Топсайдеры, Sperry Top-sider

Топсайдеры, Sperry Top-sider

Топсайдеры (Sperry Top-sider) – это полуботинки с жёсткой рифлёной подошвой, изобретённые благодаря симпатичному кокер-спаниелю по кличке Принц.

История этой обуви, как вы уже поняли - весьма занятная.
Зимой одна тысяча девятьсот тридцать пятого года моряк по имени Paul Sperry (Пол Сперри) выгуливая своего пса породы кокер-спаниель по кличке Принц думал о своей новой яхте, которую приобрёл совсем недавно. Самая большая проблема на тот момент у Paul Sperry (Пол Сперри) – это как удержаться на скользкой мостовой. Поскользнувшись в очередной раз моряк обратил внимание на то, на сколько беззаботно его питомец движется по льду, не испытывая при этом ни какого дискомфорта. Это навело хозяина чудо-собачки на мысль: как здорово было бы иметь обувь, которая не скользила бы по палубе и давала бы такую же уверенность в движении своему обладателю, как лапы кокер-спаниеля.
Придя домой с прогулки, Paul Sperry (Пол Сперри) очень внимательно и тщательно рассмотрел все четыре лапы своего Принца. После скрупулезного исследования моряк пришёл к выводу, что такое прекрасное сцепление с гладкой поверхностью кокер-спаниелю дают трещинки на подушечках его лап.
Идея создать обувь по типу лап своего любимца захватила Paul Sperry (Пол Сперри). Он очень долго и много экспериментировал с куском резины и опасным лезвием, пока не получил рисунок, который и стал прототипом первых топсайдеров (sperry top-sider).

Моряк сшил в мастерской верх обуви, продев по всему периметру палубных тапочек (как называл их сам автор изобретения) шнурок для лучшей фиксации модели на ноге и решил испытать свое изобретение в деле. Помог ему в этом Леон Бурковски – паренек, присматривающий за новой яхтой. Paul Sperry (Пол Сперри) подарил своему помощнику экспериментальный экземпля новой обуви и попросил описать ощущения от эксплуатации. Через некоторое время новоиспечённый изобритатель вместе со своей супругой решили прогуляться до яхты. Увидев их, Леон Бурковски выплеснул на палубу ведро воды, крикнул: «смотрите!» и прыгнул. Супружеская пара испугалась, что парнишка свалится за борт, однако помощник остался стоять недвижимо на мокрой поверхности. Рифленая подошва топсайдеров (sperry top-sider) обеспечила безупречное сцепление обуви с палубой. Кроме того, благодаря белой подошве, обувь не оставляла после себя следов.


Успех изобретения на столько окрылил моряка, что тот решил начать серийное производство новой обуви. До этого времени все яхтсмены предпочитали английскую обувь на веревочной подошве. Она действительно не скользила на палубе, однако на берегу в такой обуви было очень неудобно. Тогда как новые топсайдеры (sperry top-sider) были уместны как в море, так и на суше. Все это и пытался объяснить Paul Sperry (Пол Сперри) президенту компании Converse (Конверс). Именно эта фирма выпустила первую партию новой обуви для яхтсменов и положила начало в новой эре неформальной обуви.


За первую пару палубных туфель Paul Sperry (Пол Сперри) запросил четыре с половиной доллара, что было весьма значительной суммой по тем временам. Автор новой обуви включил в стоимость гарантию высокого качества, а для того, чтобы реализовать продукцию, Paul Sperry (Пол Сперри) разослал письма с информацией о туфлях The Authentic Original Sperry Top-Sider, написанной вручную, всем членам Американского яхт-клуба.


Ответивших было много. Одним из таких клиентов был Вандербильт, который заказал для себя двадцать пар «чудо-обуви», однако забыл вложить в письмо чек. Вскоре заказов стало так много, что новоявленному предпринимателю пришлось снимать небольшой офис, поставить там стол, нанять секретаря и заниматься реализацией палубной обуви.

Но при всем своем рационализме Paul Sperry (Пол Сперри) не было чуждо и милосердие. Очевидцы рассказывают, как однажды к моряку за обувью пришел одноногий инвалид и пожаловался, что ему приходится покупать обувь за полную стоимость, а один ботинок выбрасывать за ненадобностью. Paul Sperry (Пол Сперри) продал ему топсайдеры (sperry top-sider) со скидкой в пятьдесят процентов. На сегодняшний день эта скидка распространяется на всех инвалидов.
Итак, история создания этой обуви нам известна, остался только ещё один вопрос: а с чем носить топсайдеры (sperry top-sider) при современном разнообразии стилей и одежды?
Эту обувь очень выгодно носить с брюками галифе. Многие колеблются между спортом и классикой, но стоит сказать, что топсайдеры (sperry top-sider) будут неуместны как со спортивным костюмом, так и с классическими брюками с заглаженными стрелками. Это что касается мужчин, а женщинам тоже стоит вспомнить, что эта обувь – яхтная, а на море юбки и платья тоже не особо практичны. Поэтому смело надевайте легкие брюки или шорты, все из натуральных легких тканей, так удобных в жаркое время года — льна, джинсы, хлопка. Как верхняя часть одежды отлично будут смотреться футболки, просторные рубашки, и, конечно же, тельняшки. Сверху можно накинуть спортивный пиджак или стильный жилет. Помните только, что топсайдеры (sperry top-sider) – это сугубо летняя обувь, поэтому с теплой одеждой она совершенно не смотрится.

И еще один аспект вопроса «с чем носить топсайдеры» — это носки. Да-да, именно носки, ведь среди людей бытует мнение, что без них нельзя, да и попросту невозможно носить полностью закрытую обувь, даже такую как броги, которой, по сути, и являются топсайдеры (sperry top-sider). Но здесь это неуместно, также как и неуместно носки носить со сникерсами. Попробуйте только представить на ногах яхтсмена носки или гольфы! Так что скажите носкам «нет». А если в жаркую погоду вам не комфортно в закрытой обуви, воспользуйтесь специальными косметическими средствами – присыпкой, тальком или спреем для ног.
Исходя из того, что носят топсайдеры (sperry top-sider) на голую ногу, наиболее гармонично с ними смотрятся брюки, слегка подкаченные снизу. Вообще, весь образ должен быть легким, расслабленным, .чтобы создавались ассоциации с летом, морем и свободой.

И последнее: сколько же стоит это расчудесная обувь?
Средняя стоимость фирменной пары топсайдеров (sperry top-sider) составляет двести долларов.

Рубрики статей: