Duffle coat, дафлкот

Duffle coat, дафлкот

Дафлокт (duffle coat) – классическое английское пальто. Немного свободное по дизайну и неформальное по стилю.

Великобритания внесла в развитие мировой модной индустрии громадный вклад. Но самой знаменитой моделью несомненно является пальто дафлокт (duffle coat).
Его история началась в одна тысяча восемьсот девяностом году, когда британский портной Джон Партридж, взяв за основу традиционную одежду северных рыбаков, начал отшивать простые и очень комфортные пальто с капюшоном. Для того чтобы телу были не страшны холодные морские ветра и солёная вода, а сама одежда не сковывала движений и позволяла комфортно себя чувствовать при движении - Джон Партридж использовал шерстяную непромокаемую и непродаваемую ткань под названием «дафл». Эту материю производили в бельгийском городе Дюффель. Так и появилось слово «дафлокт» (duffle coat).


Популярность этот вид верхней одежды получил благодаря заказу Королевского флота. Во времена Первой мировой войны британские моряки в качестве зимней экипировки получили отличные дафлокты (duffle coat) верблюжьей расцветки. Именно тогда это пальто приобрело тот внешний вид, который мы видим сегодня.
Современный дафлокт (duffle coat) – это однобортное пальто, имеющее прямой силуэт, выполненное из плотной и ворсистой шерстяной ткани. Его длина – три четверти. Именно так наиболее удобно и комфортно для работы на судне. Это пальто обязательно имеет капюшон, который надежно защищает человека от непогоды в море. При этом крой капюшона таков, что под него замечательно умещается фуражка.
Дафлокт (duffle coat) имеет оригинальные застёжки, которые получили название «моржовый клык». Они выполнены из кости или дерева и застегиваются на кожаную петлю или текстильный шнур. Такая крупная застёжка обеспечивает комфорт и удобство при застёгивании и расстегивании в перчатках и рукавицах. Настоящий дафлокт (duffle coat) глубокие накладные карманы с клапанами в форме прямоугольника и традиционную подкладку в клетку. Эти пальто просто отлично смотрелись на моряках, служащих Британии и придавали и м очень бравый и мужественный вид.
Вторая волна популярности дафлокта (duffle coat) пришлась на период Второй Мировой войны. Фельдмаршал Британских вооруженных сил Бернарду Лоу Монтгомери носил такое пальто с большим шиком и элегантностью, что не мало поспособствовало распространению этого вида верхней одежды. Сегодня некоторые модели дафлоктов (duffle coat) нояст имя знаменитого фельдмаршала.

После окончаний войны это пальто ничуть не уменьшило своей популярности. Образ бравого война прочно ассоциировался с его одеждой. По этой самой причине компания «Gloves & Overalls» («Гловес энд Овераллс») скупила все остатки ткани «дафл», что лежали на складах британской армии. Со временем была основана молодёжная модная компания под названием «Gloverall» («Гловералл»), которая наладила выпуск дафлоктов (duffle coat), превратив это пальто в желанный всеми «must-have» («маст хэв»).


Таким образом, знаменитое пальто дафлокт (duffle coat) стало модным во всём мире. Его носят студенты Парижа (Франция), денди Нью-Йорка и Лос-Анджелеса (Соединённые Штаты Америки), бунтари и философы Лондона (Великобритания), интеллектуалы из Токио (Япония) и сердцееды Милана (Италия). Во многих странах мира дафлокт (duffle coat) – это знак принадлежности к элитным университетам мира и просто высшему обществу.
Первым дизайнером модной одежды, посвятившим много времени этому виду пальто стал знаменитый Ив Сен Лоран. В одна тысяча девятьсот шестидесятом году он выпустил знаменитую морскую коллекцию, где кроме дафлоктов (duffle coat) в громадном количестве были представлены ещё и береты с тельняшками. С этого момента данное пальто не покидает модных подиумов и страниц глянцевых изданий.

На сегодняшний день дафлокты (duffle coat) выпускает почти каждый уважающий себя Модный Дом, компания, марка, фирма, бренд. Каждый дизайнер модной одежды хотя бы раз экспериментировал с этим видом пальто. Ведь данная модель просто универсальна! Будучи символом свободы и неформальности дафлокт (duffle coat) отлично сочетается с классическим стилем. Он идёт людям любого возраста, пола и фигуры.

Правда, женщинам стоит иметь в виду некоторые моменты. Так, как изначально дафлокт (duffle coat) задумывался, как мужская одежда – соответственно это пальто подчёркивает женскую хрупкость. Так что стоит сократить количество женственных деталей. Это пальто отлично будет смотреться с джинсами, классическими брюками, юбкой «карандаш» - только не забудьте одеть плотные колготки. Не стоит надевать лодочки на высоком каблуке – это не уместно, совсем не в мужском стиле. Добавьте к образу лаконичную сумку, берет или платок.

В целом, можно сказать, что дафлокт (duffle coat) – это для сильных духом и уверенных в себе людей. Тех, кто предпочитает добротные и качественные вещи, кому нравится лаконичный английский стиль и тем, кто бредит романтикой моря.



Рубрики статей: