывая тот факт, что в 19 веке все мужчины носили шляпы, семейное дело пошло в гору, и продажи стали увеличиваться с каждым годом.

Уже в 1871 году компания Borsalino насчитывала 130 сотрудников и ежедневно отшивала 300 шляп.
Удача не выбирает кого попало, она любит умных и креативных, людей с горящим сердцем и благородной мечтой. Джузеппе Борсалино относился именно к таким людям.

Будучи не только гениальным художником, но и талантливым менеджером, он изучает английский язык и внимательно следит за развитием машинного производства в Англии. И вот, он уже закупает новейшее производственное оборудование, которое произвело революцию в области изготовления головных уборов в Дентоне, Стокпорте и Манчестере, и превращается из мелкого итальянского ремесленника в крупного промышленника.

шляпа

И с 1880 года компания начинает экспортировать свою продукцию в другие страны. О Борсалино начинает узнавать мир.

В 1900 году умирает Джузеппе Борсалино, и компанию возглавляет его сын Терезио. Этот достойный ребёнок своего отца увеличивает продажи компании до невероятных высот. С 2800 шляп в день в 1901 году до 4000 в день в 1906 году, а в 1920-е годы производство шляп достигает рекордной цифры – 2 млн. в год. И это в поствоенный период!
В следующие десятилетия компания проживает различные времена – и взлёты, и падения, и бомбежки заводов во время второй мировой войны, но её ангел-хранитель – Джузеппе Борсалино всегда помогал своему детищу с небес, и с 1970 годов прошлого столетия началось возрождение этой замечательной марки среди новых поколений.

По моему глубокому мнению, шляпы дома Borsalino обладают харизмой и живой душой. Каждая шляпа как бы подстраивается под своего хозяина, она может быть и дерзкой, и игривой, и загадочной, и элегантной, и по-детски чуть наивной… Она прекрасна неуловимой идеальностью, как лезвие бритвы, ведь Джузеппе создал идеальные выкройки, и шляпа «садится» так, как того требует характер её владельца.

Я люблю гладить свои шерстяные федоры по нежному пушку, ласково касаться репсовой ленточки с золотым росчерком Borsalino и, небрежно надевая шляпу на голову, наблюдать, как по мановению волшебной палочки мой облик меняется и я превращаюсь в “una donna di chic”….

А вот немного фотографий из новой, очень яркой и задорной коллекции весна-лето 2012.
Я уже выбрала себе две шляпки, за которыми обязательно забегу в магазин Borsalino на Corso Venezia

шляпа

шляпа

шляпа

шляпа

шляпа

шляпа

шляпа

В статье использованы фотографии и материалы с сайта www.borsalino.com
Тэги:  шляпа
Рейтинг:  +17
SmartCasual
4 апреля 2012 года 1 3546 18

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ Федорино счастье
Тэги: шляпа

  Я обожаю шляпы. Это, если хотите, мой фетиш, моя страсть, болезнь, моё наваждение. Шляпы – неотъемлемая часть моего стиля.
Шляпу нужно чувствовать. Они как женщины: есть доступные и вульгарные, а есть заставляющие преклоняться и каким-то шестым чувством понимать, что это «высший класс».
Настоящую, редкую шляпу нужно уметь укротить. Читать полностью
 



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


4 апреля 2012 года
+1
Замечательная и "вкусная" статья! Спасибо автору!

4 апреля 2012 года
+1
Хорошо написано, здОрово показано.
Вот эта прикольная

4 апреля 2012 года
+1
мне тоже именно эта понравилась- такая задорная, я бы носила такую

4 апреля 2012 года
0
Очень интересно! Люблю шлапы!
Вот эти просто покорили!!!!!



4 апреля 2012 года
0
спасибо за статью эта просто супер

4 апреля 2012 года
0
спасибо, хорошо написано. шляпы - просто красавицы, а о соломенных федорах я серьезно задумалась...

4 апреля 2012 года
+2
Да, летние федоры - очень стильное дополнение образа. Я настолько уже привыкла к ним, (или они ко мне ), что даже летом практически не хожу без летних федор. Вот, например, как здесь:



Вроде бы обычная майка с джинсами, и без федоры было бы совсем пресно, а с федорой я уже выделяюсь и образ всё таки закончен.

17 апреля 2012 года
0
Отлично!!! Красота!!!

4 апреля 2012 года
0
Хочу шляпу срочно, срочниссимо! Отличная статья, спасибо!
А Вы - красавица

4 апреля 2012 года
0
Спасибо!

4 апреля 2012 года
0
обожаю всякие шляпки- и федоры, и широкополые, и с вуалеткой- ношу постоянно (за исключением сильного мороза- уши берегу )...

4 апреля 2012 года
0
Алёна, фото в студию!!!

4 апреля 2012 года
0
только не сейчас ...

4 апреля 2012 года
+1
Девочки, открою ещё один маленький секрет. Шляпы - это настоящее спасение очень занятых женщин, которые обычно до 3-х часов ночи работают за компъютером, а с утра бегут в офис. Ведь голова после бессонных ночей похожа с утра на "чёртичтоисбокубантик", смотреть на себя просто невозможно, а времени на укладки - нет. И тогда просто забираем волосы в любой хвост или не забираем, всё равно, одеваем федору - и мы стильные яркие красотки!

4 апреля 2012 года
0

4 апреля 2012 года
0
Есть интересные, но конечно на любителя и не всем идёт

4 апреля 2012 года
0

Mg1
7 апреля 2012 года
0
хочу!!!



и спасибо за познавательную статью!


Оставить свой комментарий
B i "