Жилет

Жилет

Жилет – это предмет мужского и женского гардероба. Он относится к верхней одежде и не имеет рукавов.
Впервые жилет появился примерно в семнадцатом веке и носился мужчинами под кафтан, фрак, сюртук или пиджак. Женская мода стала пользоваться жилетами с середины девятнадцатого века. В основном женины одевали жилеты поверх платьев.

В России восемнадцатого и девятнадцатого века считалось особенно модным и элегантным надевать по два, а то и три жилета одновременно.
Сегодня этот предмет одежды является обязательной составной частью классического костюма-«тройки». Жилет прекрасно подходит к офисному и стилю casual (кэжуал). Он достаточно уместен, как на дружеской вечеринке, так и на светском приёме.

А теперь немного истории.
Жилет появился во Франции в период Тридцатилетней войны. Своим появлением он обязан герою французского комического театра семнадцатого века – Жилю. Какое-то время мужчины (а тогда жилет входил исключительно в мужскую моду). В то время у жилеты были рукава, приталенный силуэт и полы. Он шился из одного материала и частенько его использовали вместо домашнего халата.
В восемнадцатом веке жилет «Теряет» свои рукава значительно укорачивается, исчезают полы. Эпоху рококо его называют «английским жилетом». Он шьётся из белого пике и украшается пуговицами, изготовленными из драгоценных камней.


Особой популярностью жилет пользуется в период Французской Революции. В то время он шился из бархата и шёлка, а самым модным украшением считалась сложная и виртуозная вышивка. В эпоху biedermeier (бидермейер) его делали из тех же тканей, что и дамские туалеты. Они имели рисунок в цветочек, клетку или полоски.

В России судьба жилета изначально была неоднозначной. В конце восемнадцатого века Император Павел I строго запрещал этот вид одежды. Он верил, что именно жилеты виновны во Французской Революции и каждый, кто осмеливался их надевать рисковал своим благополучием.
Реабилитацию этот предмет гардероба получил лишь в девятнадцатом веке. Как только его признали допустимым – жилет мгновенно начал меняться, подстраиваясь под желания модников и модниц того времени.
Его длина обыгрывалась самыми фантастическими вариациями, менялась форма горлового выреза и конечно же застёжка. А уж карманы и пуговицы дали просто феноменальный простор для полёта фантазии модных дизайнеров той эпохи.
Щеголи девятнадцатого века умудрялись носить несколько жилетов одновременно, что считалось на тот момент очень креативным. Однако, со временем пестрота была признана вульгарной и в моду вошли однотонные жилеты или модели с мелким и незаметным рисунком. В особо торжественных случаях мода предписывала одевать белый жилет, в повседневной жизни носились жилеты чёрного цвета. Может быть на этом все опыты над этим предметом гардероба и прекратились бы. Но, к середине девятнадцатого века жилет попал под внимание прекрасной половины человечества. В отличии от мужчин, женщины не стали прятать его под одеждой и носили поверх платья. Более того, обыграв длину и полы, они подарили миру ещё одну разновидность жилета – болеро.

В наше время жилет популярен и актуален, как никогда. Его уникальность и функциональность делает его просто незаменимым. Жилет великолепно вписывается практически в любой современный модный стиль и для его изготовления подходит практически все виды тканей. Жилет можно связать, собрать из меховых кусочков, придать ему почти любую форму.
Существует множество видом жилета. Во-первых, - это простой, классический жилет без рукавов. Во-вторых, - это жилет-кардиган. А так же: жилет-спенсер, жилет-блузон и так далее.
В трикотаже это разнообразие расширяется еще большее. Жилет, таит в себе такое громадное количество возможностей для творческой реализации, как ни один из других видов одежды. Жилеты украшают отделкой в национальном стиле, а конкретно: декорируют бахромой, дополняют вышивкой, аппликацией. Жилеты даже расписывают в технике батик. Знаменитый английский дизайнер модельер модной одежды Джон Гальяно (John Galliano) начинал как модельер именно с изготовления жилетов.


На сегодняшний день в свои коллекции модной одежды жилеты включают все Модные Дома без исключения. Цена на них зависит от материала, использовавшегося при изготовлении модели, декора, фурнитуры и конечно именитости бренда.
Звёзды и знаменитости нашей планеты конечно не смогли пройти мимо такой замечательной вещи, как жилет. С уверенностью модно утверждать, что ту или иную модель жилета в своём гардеробе хранит любая голливудская знаменитость.
На дружеских вечеринках и романтических свиданиях, на работе, учёбе или светском официальном приёме, а так же на всевозможных торжественных мероприятиях жилет будет весьма уместен. Правильно подобранный жилет предаст вам элегантности, весомости, аристократизма и особенного шарма.


Фото: SmartCasual

Рубрики статей: