Макинтош

Макинтош

Макинтош (mackintosh) – это очень удобный и непромокаемый плащ, изготовленный из прорезиненной ткани. Такое же название имеет бывшее популярным в середине девятнадцатого века мужские пальто.

Макинтош (mackintosh) – это не только название плаща. Это ещё и фамилия автора идеи – шотландского химика Чарльза Макинтоша (Charles Macintosh), который изобрел непромокаемую ткань в одна тысяча восемьсот двадцать третьем году.
Согласно легенде, Чарльз Макинтош (Charles Macintosh), во рвемя очередного химического опыта совершенно случайно измазал рукав своего пиджака в каучуке. Спустя какое-то время химик обратил внимание на тот факт, что теперь его рукав стал непромокаемым. Конечно в том виде, в каком оказался пиджак Чарльза Макинтоша (Charles Macintosh) носить его было невозможно – каучук очень липкий. Однако умный химик очень быстро нашёл решение для этой проблемы. Водонепроницаемую ткань он получил путём соединения двух слоев материи с использованием раствора резины в керосине. Добившись желаемого результата шотландский химик запатентовал своё изобретение.
Следующим шагом стало создание собственной компании в Глазко, которая занималась производством непромокаемых тканей и получила название «Charles Mackintosh and Co.» («Чарльз Макинтош энд Ко.») Казалось бы гениальному изобретению светит просто блистательное будущее! Но не тут-то было. Всё портил отвратительный запах, которым была пропитана непромокаемая ткань. Автор химической новинки если не нёс убытки, то уж точно совсем не видел прибыли. Жуткий аромат не страшил лишь только суровых моряков, которые активно раскупали прорезиненные плащи от Чарльза Макинтоша (Charles Macintosh), а вот простое мирное население предпочитало держаться от этой одежды как можно дальше. В течении долгих десяти лет бизнес шотландца стоял на месте и не имел никакого развития. В одна тысяча восемьсот тридцать первом году Чарльз Макинтош (Charles Macintosh) знакомиться с Томасом Хэнкоком (Thomas Hancock) из Манчестера, который с одна тысяча восемьсот девятнадцатого года, также занимался этой проблемой. Эти двое принимают решение объединить свои производства. Казалось бы, что вот наконец-то прорезиненным плащам открываются новые перспективы. Но тут предпринимателей ждала новая неудача. Плащи не только дурно пахли, они ещё и плавились на ярком и активном солнце.
На помощь им пришло открытие, совершённое Чарльзом Гудиером (Charles Goodyear), который в одна тысяча восемьсот тридцать девятом году открыл процесс вулканизации резины. Он сумел получить прочный и упругий продукт, который не плавился и надёжно защищал от сырости. Чарльз Гудиер (Charles Goodyear) запатентовал своё изобретение в одна тысяча восемьсот сорок первом году. Но компания «Charles Mackintosh and Co.» («Чарльз Макинтош энд Ко.») отказалась иметь дело с этим новшеством, так как автор уникальной резины держал информацию о превращении каучука в нужный им продукт в строжайшем секрете, а наши герои ни в коем случае не хотели купить «кота в мешке».

Прямо злой рок какой-то. Но ведь не зря Томас Хэнкок (Thomas Hancock) носит титул «отца британской резиновой промышленности». Упорно работая и ставя сотни опытов в течении двух лет (в период с одна тысяча восемьсот сорок второго года по одна тысяча восемьсот сорок третий год) он сам открывает процесс вулканизации резины и это круто меняет положение компании. Из нестабильного предприятия на грани развала фирма превращается в завидное предприятие с солидным доходом. В кратчайшие сроки «Charles Mackintosh and Co.» («Чарльз Макинтош энд Ко.») становится бесспорным лидером на рынке продаж изделий из прорезиненной ткани. Гениальный Томас Хэнкок (Thomas Hancock) покинул этот мир в одна тысяча восемьсот шестьдесят пятом году. Но даже после его смерти фирма продолжала успешно работать. В одна тысяча девятьсот двадцать втором году она была куплена компанией «Dunlop» («Данлоп»).

Плащ макинтош (mackintosh) очень быстро стал популярным. Своей известностью он обязан не только потрясающим водонепроницаемым качествам. Многие знаменитости с удовольствием носили этот плащ, создавая тем самым ему рекламу. Любителями макинтошей (mackintosh) были Дин Мартин (Dean Martin) и Фрэнк Синатра (Frank Sinatra). Упоминание об этом замечательном плаще вы можете встретить в многочисленных литературных произведениях, как русских, так и зарубежных писателей. Более того, макинтош (mackintosh) является родоначальником тренчкота, который сегодня очень популярен.

В восьмидесятых года двадцатого века знаменитый бренд «Макинтош» («Мackintosh») сотрудничал с такими Модными Домами, как «Celine» («Селин») и «Hermes» («Гермес»). А вот в середине девяностых он чуть ли не разорился. Впрочем, в новом, втором тысячелетии, марка за достижения в области международной торговли удостоилась награды Queen’s Award for Enterprise.

Сегодня плащ макинтош (mackintosh) пользуется большим спросом. Это очень модная и удобная одежда, которая подкупает своей функциональностью и возможностями. Мужчины и женщины всего мира носят плащ с джинсами и брюками любого фасона.

Рубрики статей: