Килт

Килт

Килт (kilt) – это традиционная юбка, являющаяся частью мужского гардероба. Характерная черта: клетчатая ткань и запах спереди. В Российской Федерации этот тип юбок обычно называют «шотландскими юбками». Сегодня шотландцы надевают эту юбку лишь на официальные мероприятия или как часть свадебного костюма.

Слово «килт» («kilt») имеет древнескандинавское происхождение. Оно образовалось от ’’kjilt’’, что переводится, как «складчатый». Изначально такую одежду носили викинги, только она тогда была без тартана.
«Шотландская юбка» - это не совсем верное название. Сегодня килт (kilt) очень плотно ассоциируется с Шотландией. Однако история этой мужской юбки берёт своё начало примерно в седьмом веке нашей эры. В одном шотландском селении, под названием Нигг хранится камень, на котором изображён человек в килте (kilt), изображение датировано этой эпохой.
Первое письменное упоминание об этом предмете мы может обнаружить в документах шестнадцатого века. Епископ Лесли в своём письме, адресованном Риму, пишет: «Их одежда практична и в основном очень хорошо подходит для войны, а не для украшения... Все, и знать, и простолюдины, носят накидки одного вида (знать предпочитает накидки из ткани нескольких цветов). Они длинные и свободно ниспадают, но при желании могут быть искусно собраны складками". Вы обратили внимание, что в письме идёт речь не о юбке, а о накидке? Дело в том, что в средние века килт (kilt) представлял собой огромное полотно, которое драпировалось складками вокруг талии и фиксировалось широким ремнём из кожи. Верхняя часть такого одеяния перекидывалась через плечо и для надёжности закреплялась брошью. Этот килт (kilt) назывался «great kilt», а на языке кельтов «feilidh-mhor» или «breacan-feile».

Изначально килт (kilt) носили только горцы. В Highlands (Верхняя Шотландия) такая одежда была куда лучше брюк, ведь она не сковывала движений, отлично согревала, очень быстро высыхала, а ночью превращалась в удобное одеяло. И если в бою шотландцу требовалась максимальная свобода в движении, то он просто скидывал свой килт (kilt) и мчался в бой, оставаясь в одной длинной шерстяной рубашке, под которую знатные люди могли себе позволить тонкую рубашку из льна, искусной выделки.

Есть в истории Шотландии такой период, когда свободолюбивому народу было запрещено носить килт (kilt). Речь идёт о битве одна тысяча семьсот сорок пятого года, когда на плоскогорье Куллоден (Culloden) y Инвернесса (Inverness) шотландцы утратили свою независимость. Английские власти провели некий Акт Разоружения, согласно которому вожди кланов были решены права судить своих подданных и носить оружие. Но это ещё не всё. Англичане запретили шотландцам носить килт (kilt). Ни мальчик, ни юноша, ни мужчина ни под каким предлогом отныне могли одевать килт, носить ремень через плечо и вообще пользоваться каким-либо предметом горского гардероба. Было так же запрещено использовать тартан для производства пледов и верхней одежды. Вожди кланов предстали перед суровым выбором: или подчиниться, или потерять все свои земли. Тех, кто нарушал этот закон ждало строгое наказание: за первичное нарушение преступника сажали в тюрьму на шесть месяцев. За повторное – депортировали в колонии на семь лет. Власти прилагали большие усилия для того, чтобы их предписания выполнялись неукоснительно. Однако это было очень сложно. Тартан стал символом независимости и прочно вошёл в моду аристократов того времени. Многие шотландские лорды с гордостью носили свой тартан, презирая запреты. Власти, понимая, что усилия их тщетны, закрывали глаза на внешний вид шотландцев. Через тридцать шесть лет горцы снова смогли свободно носить своё одеяние. В самое ближайшее время килт (kilt) стали носить валлийцы, ирландцы и жители острова Мэн.

На сегодняшний день, благодаря гениальности шотландского модельера Эдварда Дункана малый килт (kilt) востребован по всему миру. По его мнению, женщинам стоит оставить брюки, ведь это изначально женская одежда, а вот юбку придумали мужчины и поэтому пусть они её и носят.

Теперь килты (kilt) производят практически во всех странах мира, включая Российскую Федерацию. Однако, самые качественные из них, конечно же, изготовляются именно в Шотландии. Для того чтобы качество этого предмета национальной одежды оставалось на самом высоком уровне, для него были определены специальные стандарты качества, которым обязаны следовать все современные производители килтов.
Даже медики согласились, что килт (kilt) – это просто незаменимый предмет летнего гардероба, так как обеспечивает доступ свежего воздуха к телу, что очень важно для здоровья в летнюю жару.
На женщинах традиционная клетчатая юбка в складку смотрится очень женственно и сексуально. Многие модные дома с мировым именем включают этот предмет одежды в свои коллекции.

Рубрики статей: