Мундир

Мундир – это верхняя часть, принадлежащая чаще военному, реже – гражданскому лицу и является элементом форменной одежды.

Военный мундир появился в семнадцатом веке, а гражданский в восемнадцатом.
Слово «мундир» по предположению является французским и произошло от «monture», что означает «снаряжение». Раньше такая одежда соответствовала какому-то определенному титулу и визуально его выражала. Вместе с орденами и наградами мундир считался самым заметным из признаков эпохи. Фасону мундира в те времена придавали очень большое социальное значение. Во всех странах мира в первую очередь возникали именно военные мундиры. Их долгом было напоминать людям о боевой доблести, незапятнанной чести и высоком чувстве воинского товарищества. При этом всём, военные мундиры отличались очень большим разнообразием фасонов и расцветок, в зависимости от рода войск или даже того или иного полка. Особенно разнообразными всегда были мундиры в кавалерии.

Гражданские лица и те, кто не принадлежит к какой-либо сфере, требующей ношения формы, всё равно в той или иной степени желали подражать счастливым обладателям мундиров. Дизайнеры с радостью пошли им на встречу. Так появился стиль «милитари».


Милитари – это военный стиль одежды. Он опирается на военную форму, всячески приспосабливается к военной моде, местами её совершенствует, изменяет и делает удобной для повседневного ношения.
Этот стиль появился сразу же после окончания Первой Мировой Войны. Черты военной формы в то время лёгко угадывались как в мужском, так и в женском гардеробе. Дело в том, что после окончания войны женскую и детскую одежду из-за нехватки материала перешивали из военной формы, например: из шинелей в то время шили замечательные пальто.
Особую популярность этот стиль получил в шестидесятые годы двадцатого века. Сложно сказать, что послужило толчком: война во Вьетнаме или развитие молодёжного движение и жажда нового поколения выразить себя через новый вид одежды, но так или иначе став уличным стилем, милитари взошёл на модные подиумы. Никто этому не возражал, тем более, что во время Второй мировой войны для немецкой армии форму шили Hugo Boss (Хьюго Босс).
Стиль милитари привлекает молодёжь своей противоположностью парадному офицерскому мундиру. Вместо красивой и отутюженной, аккуратной формы – потертые шинели и гимнастёрки. А вместо надраенных до блеска ботфорт – грубая обувь. Любимый цвет стиля милитари – это хаки. Слово «хаки» с языка урду переводится, как «грязь». Впервые военная форма цвета хаки появилась в период с одна тысяча восемьсот девяносто девятого года по одна тысяча девятьсот второй год, во время англо-бурской войны. Именно в то время англичане одели своих солдат в коричнево-зелёный цвет.
Знаменитые белые футболки t-shirt (ти-шот) тоже принадлежат к стилю милитари. Это сегодня они бывают разных расцветок и даже имеют надписи, а изначально они входили в обмундирование американских солдат времён Второй Мировой Войны, нёсших службу на Гавайях.

Сегодня стиль милитари имеет три направления:
Первый – это камуфляжный стиль, который называют «формалистическое милитари». Второе направление – это casual (кэжуал) милитари или, как его ещё называют «молодёжное милитари». И последнее, третье направление – это Higi-милитари. Это высокая мода в стиле милитари, берущая за свою основу строгий фасон высоких чинов. Сюда входят женские и мужские плащи, костюмы и даже платья. Характерные отличия6 накладные карманы, воротники-стойки и отложные воротники, тёмные однотонные галстуки, накладные плечи, украшения в виде орденов, широкие ремни с пряжками. Основная цветовая палитра этого направления – конечно хаки и чёрный цвет. Чуть реже используются серые, серо-зелёные и грязно-коричневые оттенки. Этот стиль может быть достаточно женственным, особенно если обратить своё внимание на мягкое атласное платье.


Символом патриотизма стиль милитари стал в шестидесятых годах в Соединённых Штатах Америки. Это был своеобразный протест против войны во Вьетнаме и красноречивым жестом того, что любой молодой человек завтра может оказаться солдатом в горячей точке.
Примерно в восьмидесятые годы двадцатого века милитари пользовался громадным успехом. В этом стиле работали ведущие мировые Дома Моды, такие как: Celine (Селин), Dior (Диор), Louis Vuitton (Луис Виттон), Miu Miu (Миу Миу), Levis (Лэйвис), Wrangler (Вранглер) и многие другие.

Одежда, выполненная в стиле милитари очень удобна, она прочна, комфортна и замечательно сочетается со спортивным стилем.

Теперь вернёмся к мундирам.
Считается, что военная форма очень сексуально смотрится не только на мужчинах, но и на женщинах. Мужчинам мундир придаёт мужественности, а женщинам, напротив, хрупкости. Модный мундир в стиле милитари не очень уместен в офисе или по месту учёбы, но зато на прогулке с друзьями или для активного отдыха – это прекрасный вариант.






Фото: Инкин

Рубрики статей: