Couture, haute couture, от кутюр

Couture, haute couture, от кутюр

Haute couture (от кутюр - с французского языка переводится на русский язык, как «высокая мода» или «высокое шитьё». По-итальянски это произносится, как : «alta moda» - альта мода, по-русски это звучит, как: от кутюр) — это швейное искусство самого высокого качества. Этот термин имеет несколько значений:
Во-первых, сюда относится творчество всех ведущих Домов Моды, которые задают тон в международном мире моды.
Во-вторых, под этим понятием ко всему прочему подразумеваются ещё и уникальные модели, которые производятся в знаменитых салонах мод по заказу клиента.
В-третьих – это сами дизайнеры, вся жизнь которых направлена на развитие современной модной индустрии.
Понятие «Haute couture» (от кутюр, высокая мода) появилось в середине девятнадцатого века. В то время стали появляться первые модные салоны и первые модельеры-дизайнеры, кутюрье.


Мода Haute couture (от кутюр, высокая мода) обязана своим появлением знаменитому дизайнеру и модельеру своего времени - мистеру Чарльзу Фредерику Уорту (Charles Frederick Worth). Когда-то, в одна тысяча восемьсот пятьдесят восьмом году этот гениальный и очень талантливый модельер-англичанин открыл в столице Франции - Париже свой Модный Дом и самым первым из всех своих коллег распределил личные модные коллекции по сезонам.
В то время поклонниками творчества Чарльза Фредерика Уорта (Charles Frederick Worth) стали не только всё светское парижское общество, но и даже сама дражайшая супруга старика императора Наполеона Третьего – Евгения Монтихо (Maria Eugenia Ignacia Agustina Palafox de Guzman Portocarrero).
Удивительные, шедевральные творения неутомимых рук Чарльза Фредерика ценились в то время очень высоко не только благодаря высокостоящим и роскошным материалам, а так же очень качественному пошиву моделей. Изюминкой всего было именно имя мастера - Чарльза Фредерика Уорта (Charles Frederick Worth), который, ставя индивидуальную подпись на своё изделие, делал его воистину неповторимым произведением искусства, а обладательница этого роскошного наряда обеспечивала себе за счёт «модного» имени исполнителя высокое положение в обществе.
В одна тысяча восемьсот шестьдесят восьмом году в Париже был создан Cambre Syndikal de la Coutur Parisienne (Синдикат Швейной Промышленности), который и по сей день объединяет самые знаменитые ателье, фирмы (бренды, марки) и Модные Дома, Парижа (Франция) и решает всевозможные юридические и прочие важные вопросы, имеющие отношение к их деятельности. Но всё же, в то время подобный труд все еще не был признан высоким искусством.
Это произошло гораздо позже, в одна тысяча девятьсот сорок третьем году, когда вышел закон, на основании которого модные дизайнеры получили равные, как деятели искусства и литературы права.

Что модно считать Haute couture (от кутюр)?
Такого высокого ранга достигает только та вещь, которая была сшита из специально изготовленной для этой модели материи. Как правило, такой материал очень дорогой. Модель должна быть исполнена с затратой ручного труда не менее, чем на семьдесят процентов. При изготовлении модели запрещено пользоваться лекалами. Ручной труд должен быть высокого качества, что значительно сказывается на цене товара. Таких высоких требований дизайнеры добиваются благодаря виртуозным вышивкам и оригинальным аппликациям. Постоянными клиентами таких мастеров являются всего две тысячи человек во всём мире. Основная их часть проживает в Арабских Эмиратах.
На создание одного такого шедевра уходит от ста до ста пятидесяти часов кропотливой работы, требующей аккуратности и усидчивости. Вместе с отделкой затрачивается около пятисот тысяч рабочих часов для создания одной модели. Средняя цена такого наряда Haute couture примерно сто тысяч долларов.
Модный Дом, претендующий на звание своих моделей Haute couture должен насчитывать в штате не менее двадцати человек. И не реже, чем два раза в год, как правило в январе и в июле, выставить на модных показах Недели Высокой Моды не менее семидесяти пяти моделей соответствующих вышеуказанным требованиям. На показе обязательно должны быть выставлены вечерние наряды. Так же, Модный Дом Haute couture должен находится только в столице мировой моды (и Франции по совместительству) – Париже. По понятным всем причинам мода «от кутюр» может быть только женской. Все остальные Модны Дома не «от кутюр», а просто «кутюр».
Таким образом, под эти требования не подпадают даже такие знаменитости, как Valentino (Валентино) и Versace (Версаче).

Работы Haute couture (от кутюр) рассчитаны исключительно на искренних ценителей модных новинок, любителей экспериментов и творческих натур. Так же, людей ценящих высокое качество того, что они носят и балующих себя повышенным комфортом. И конечно на тех, кто не смущаясь может выложить приличное состояние за вещь, которая существует в единственном экземпляре и скорее всего никогда не будет одета.
Хотя жители голливудских красных ковровых дорожек иногда блистают в подобных нарядах, о стоит помнить, что модель перед этим скорее всего долго и нудно оговаривалась.
Ценовая категория таких вещей: от «высокие цены» до «очень дорого».

Рубрики статей: