Дублёнка

Дублёнка

Дублёнка – шуба или куртка, выполненная из дублёной овечьей кожи, мехом внутрь, без покрытия тканью.

Большинство историков сходятся на том, что родиной дублёнок является Россия. Известно, что в Эрмитаже есть коллекция, в которую включена шубка, которая была найдена в захоронении маленького ребёнка недалеко от современного города Минусинска. В восемнадцатом и девятнадцатом веке позволить себе дублёнку могли только самые богатые и зажиточные крестьяне. В то время такая одежда называлась «нагольная шуба». Те, кто не мог позволить себе роскошную, крашенную дублёнку носил более скромный вариант жёлтого цвета, без покраски и украшений. При Петре Первом овчинный промысел процветал и дубленки носили название «романовского полушубка».

В то время дублёнка являлась не только практичной одеждой. она с успехом заменяла людям одеяло и подушку. Дубленка была просто незаменима зимой, во время суровых морозов при путешествии по России. Громадный воротник надёжно защищал лицо и голову от морозов и метелей. Варианты дублёнок, которые мы привыкли с вами видеть, появились в самом конце девятнадцатого века. Говорят, что французы, проигравшие войну одна тысяча восемьсот двенадцатого года, восхищались русскими дублёнками. С ними согласились и фашистские захватчики, не выдержавшие суровых российских морозов.

Так это или нет – спор для историков. А сегодня на модных подиумах мира идёт война за модный дизайн дублёнок. Первыми аналог русским дублёнкам запустила Франция. Это произошло примерно в пятидесятых годах двадцатого века. Достойный ответ в самом сердце Франции – Париже дали наши дизайнеры выставив свои коллекции модных дублёнок.
Вячеслав Зайцев покорил западную публику, показав свою коллекцию, где все модели были одеты в дублёнки и цветные валенки. Одно время солидную конкуренцию на западе российским дублёнкам составляли польские полушубки. Они были коротенькими и женщины носили их с высокими каблуками. Однако Франция всё же отдаёт предпочтение российским моделям.

Дублёнки российского и западного производства очень сильно отличаются. основное назначение отечественного полушубка – надёжно защитить обладателя от сурового мороза, сильного ветра и снегопада. Именно поэтому в основном они изготовлены из натуральных материалов и имеют мех.
Западные модели больше рассчитаны на показатель уровня достатка своего обладателя, его вкуса и чувства стиля. Дублёнка на западе может быть выщипанной и даже бритой. Особенную активность в этом проявляют такие модные компании, как Dolce & Gabbana (Дольче энд Габбана), Kenzo (Кензо), Emanuel Ungaro (Эмануэль Унгаро), John Galliano (Джон Гальяно) и многие другие.
Приобретая дублёнку западного производителя, вы должны помнить, что на суровые российские зимы она не рассчитана.

Некоторое время назад, примерно пару-тройку сезонов были актуальными дублёнки швами наружу. Эта мода осталась, только теперь считается стильным запускать в шов в качестве декора цветную ленту. В моде снова крашеные дублёнки. Они отлично смотрятся на фоне белого снега и очень практичны. Предпочтение женщины отдают классической цветовой палитре. Яркие дублёнки не пользуются большим спросом. Опушка, по мнению современных модных дизайнеров должна быть тоже крашенной, но на несколько тонов светлее самого изделия. Хит сезона – игра цветов между подпушкой и мехом. Громадным спросом на протяжении нескольких лет пользуются двусторонние дублёнки, которые можно одним лёгким движением превратить в шубку.
Самыми актуальными моделями признаны длинные, приталенные и короткие дублёнки, изготовленные на манер пончо, только естественно с рукавами.
Есть замечательный совет, как отличить качественную дублёнку от не качественной. Хорошая дублёнка имеет «“графопишущий” эффект». Проведите пальцем по поверхности дублёнки. Если увидите след, который сам стирается через какое-то время, то перед вами отличная и качественная вещь, покупайте смело!
Лучшими дублёнками могут похвастаться финны, канадцы, новозеландцы и австралийцы.

Несмотря на то, что Голливуд не самое прохладное место на земле, большинство звёзд и знаменитостей имеют в своём гардеробе дублёнку, а некоторые и не одну.
Шикарную дублёнку бурого цвета в пол имеет Сара Джессика Паркер (Sarah Jessica Parker). Роскошную, чёрную, до середины бедра носит Анджелина Джоли (Angelina Jolie). Мили Сайрус (Miley Cyrus) может похвастать супер модной дублёнкой с оригинально окрашенной опушкой. С гордостью носит свою дублёнку и Соланж Ноулз (Solange Knowles). А вместе с ними: Эмма Уотсон (Emma Watson), Тэнди Ньютон (Thandie Newton), Эмми Россум (Emmy Rossum), Энн Хэтэуэй (Anne Hathaway), Риз Уизерспун (Reese Witherspoon), Лейтон Мистер (Leighton Meester), София Вергара (Sofia Vergara), Мэгги Рут Джилленхол (Maggie Ruth Gyllenhaal), и многие другие.

Рубрики статей: