Лоферы, Лоуферы

Лоферы, Лоуферы

Лоферы или лоуферы – это мужская или женская обувь, по форме напоминающая мокасины, но с более жесткой подошвой и невысоким каблуком. Как правило, эти туфли бывают с округленным носком и без каких-либо застежек или шнурков. Но неизменным их декором являются кожаные кисточки или перемычка на передней части.

В переводе с английского loafer означает: «бездельник». Такое название обувь получила благодаря британским морякам, которые носили ее в качестве обязательной части военной формы. Матросы частенько «бездельничали», отдыхая в портовых кабаках, и пропускали отплытие своего корабля. И позже их туфли стали называть лоферами. Сходную по дизайну обувь носили и норвежские моряки. Однако их туфли были изготовлены из натуральной кожи и не имели впереди шнурков. Они отличались особым удобством, за что часто именовались «тапочками».

В 1930-х годах нью-гемпширская династия обувщиков Сполдингов на основе дизайна обуви норвежских моряков разработала свою модель мягких кожаных туфель с небольшими кисточками. Спустя четыре года Джордж Генри Басс начал выпускать лоферы с передними мысками, украшенными перемычками с прорезью. В нее в 50-х годах прошлого столетия американские студенты вставляли монету на удачу, перед тем как пойти на экзамены. Однако настоящую известность лоферы получили благодаря Гуччо Гуччи.

Бренд Gucci в 1950-м году начинает серийное производство лоферов, возведя их в ранг люксовой продукции. При этом внешний вид обуви претерпел небольшие изменения: появилась металлическая пряжка, ставшая впоследствии фирменным символом обуви и аксессуаров бренда. Эта модель туфель получила название «Gucci loafers». Они до сих пор хорошо узнаваемы благодаря позолоченной пряжке-перемычке. Эти лоферы были замечены в гардеробах самого Майкла Джексона, Френсиса Форд Копполы, Элтона Джона, Дастина Хофмана, Метта Деймона, Бена Аффлека и Билла Гейтса.
В результате стильного дизайна, качественных кроя и материалов вполне обычная, повседневная обувь стала достойной того, чтобы дополнить ею элегантный дорогой костюм. Эти туфли завоевали поклонников по всей Атлантике. В 70-е годы ХХ века они особенно были популярны в среде бизнесменов и респектабельных людей. Уже в 80-х круг их потребителей заметно расширился. Одним из преданных поклонников этой модели обуви стал премьер-министр Канады Брайан Малруни, у которого в гардеробе насчитывалось более 50 пар Gucci loafers, купленные за $ 25 000.

В начале двадцатого века туфли-«бездельники» приобрели более классическую форму, близкою к их изначальному дизайну. В особенности они стали популярны в американских колледжах. Студенты их часто надевали в период теплых калифорнийских зим. В США и в Англии лоферы прочно вошли в гардероб юристов и адвокатов.

До ХХ века лоферы считались исключительно мужской обувью. Но постепенно они переместились и в женский гардероб, как это случилось с брюками и со смокингом. Женщины носили «бездельники» с носками или чулками, но иногда и на голую ногу. Популярность женских лоферов была отмечена и на экране: героиня Одри Хепберн в картине «Забавная мордашка» (1957) появляется в лоферах без каблуков. В этих туфлях частенько появлялась и Грейс Келли.
В Америке и в Европе «бездельники» становятся универсальной обувью, подходящей как для работы, так и для отдыха. Однако для ответственных мероприятий чаще выбирают туфли со шнурками. Лоферы - любимая обувь американских и английских студентов, и являются одной из отличительных черт известного стиля преппи. Они очень удобны, элегантны и безвредны для ног. Их носят с джинсами, шортами, платьям и брюками.

Несмотря на то, что лоферы относят к стилю кэжуал, их можно носить и с более формальной, деловой одеждой, что придаст образу некоторой расслабленности и свободы. Сейчас в ассортименте эти туфли можно встретить самых разнообразных расцветок, дизайна и фактур: менялся вид кисточек, высота каблуков. Классическими оттенками лоферов были - черный и коричневый. В качестве материала для них чаще выбирали натуральную, дубленую кожу и замшу. Но также их изготавливали из кожи леопарда и рептилий.

Немалую роль на развитие моды на лоферы оказал Майкл Джексон, часто появляясь в них на публике и производя их под одной из своих торговых марок. С 2009 года «бездельники» непременно входят в коллекции модных дизайнеров. Кто-то предпочитал создавать элегантные и простые модели без каблука, а кто-то добавлял побольше декора в виде страз, пайеток, блестящих пряжек. Среди разновидностей лоферов можно выделить tassel loafers - с кожаными кисточками на мыске и penny loafers - c кожаной перемычкой и прорезью вместо кисточек.

И все же лоферы остаются обувью на каждый день, которая прекрасно сочетается с вещами из трикотажа и с одеждой в стиле кежуал. Очень стильно смотрятся эти туфли с белыми, длинными носками или гольфами. В прохладные дни их можно носить с пальто. «Бездельники» оценили и полюбили многие известные красавицы: Джесика Альба, Наталья Водянова, Эшли Олсен, Кристен Данст и др.

Рубрики статей: