Ботфорты

Ботфорты

Ботфорты (bottes fortes) – это определённая модель сапог. Изначально под этим словом понималась кавалерийская обувь, отличительной чертой которой были: жёсткая кожа, высокое голенище с нашивкой, закрывающей колено, высокий каблук.
На сегодняшний день это очень модная и стильная вещь в женской моде.

Ботфорты ( bottes fortes) – уникальная обувь! Изначально задуманная, как предмет гардероба военных офицеров, сегодня она стала незаменимым предметом в гардеробе каждой модницы. Каждая современная женщина, увлекающаяся модой хоть раз в жизни должна примерить на себя образ в ботфортах (фр. bottes fortes).

Ботфорты (bottes fortes) – это французское слово и само по себе оно означает просто очень высокие, выше колена, сапоги.
История этой обуви своими корнями уходит в далёкий период, который находится на рубеже семнадцатого и восемнадцатого веков. В то время особенной гордостью мужского туалета были Ботфорты ( bottes fortes) — сапоги на каблуках с громадными отворотами, которые особо знатые и состоятельные персоны украшал кружевом. И конечно, особенный шик сапогам ботфортам ( bottes fortes) присваивали шпоры, крепившиеся с помощью ремешков и особых пластинок из кожи. Шпорам надлежало «падать» с особым красивым, почти музыкальным звуком, для чего очень скашивали каблук. Обычно надевали очень тоненькие, практически проволочной толщины шпоры с серебряными колечками, которые при ходьбе издавали приятный звон.
Считается, что сапоги ботфорты ( bottes fortes) родом из Испании. В Европе они вошли в моду во второй половине шестнадцатого века, когда церковная Испания находится на пике собственного мирового могущества.


Наверно эта обувь так и осталась бы военной, если бы в вопрос ношения ботфорт ( bottes fortes) не внесли свои коррективы – модники французы. На рубеже семнадцатого и восемнадцатого века, когда Францией правил Генрих IV модные ребята огорчились, что во время дождя в сапоги, которые имели большой раструб попадает вода. Поэтому французская мода быстренько поменяла крой и сапожки стали очень плотно облегать ногу до самого колена. Что смотрелось, ну просто «ах», как шикарно. Конечно кожа, из которой выполнялись ботфорты ( bottes fortes) намокнув под дождём и высохнув на ноге дубела и совсем не гнулась, что придавала мужественной походке бравых офицеров то знаменитое, вальяжное покачивание. А по сути мужчинам приходилось передвигаться на полностью прямых ногах.
А уж в начале семнадцатого века эти сапоги становятся полностью модным атрибутом и их уже выполняют на заказ. Помог в этом Карл I, который в детстве болел рахитом и остро нуждался в обуви, которая бы плотно обхватывала ногу. Даже став взрослым повелитель предпочитал ботфорты ( bottes fortes) любой другой обуви, что естественно ввело их в моду, так как каждый придворный считал за честь подражать своему владыке.

Дорогие ботфорты ( bottes fortes) тех пор изготавливались в Испании, в городке Кордова. Они были без особенных украшений — только стабильно большой кусочек кожи в виде бабочки впереди у основания голенища. В общем, сапоги у всадников были как и раньше выше наконец-то колена, но уже с широким раструбом вверху, который защищал колени во время скачки.
До конца семнадцатого столетия высочайшие сапоги из узкой кожи с контрастной шелковой подкладкой, с широкими раструбами, которые время от времени отгибали вниз, оставались обязательной принадлежностью каждого дворянина. Позже раструбы сапог стали декорировать узорами, это было и прекрасно и удобно: узоры защищали безрассудно дорогие шёлковые чулки от соприкосновения с кожей сапог.

Мировые звезды явно не равнодушны к этому виду обуви. Но все же ботфорты ( bottes fortes) выбирают чаще молодые, сексуальные женщины, которые часто бывают на виду у публики: Наоми Кэмпбелл (Naomi Campbell), Рианна (Rihanna), Дженнифер Гарднер (Jennifer Garner), Меган Дениз Фокс (Megan Denise Fox), Кэти Прайс(Katie Price), известна также как Джордан, её настоящее имя — Катрина Эми Александра Алексис Инфилд (Katrina Amy Alexandria Alexis Infield), английская модель Дженифер Эллисон (Jennifer Ellison), Мадонна (Madonna), Линдсей Лохан (Lindsay Lohan), Хилари Даф (Hilary Duff), Стейси Энн Фергюсон (Stacy Ann Ferguson), более известная как Ферги (Fergie), Кэтрин «Кейт» Энн Мосс (Katherine «Kate» Ann Moss), а так же Кэти Холмс (Katie Holmes), Джессика Симпсон (Jessica Simpson), Бритни Спирс (Britney Spears), Памела Андерсон (Pamela Anderson), Хайди Клум (Heidi Klum), Голди Хоун (Goldie Hawn), Николь Кидман (Nicole Kidman), Шарон Стоун (Sharon Stone), Рэйчел Билсон (Rachel Bilson), Молли Симс (Molly Sims), и многие другие.
Увидеть в ботфортах ( bottes fortes) какую-нибудь примерную голливудскую мамочку практически нереально, разве что такой экстрим могут себе позволить Дженнифер Лопес (Jennifer Lopez), или Джессика Альба (Jessica Alba).

Звезды, как и не звезды, чаще всего сочетают ботфорты ( bottes fortes) с короткими платьями или юбками, туниками, платьями-свитерами. Так же популярно сочетание ботфорт с леггинсами и скинни джинсами.

Ботфорты ( bottes fortes) – это для смелых, элегантных, женственных и сексуальных. Это обувь для роковых красавиц, женщин «вамп», таинственных и романтичных незнакомых. Пару сапог ботфорты ( bottes fortes) на всякий такой случай в своём гардеробе должна иметь каждая девушка, женщина, дама, леди.

Рубрики статей: