Деним

Деним

Деним (denim) - это очень плотная, грубая, но достаточно прочная ткань саржевого переплетения, из которой отшиваются джинсы, куртки, платья, сарафаны, комбинезоны и много другое.

Для начала давайте разберёмся чем ткань деним (denim) отличается от ткани джин (jean). Слово «деним» («denim») произошло от названия саржевого полотна, которое изготавливалось в южном французском городе Ниме. Эта ткань называлась "serge de Nimes" («сарж де Ним» - «саржа из Нима») и англичане вскоре начали её называть просто «деним» («denim»). А вот слово «джин» («jean») – это исковерканное всё теми же англичанами название итальянского города Генуя. В восемнадцатом веке моряки из города Генуя приобретали плотные и крепкие брюки из этого материала. Возможно, что именно они принесли во все флоты мира моду на белые брюки.
Обе эти ткани на первый взгляд похожи. Но главное их различие состоит в том, что деним (denim) изготавливается из нитей одного цвета, а джин (jean) – это ткань, в которой переплетаются две нити: белая и голубая.

Знаменитыми эти две ткани сделали Ливай Страусс и Джейкоб Девис, предприниматели из Соединённых Штатов Америки, которые в одна тысяча восемьсот семьдесят третьем году получили патент на разработку, изготовление и реализацию рабочей одежды. Первыми моделями этого дуэта были коричневые брюки, пошитые из ткани джин (jean) и синие брюки из денима (denim). Это была одежда, адресованная фермерам. Первые джинсы были изготовлены из конопляной парусины американского или английского производства, которая значительно подешевела из-за упадка парусного флота. С первого же выпуска джинсы приобрели репутацию очень плотных и надёжных брюк. Со временем конопля была заменена на хлопок.
Очень активно товар раскупался в Нью-Йорке и по всей Калифорнии (Соединённые Штаты Америки). Во время «золотой лихорадки» старатели с удовольствием покупали брюки из хлопка (а до этого они носили кожаные), которые можно было стирать. Тем более что они имели три замечательных кармана (два сзади и один спереди). Самым стойким красителем на тот момент была индола, поэтому все джинсы имели красивый тёмно-синий цвет.
Однако всегда найдётся люди, которые даже на самом тяжёлом производстве желают выглядеть модно и стильно. Именно поэтому со временем брюки стали красить в индиго. Дело в том, что этот краситель не даёт прочной окраски, при многократной стирке брюки приобретали своеобразные разводы. Это стало модным, и самая престижная на тот момент компания даже выдвинула слоган: «The more you wash’em – the better they look» - «Чем больше их стираешь – тем лучше они выглядят».

Со временем пути ткани джин (jean) и ткани деним (denim) разошлись. Последний оставался жестким и грубым и годился для изготовления только рабочей одежды.
Начиная с одна тысяча девятьсот пятнадцатого года компания Levi Strauss & Co (Ливай Страусс энд Ко) стала покупать ткань деним (denim), которая производилась в Северной Каролине (Соединённые Штаты Америки) на фабрике под названием "Cone Mills". Эта ткань была мягче и основным отличием теперь от джинсовой ткани оставались только цвета нитей, которые использовались при производстве тканей.

Теперь мы бы хотели рассказать вам о видах джинсовой ткани.
Итак, самым знаменитым видом является деним (denim). Из всех видов – это ткань самая дорогая и популярная. Джинсы сшитые из этой ткани с изнанки всегда будут белыми.
Джин (jean) – это сама дешёвая из джинсовых тканей. По сути – это хлопок, выкрашенный одной краской. Джинсы, выполненные из этой ткани, находятся в самой низкой ценовой категории.
Ломаная саржа – рельефная, плотная ткань в виде «ёлочки». Джинсы из этой ткани отшивает модная американская компания Wrangler (Ранглер).
Шамбри – это очень тонкая джинсовая ткань. Из неё отшивают летние сарафаны, рубашки и даже нижнее бельё.
Стретч – ткань на основе эластана. Джинсы из стретча отлично облегают фигуру, поэтому в основном из этого материала изготавливают модели для девушек и женщин.
Эйкру – джинсовая ткань без естественного цвета, то есть не крашенная. На сегодняшний день этот цвет признан самым модным.
Марочная (vintage) это джинсы, которым придан эффект поношенности. «Старение» модели происходит за счёт много кратной и активной стирки и обработкой мелкой пемзой. В советское время такие джинсы называли «варёнками».



Цены на джинсы колеблются от «очень дёшево» до «ужасно дорого». Те пары, что изготовлены из денима (denim) стоят дорого. Это самый качественный и престижный материал из которого только отшиваются джинсы.
Любителями денима из среды звёзд и знаменитостей являются: Виктория Кэролайн Бекхэм ( Victoria Caroline Beckham), Круз Том (Tom Cruise), Миранда Керр (Miranda Kerr), Рурк Микки (Mickey Rourke), Ллойд Гарри (Harry Lloyd), Bruce Willis (Брюс Уиллис), Шерил Кроу (Sheryl Crow), МакКензи Бенджамин (Benjamin McKenzie), Дженнифер Хадсон (Jennifer Hudson), Анжелика Хьюстон (Angelica Huston) и многие другие.

Рубрики статей: