Бактус

Бактус

Baktus (Бактус) – это удивительно красивый и оригинальный шарф треугольной формы. Шарф-косынка пришёл к нам из Норвегии и сегодня считается стильным элементом одежды.

Классический шарф Baktus (Бактус) имеет примерно сто двадцать – сто пятьдесят сантиметров длины, которая зависит от того, в ансамбле с какой одеждой вы будете этот шарф носить.
Первые шарфы Baktus (Бактус) вязались простой платочной вязкой из толстой цветной пряжи. Сегодня этот аксессуар необычайно популярен особенно среди молодёжи. Его с удовольствием носят и мужчины и дети, и конечно, громадной популярностью он пользуется у детей.

Baktus (Бактус) отлично вписывается в спортивный стиль, классический, в разные молодёжные направления, обязательный нынче casual (кэжуал), а так же в задиристый китч и весёлый кантри.
Если изначально классический Baktus (Бактус) считался норвежской одеждой, то сегодня мир обогатился японскими, турецкими и даже боснийскими вариантами. Теперь уже изменилась и техника изготовления шарфа. Появились кокетливые Baktus (Бактус) – мини, чья длина не превышает и семидесяти сантиметров и их носят просто, как шейный платок, а есть модели гиганты, достигающие двух и двух с половиной метров в длину.

Baktus (Бактус) можно носить, как летом, так и зимой, а также в межсезонье. Нужно просто выбрать материал, из которого изготавливается шарфик. Самыми популярными являются Baktus (Бактус) из шерсти, шёлка и хлопка. Очень большим успехом пользуются шарфики из букле, полосок меха или декоративной тесьмы. Если раньше Baktus (Бактус) вязали только на спицах, то сегодня его всё чаще и чаще вяжут просто крючком, это и быстрее и даёт простор профессионалам для выбора рисунка и оформления. Изначально, в норвежском варианте такой шарф принято было украшать геометрическими и цветочными узорами. Но сегодня Baktus (Бактус) в большинстве своём является однотонным и лишь иногда украшается помпонами, кистями, фактурной вязкой или бахромой. Цветовая гамма шарфиков ни чем не ограничена. Шатенки с зелёными глазами с удовольствием примерят однотонный Baktus (Бактус) зелёного оттенка с фактурной вязкой, зелёно-золотистый или коричневые и чёрные модели. Голубоглазые блондинки скорее всего предпочтут шарфы холодных оттенков.

Baktus (Бактус) – это не только стильный и модный аксессуар, но, так же, и очень актуальный, в условиях отечественной зимы, элемент одежды. Он прекрасно защити от холода и ветра, а так же защити кожу летом, от лучей знойного солнца. Этот шарф носят на шеей по верх курток, пальто или свитеров. Он отлично смотрится с топами, футболками и летними платьями, если Baktus (Бактус) связан из хлопковой пряжи.

Носят Baktus (Бактус), как повернутую косынку – уголком вперёд. Это просто идеальный вариант для зимы, потому что таким образом шарфик согревает не только шею своего обладателя, но и надёжно прикрывает верхнюю часть грудной шеи. Продвинутые модницы носят Baktus (Бактус) даже на бёдрах или создают интересную драпировку от плеча к поясу. И конечно такую косынку модно носить на голове.

Baktus (Бактус) носят с плащами, куртками, зимними и демисезонными полупальто и пальто любого стиля, силуэта и фасона. Особенно хорошо он будет смотреться с приталенными моделями, где шарфик выступает в роли манишки.
Завязывают Baktus (Бактус) самыми разнообразными способами. Самый простой и распространённый вариант – это обмотать шею, как шарфом, разместив при этом косыночный уголок под подбородком. Есть несколько вариантов драпировки. Большой популярностью пользуется способ, при помощи которого можно сделать из шарфа Baktus (Бактус) своеобразный «хомут».



Теперь немного истории этого замечательного и всеми любимого в модном современном мире аксессуара. Свое интересное название Baktus (Бактус) получил в честь героя любимого всеми норвежцами мультипликационного фильма, который был снят по сказке Турбьерна Эгнера. Шарфик носил один из гномиков. Кажется всё просто, но остановиться на этом – не до рассказать историю до конца. Всё дело в том, что этот шарф-косынка является обязательным элементом традиционного норвежского народного костюма. Ведь именно традиционные женские шали из шерсти и мужские шейные платки являлись важной и обязательной составляющей традицией костюмов на протяжении нескольких веков. На это-то волне и возник шарф Baktus (Бактус), который объединил в себе элементы старинных стилей женской и мужской моды.

Итак, сегодня симпатичные шарфы Baktus (Бактус) носят по всему миру. Иметь такой аксессуар в своём гардеробе считается признаком отличного вкуса и наличия тонкого стиля. Baktus (Бактус) можно приобрести готовым в различных магазинах, а так же, попытаться изготовить самой, связав его на спицах или крючком. В любом случае, если вы ещё не обзавелись этим шарфом-косынкой – поторопитесь. Современная мода уже просто не мысли себя без этого теперь уже обязательного элемента гардероба.

Рубрики статей: