Чокер, choker

Чокер, choker

Чокер (choker) – украшение для шеи. Слово чокер (choker) с английского языка на русский переводится, как «душитель». Потому что это украшение очень плотно облегает шею. По сути, чокер (choker) – это шнурок с нанизанными на него крупными разноцветными бусинами. Можно увидеть как многорядные чокеры, так и однорядные, дополненные обычно подвеской.
Эти массивные украшения пришли к нам из индейской культуры. Вспомните традиционное одеяние индейцев, хорошо знакомое нам по фильмам и фотографиям. Многие индейские мужчины и женщины носят на шее плотно облегающее массивное украшение. Что-то подобное носили в шестидесятых годах прошлого столетия хиппи. Это и есть чокер (choker), душитель.




Действительно, это украшение не должно болтаться где-то в области ключиц, оно эффектно выглядит, только если плотно прилегает к шее. Впрочем, дискомфорта при ношении чокера (choker) вы можете не опасаться – все они снабжены сзади шнурками или иными регуляторами длины, с помощью которых их можно идеально подогнать «под шею».
Чокер (choker) – украшение в этническом стиле, броское и массивное. Поэтому носить его следует, только если вы абсолютно уверены в его гармонии с другими деталями своего туалета. Если вы поклонник этнического стиля в одежде с его красочностью, отсутствием строгой геометрии, множеством самодельных символьных аксессуаров, то чокер (choker) на шее будет смотреться как нельзя кстати. Деловой стиль вряд ли будет гармонировать с этим украшением. Однако современная мода не стоит на месте, и многие дизайнеры создают на основе этого этнического украшения и утонченные ожерелья – чокеры (choker) из драгоценных камней, и сексуально-агрессивные модели из металла и кожи. Поэтому сегодня можно выбрать чокер (choker) под одежду почти любого стиля.
Как и любое этническое украшение, чокеры (choker) обычно имеют ту или иную символьную или смысловую нагрузку. Например, одну модель чокера (choker) можно носить как символ верности, другую в связи с тем или иным большим начинанием, третью – для повышения собственной плодовитости и так далее. Это украшение может превратиться для вас в неплохой талисман, поэтому, прежде, чем выбрать чокер (choker), непременно поинтересуйтесь, что значит та или иная модель. Этнические модели чокеров (choker), а также модели в духе вестернов, принято изготавливать из натуральных материалов: кожи, каучука, гипоаллергенных сплавов металлов.
Чокеры (choker) – украшение и для женщин, и для мужчин. Впрочем, женские и мужские модели легко отличить по степени их изящности, массивности, по их символике и цветовой гамме.
Безусловно, чокеры (choker) в первую очередь идеально подходят к индийскому и ковбойскому стилю (также известным как стиль гаучо, стиль вестерн), а также к стилю Бохо (или Бохо-шик). Помимо этого, они хорошо сочетаются с одеждой в стилях хиппи, этно, сафари.
Чокеры (choker) носят и как байкерские украшения, как украшения в стиле рок, панк, гранж, эмо.
Джинсовая, замшевая одежда - идеальный фон для изделий из кости и рога. Тем не менее, вы можете надеть чокеры (choker) из костяных бусин практически с любыми вещами в рамках стиля casual (кэжуал), то-есть за исключением делового костюма, смокинга и вечернего платья.

Итак, сколько же будет стоит такое модное украшение?
Чокеры (choker) из самых простых материалов вам обойдётся в двадцать – пятьдесят долларов.
Оригинальные, фирменные чокеры (choker) для мужчин в виде галстука стоят от ста долларов и выше.
Чокеры (choker), как ювелирные украшения, как для мужчин, так и для женщин стоят от нескольких сотен долларов, до нескольких тысяч в той же валюте.
К слову о дорогих чокерах (choker). Вспомните легендарное ожерелье с исторической жемчужиной La Peregrina из коллекции Элизабет Тейлор. Так вот, это и есть самый дорогой жемчужный чокер (choker) в мире.

Рубрики статей: