Корсет

Корсет

Корсет (corset) – узкий, изготовленный из очень плотной ткани лиф, туго обхватывающий верхнюю часть тела.

Французское слово "корсет" («corset») происходит от существительного «corps» («корпс»), то есть «тело». Если доверять статуям и фрескам, находящимся на острове Крит, то корсет (corset) изобрели во втором тысячелетии до нашей эры. В те времена самые знатные из женщин надевали особый вид одежды, которая плотно стягивала талию, благодаря шнуровке, тем самым приподнимала груди и практически обнажала её.
Для того, чтобы поддержать бюст и уменьшить талию древние гречанки носили под одеждой широкие кожаные ленты. Древний Египет тоже имел нечто подобное. Модницы носили тонкие одеяния, которые начинались под грудью и крепились на бретелях.


Мужчины средневековой Европы так же носили корсеты (corset), которые имитировали панцирь. Они были изготовлены из метала (реже из кожи), закрывали всё туловища и были предназначены для защиты тела война от меча.
Как предмет женского гардероба корсет (corset) впервые появился в Бургундии. Тогда лиф кроили по фигуре, иногда одевали прямо на голое тело, но чаще, всё же носили поверх нижней рубашки. Для того, чтобы придать женской груди идеальную форму, в ватную подкладку корсета (corset) вшивались деревянные и железные брусочки. Такое изделие стоило очень дорого и позволить себе приобрести корсет (corset) могли только женщины из элиты.
Пятнадцатый век породил настоящее орудие пыток. Это был женский корсет (corset), выполненный из плотной кожи всё с теми же металлическими вставками-брусочками. Этот элемент одежды имел отверстия для доступа воздуха, которые при стягивании шнуровки впивались в кожу и причиняли средневековым модницам просто ужасные страдания.
В скором времени на модный реквизит обратила своё внимание инквизиция. Соблазнительные женские формы были объявлены греховными, и женщинам вменялось носить корсеты (corset), которые делали бы грудь плоской. В то время испанский корсет (corset) представлял собой каркас, выполненный из металлических или деревянных пластин, обтянутых тонкой замшей. При этом сидеть эта конструкция на теле должна просто идеально, без единой морщинки. Вес металлического корсет (corset) на болтах соответствовал весу лат. Одеть и застегнуть такое одеяние женщина того времени сама была не в состоянии и ей приходилось прибегать к помощи служанок. Считалось, что именно в такой одежде женщина имеет больше шансов сохранить свою добродетель. Девочкам подросткам приходилось перевязывать на ночь свою грудь эластичными бинтами, имеющими специальные свинцовые пластины, назначение которых заключалось в том, чтобы помешать формированию юной груди.

Однако, к середине семнадцатого века модна на приподнятую грудь снова вернулась. Теперь корсеты (corset) изготавливался из атласа, шёлка и кружев. Его одевали таким образом, чтобы пышные женские формы выпирали поверх него. Декорировалась эта одежда перьями, драгоценными камнями, шёлковыми лентами. Законодательницей французской моды в тот период выступала Екатерина Медичи, благодаря ей стандарт обхвата талии составил тридцать три сантиметра. Для того, чтобы соответствовать этим ужасным стандартам женщинам того времени приходилось жертвовать своим здоровьем. Корсет (corset) сдавливал все внутренние органы (печень, почки, желудок), нарушал кровообращение. Малое, что случалось с модницами того времени – это несварение желудка, а многие были не в состоянии выносить и родить здорового ребёнка.

На Востоке корсеты (corset) так же пользовались не малой популярностью, особенно среди танцовщиц-баядер. Свои корсеты (corset) индийцы изготавливали из коры мадагаскарского дерева. Эта одежда была телесного цвета и поэтому создавалось впечатление обнажённости груди. Девушки даже ночью не расставались со своими корсетами (corset). Изделия совершенно не затрудняли дыхания, были эластичными и совершенствовали фигуру.
Французский корсет (corset) имеет шнуровку спереди, а английский сзади. В эпоху барокко он изготавливался из кринолина и китового уса. В восемнадцатом веке такая одежда настолько сильно заставляла женщин прогибаться в спине, что грудь не просто обнажалась, а буквально выставляла соски на всеобщее обозрение. Причём в таком виде не возбранялось показываться и в Церкви.
Мода на корсет (corset) спала примерно после революции одна тысяча семьсот восемьдесят девятого года. Однако не на долго. Он вновь стал актуальным к одна тысяча восемьсот десятому году, а начиная с одна тысяча восемьсот двадцатого года, началось промышленное производство женских корсетов (corset).


С этого момента корсет (corset) уже больше никогда не выходил из моды. Сегодня конструкция максимально облегчена. Это комфортный вид одежды, делающий женское тело более соблазнительным, притягательным, сексуальным и деланным. С его помощью женщина может скорректировать свою фигуру, скрасив недостатки и подчеркнув достоинства.








Фото:25.media.tumblr.com

Рубрики статей: