Preppy, Преппи

Преппи – это модный стиль, основные элементы которого заимствованы от униформы учащихся американских элитных частных школ. Сам термин «preppy» («опрятный») происходит от сочетания «preparatory school» и «pre-college preparatory» («подготовительная частная школа») - в этих престижных учебных заведениях дети, как правило, из обеспеченных семей готовились к поступлению в лучшие университеты Америки.

Стиль преппи зародился в конце 40-х годов ХХ столетия в США. Так называли себя представители «золотой молодежи». Они учились в престижных школах, имели хорошее воспитание, умели красиво говорить, были вежливыми и опрятными. Они отличались особыми манерами и лексиконом. Образец для подражания преппи – человек, успешный во всех сферах: в учебе, в спорте, в общественной и личной жизни. В элитных учебных заведениях были введены обязательные школьная и спортивная формы. В основном, они состояли из довольно строгих пиджаков и жакетов с вышитыми логотипами школ, блейзеров, рубашек, галстуков, хлопчатобумажных или фланелевых брюк, классических юбок и мокасин.

Изначально стиль преппи был очень консервативным во многом из-за протестантских ценностей, которые проповедовали в школах. Учителя призывали школьников быть прилежными и опрятными и в учебе, и в жизни. Родители старались одевать детей подобно им самим - презентабельно, элегантно, без излишних деталей и вычурности. Стиль преппи проявлялся не только в одежде, но и в интерьере домов: красивая и дорогая мебель была аккуратно расставлена и оформлена.

В 1950-х годах стиль преппи стали активно развивать американские бренды J. Press и Brooks Brothers. В их фирменных магазинах можно было приобрести классические костюмы-тройки, брюки, жакеты, рубашки, лоферы, а также униформу для колледжей и школ, особенно для элитных университетов «Лиги плюща».

В начале 60-х ХХ столетия братья Эллиот и Марти Гант специально для студентов и преподавателей Йельского университета разработали коллекцию одежды YALE C0-OP, в которую вошли школьная униформа, одежда для занятий спортом (игры в гольф, лакросс и теннис). Свой магазин под брендом Gant Shirtmakers (сейчас известного как Gant) дизайнеры открыли неподалеку от самого вуза, что значительно увеличило продажи компании. Постепенно ее продукцию с успехом стали приобретать не только студенты, но и обычные модники, которым полюбились стильные и лаконичные футболки, рубашки-поло и классические свитера. Все вещи были выполнены в нейтральных, спокойных тонах. В 1965 году выходит фотоальбом известного японского фотографа и дизайнера Кензуке Исидзу «Take Ivy». В нем представлены фотографии учащихся элитных университетов США, демонстрирующие преппи-стиль.

В 1970-е годы стиль преппи появился и на больших экранах в фильме «История любви», где в центре внимания - любовь между юношей из обеспеченной семьи и девушкой – представительницей рабочего класса. Молодой человек учится в одной из элитных школ города и часто появляться в одежде стиля «опрятных». В одном из эпизодов картины героиня называет юношу «преппи», желая подчеркнуть его принадлежность к «золотой молодежи».

80-е годы ХХ века стали одним из успешных периодов в развитии стиля преппи. Его придерживались не только студенты и школьники элитных учебных заведений, но и взрослые мужчины и женщины в повседневной жизни. Школьная форма была уже не так актуальна, ее сменили классические рубашки-поло, джемперы, жилеты из шерсти, лоферы и мокасины. На этикетках вещей чаще всего мелькали бренды Lacoste, Gitman, Filson, Ralph Lauren, Alden, Quoddy и Sperry Top-Sider. В палитре преобладали сдержанные, классические, но насыщенные цвета. Преппи стал ключевым стилем коллекций дизайнера Томми Хилфигера, который в 1985 году основал свой одноименный бренд. В эти же годы выходит одно из первых руководств по стилю преппи. Оно принадлежит перу Лизы Бирнбах и называется «Официальный справочник по стилю преппи». В нем можно найти подробную информацию о зарождении стиля, его развитии и основных чертах. Автор видит большое будущее для стиля преппи в мире моды и подчеркивает его всеобщую популярность.

Но в 90-е годы прошлого века преппи уступили новой тенденции в моде – стилю гранж, который ввел Марк Джейкобс. Однако в начале третьего тысячелетия стиль «опрятных» снова занял ведущие позиции. Вещи преппи подходят для повседневной носки, активного отдыха, для занятий спортом и выездов на природу. Даже те, кто не знает о существовании этого стиля, наверняка найдут у себя в гардеробе что-нибудь типа: классической оксфордской рубашки с длинными рукавами, юбки-карандаш, клетчатой блузки, рубашки-поло, кардигана, капри, бермудов, брюк чинно, расклешенных к низу коротких платьев, юбки-плиссе, тренча, гольф и пр.

В качестве материалов чаще фигурируют хлопок, твид, кашемир, шерсть, мохер, вискоза. Расцветки тканей делятся на классические (белые, темно-синие, черные, коричневые, пастельные, хаки) и современные, молодежные (розовые, светло-зеленые, ярко-голубые, желтые, алые и пр.). Иногда на одежде преппи встречаются принты в виде полос, клетки, ромбов или вышитые логотипы университетов и колледжей.

Поскольку основой стиля преппи стала школьная униформа, все вещи должны быть максимально комфортными для ношения, в том числе и обувь. Приверженцы стиля выбирают строгие и удобные туфли (мокасины, балетки, оксфорды, лоферы) на невысоком каблуке без лишнего декора. Девушки сочетают обувь с небольшими, элегантными сумочками, клатчами, портфелями, почтальонками или рюкзачками. Макияжа и украшений должно быть минимум. На голове у преппи-модников – берет, клош, тирольская шляпа, федора или трилби.

Несомненно в стиле преппи угадываются элементы кежуал: преобладание прямых линий, кроя, минимализм в декоре, качественные и дорогие материалы, удобство и ориентация на повседневность. Но главное отличие «опрятного» стиля – абсолютное неприятие синтетики. Все вещи должны быть из натуральных тканей.

В коллекциях многих модных домов можно встретить ни одну вещь стиля преппи. Майкл Бастиан (Michael Bastian), запустив в 2006 году бренд под своим именем, стал производить мужскую одежду в обновленном формате преппи-стиля. Модельера вдохновляют популярные среди американской элиты виды спорта – конное поло, лакросс, регби и др. Вещи бренда сочетают в себе элементы преппи, кежуал, милитари, официального и уличного стилей.

Через год на телеэкранах США появился сериал «Сплетница» о жизни студентов престижной школы на Манхэттене. В каждой серии герои представали перед зрителями в одежде в стиле преппи как для учебы, занятий спортом, так и для отдыха. Некоторые персонажи (Блэр Уолдорф, Чака Баса и др.) стали иконами стиля.

В 2011 году компания Brooks Brothers целенаправленно выбирает стиль преппи для своей продукции и производит униформу по заказу пятнадцати лучших университетов Америки. Сохраняя основные черты изначального стиля преппи, дизайнеры бренда стараются не нарушить традиции и отдельно взятого учебного заведения. Один из успешных Домов моды наших дней Ralph Lauren в своей женской коллекции осень-зима 2012-2013 показал обновленный вариант преппи-образа: поверх классических рубашки и жилета модели были одеты в жакет с нашивкой в сочетании с брюками-бананами, узорными гольфами и ботильонами. В качестве минимального декора – галстук и шляпа-клош.

Современный мужской образ в стиле преппи был предложен дизайнерами Dsquared в их осенне-зимнем показе 2013-2014: немного укороченные брюки-бананы сочетаются с пиджаком, надетого поверх жилета и рубашки. Аксессуарами стали: бабочка, нагрудной платок, трилби, перчатки, стильные очки и дорожная сумка. В качестве обуви были выбраны броги. Помимо упомянутых выше брендов стиль преппи частенько используют MaxMara, Burberry, Lacoste, Hermes и др. В этом стиле можно увидеть таких звезд шоу-бизнеса, как Гвинет Пэлтроу, Джастин Тимберлейк, Уилл Смит, Джонни Депп, Кейт Мосс, Оливия Палермо, Алисия Сильверстоун, Роберт Паттинсон и др.

Рубрики статей: