Реплика, replica

Реплика, replica

Реплика – это латинское слово. В переводе на русский язык звучит, как «возражаю». В зависимости от того, в какой области употребляется этот термин - его значение слегка изменяется. Например, если мы говорим об реплики в технологическом производстве, то имеется в виду копия чего-либо. При чём именно точная копия, то есть функции и работоспособность полностью должны соответствовать оригиналу.
В музыке репликой принято считать повторение музыкального материала, но в уже в другой тональности.
В изобразительном искусстве это повторение какого-либо художественного произведения, но с незначительными отличиями в размере или в отдельных деталях, что отличает работу от копии.


Что же означает термин replica (реплика), когда мы говорим о мире моды?
Это модель, выпущенная в подражании модели какого-либо знаменитого бренда.
Профессионально выполненная реплика отличается не меньшим качеством, чем оригинал, полностью по цвету, размеру и фактуре соответствует тому предметы, с которого творили реплику. Отличить такую работу от оригинала неимоверно сложно и за частую сами авторы, дизайнеры известных брендов не в состоянии отгадать, где продукция, выпускаемая их Модным Домом, а где всего лишь качественно выполненная реплика.
Естественно ожидается, что реплика гораздо дешевле оригинала. И это справедливо, но не однозначно.
Случается, что реплика всего лишь напоминает свой оригинал. В таком случае вещь будет незначительно отличаться от брендовой модели. Цена такого предмета в разы дешевле. Однако и такие вещи имеют громадный спрос.
Хуже всего, когда реплика отличается гораздо худшим качеством исполнения, плохой обработкой края изделия, не профессионально выполненными швами, второсортным материалом. Носить такой предмет гардероба вы будете гораздо меньше и с меньшим удовольствием.

Реплика не всегда изготавливается подпольна. В мире моды были случаи, когда один бренд выпускал целую коллекцию реплик в адрес другого бренда. Приятно, когда это делается в дружеской, доброй манере и носит оттенок юмора.

Рубрики статей: