Страница этой статьи на сайте

Marina Tetstudio: "Всё в нашей жизни взаимосвязано"

Автор: Марина Круглова

Вещи, созданные своими руками – это всегда нечто особенное. Автор, трудясь над своим творением, вкладывает в него свой собственный смысл, своё видение, частичку себя. Приобретая вещь ручной работы, вы не только становитесь обладателем своего, индивидуального и эксклюзивного, предмета одежды, аксессуара или украшения, но и осознание, что эта вещь – ваша, и была создана, возможно, специально для вас. Как проходит творческий процесс, откуда берутся идеи и вдохновение, насколько трудоёмка работа творца сегодня расскажет Марина aka Tetstudio, не так давно присоединившаяся к проекту Relook.ru, но уже успевшая покорить множество релукчанок своими оригинальными и стильными украшениями в виде жгутов, выполненными в бохо-стиле.

интервью

Relook.ru:Марина, здравствуйте! Марина, расскажите, пожалуйста, немного о себе – откуда Вы, чем Вы занимаетесь по роду деятельности?

Марина: - Здравствуйте! Сейчас я живу в Саратове. По роду деятельности и по профессии я - дизайнер. Фрилансер. Долгое время работала над проектами по созданию упаковки, рекламной продукции. Сейчас работаю над несколькими проектами, один из которых - новая коллекция украшений в стиле бохо, а также совместный проект с моим мужем - создание коллекционных игрушек.

Relook.ru:А почему Вы выбрали именно бохо-стиль? Чем Вы вдохновлялись, когда начинали работу над этой коллекцией? Ваш муж помогает Вам с творческими моментами, он так же дизайнер?

Марина: - Сколько я себя помню, меня всегда интересовали романтические профессии: милиционер, художник, моряк. Мой путь к бохо был длинным и тернистым. Я много лет жила в Израиле, где и получила свою любимую профессию. Одной, без родных и близких, было сложно, но мне очень повезло с друзьями. Тогда в Израиле был в моде стиль шанти. Длинные юбки, босые ноги, дреды, регги.
женщина
Это была бурная юность, которая настолько пропитала меня свободным духом, что, вернувшись в Россию, я уже не смогла, да и не особо старалась вернуться в рамки. До недавнего времени основными моими проектами были разработки упаковок или полиграфическая рекламная продукция. Но всегда в моей душе тлел огонек надежды, что когда-нибудь я стану модельером...
Я очень люблю индивидуальность. Одеваюсь всегда очень отличительно от всех вокруг. Не для того, чтобы выделиться... Для того, чтобы быть собой. Чтобы было комфортно, удобно, чтобы была Я. И мне всегда сложно найти то, что я хочу. Шить я не умею и никогда не училась этому, но это ли помеха?
Начала я с малого - украшения. Я и в них вкладываю всю свою свободу.
Мои украшения живут. Они наделены своим характером и настроением.
У каждого из них есть СВОЯ хозяйка. И рано или поздно они находят друг друга.
И пишут мне приятные слова благодарности, и это ли не прекрасно?!
Новая коллекция посвящена принтам. Сейчас это очень модный тренд, и тяжело не замечать то, что нас так назойливо окружает. Я решила не сопротивляться. Тем более какой еще стиль, как ни бохо, может раскрыть все, что таится в этих полосочках-кружочках?!
Мой муж - дизайнер-скульптор. Иногда он мне очень помогает, а иногда очень тактично оставляет меня один на один с моими идеями. Он как никто другой знает, что процесс создания - это очень тонкий момент и даже когда я что-то у него спрашиваю, он понимает, что это не более, чем мысли вслух. И предательски молчит.
Мы много лет назад создали свою студию "Tetstudio", и он является движущей силой! Креативный директор. Наш вдохновитель и просто хороший человек.
бохо

Relook.ru:Я думаю, что Вы - счастливый человек, потому как заниматься любимым делом при поддержке любимого человека - это счастье! Марина, а как происходит творческий процесс создания украшений? Делаете ли Вы эскизы, или работы рождаются буквально у Вас в руках? С какими фактурами Вы работаете, какие материалы Вам наиболее приятны для работы?

Марина: - О! Да! Вы правы! Я действительно счастливый человек. У меня есть все, о чем может мечтать творческая личность: любимая работа, человек, который не только поддерживает, но и понимает то, что я делаю, и мои лучики, солнечные зайчики - мои детки. А главное - я понимаю, что жизнь мне дана здесь и сейчас, для того, чтобы проживать её. Здесь и Сейчас!
Что касается процесса, то у меня еще со времен колледжа повелось, что все свои идеи я вижу во сне, а точнее, в момент, когда я засыпаю. С тех пор я развила свою память до того, что просыпаясь утром, я тут же зарисовываю эскиз. А раньше мне приходилось класть блокнот и карандаш под подушку, и усилием воли заставлять себя просыпаться и делать наброски, иначе на утро все начисто стиралось из памяти. Конечно, во время создания украшения, не всегда получается воплощать именно ту самую идею, так как в процессе рождается такое великое множество вариантов, что устоять невозможно! Хочется сделать и то, и это. И каждый раз я себе клятвенно обещаю, что вот закончу этот вариант и обязательно сделаю еще и тот, другой, но если честно, еще ни разу так не поступала... Меня останавливает то, что раз я выбрала именно этот вариант, значит другого быть не должно.

бохо-стиль
украшения в бохо-стиле
hand made
дизайнер
творчество

Вы спрашиваете про фактуры. Конечно же, все самое натуральное. И чем натуральнее, тем лучше. 100% лен, хлопок, дерево, полудрагоценные камни. Мне кажется, они идеально подходят, так как подчеркивают принадлежность изделий к такому естественному и натуральному стилю бохо. Некоторые украшения я делаю специально без использования металлов, я понимаю, что есть девушки, женщины, у которых может быть аллергия, и учитываю этот аспект в своих изделиях. Основными элементами практически всех моих изделий являются вязаные жгуты. Их я вяжу крючком изо льна или хлопка. Они - мои талисманы! Все началось именно с них! И я, пожалуй, не ошибусь, если скажу, что, в большинстве своем, именно благодаря им мои украшения имеют успех.

интервью
женщина
бохо

Relook.ru: - Не покривлю душой, если скажу, что улыбаюсь, читая Ваши ответы, настолько светло и солнечно Вы рассказываете, спасибо Вам! Марина, восточная мудрость гласит: "безумный утешается прошедшим, слабоумный - будущим, умный - настоящим". Есть ли у Вас какой-то личный секрет счастливого проживания в "сегодня", ведь так часто люди живут именно завтрашним днём, да и творческие люди нередко витают в облаках. Как Вам удаётся совмещать такой творческий, творящий процесс с несколько земным проживанием в здесь-и-сейчас?

Марина: - В том-то и дело, что секретов у меня нет никаких и ни от кого! Моя личная особенность - это честность перед самой собой. Когда-то давно, еще в Израиле, я пришла к этому умозаключению, и вмиг мне стало гораздо легче дышать. А еще я всю свою юность мечтала найти такого человека, который будет понимать меня на клеточном уровне. Мне было совершенно не важно, как он будет выглядеть, что будет иметь и чем заниматься. Главное - это то, что его душа должна быть так же глубока и многогранна, как и моя, и мы должны будем составлять одно целое. Несколько высокопарно, но о таких вещах другими словами говорить невозможно. Любая девушка мечтает о своем идеальном муже, но не каждой удается разглядеть свою половинку именно из-за огромного количества предрассудков, комплексов, а еще "что люди скажут"... Мне очень повезло, я нашла свою половинку, моего мужа, мою родную душу.
Вместе наши характеры составляют еще больший иммунитет к окружающему миру, и оттого нам так легко творится и думается. Но если все же попытаться сделать вывод, то считаю, что все в нашей жизни взаимосвязано, и если паззл, в виде идеального соответствия двух душ, не сложился, то и жить здесь и сейчас будет невозможно...

бохо-стиль

Relook.ru: - Замечательно, что Вы нашли свой «рецепт» счастья! Родственность душ, на самом деле, это не только абстрактное эзотерическое понятие, но и вполне земной, психологический аспект гармоничной жизни. Марина, а сколько лет Вашим деткам, чем они увлекаются, интересуются ли они Вашим творчеством и хотят ли продолжить Ваше семейное дело?

Марина: - У нас два мальчика. Азарий - 6,5 лет и Михаэль - 3 года. Безусловно, они дети своих родителей! Оба стали проявлять внимание к рисованию еще будучи совсем малышами. Сейчас Азарий уже имеет свое портфолио. Там и рисунки, и фото его удивительных творений из конструктора. Михаэль ни в чем не уступает старшему брату, в его три года он уже знает, что такое перспектива, и очень точно улавливает суть того предмета, который рисует. Конечно же, мы всячески приветствуем их увлечения, радуемся, когда видим, что они совершенно искренне проявляют интерес к нашим работам. В будущем мы бы хотели привлечь их к нашему общему делу. Ведь это так здорово, когда у семьи общие цели и интересы!

Relook.ru - Действительно, у детей практически всегда есть склонность и способность к творчеству, тем более, когда они растут у таких талантливых родителей! Марина, а коллекционные игрушки, которые Вы создаёте с мужем в тандеме, посвящены ли они определённой тематике? Это игровые, или, всё же, более интерьерные игрушки?

Марина: - - Дело в том, что я очень образно обозначила наш совместный проект, так как он гораздо глубже, и это, пожалуй, тема для отдельной полноценной беседы.
У нас много направлений и в этом разделе нашего творчества. Есть и игрушки, и статуи, и скульптуры, и даже миниатюрные военно-исторические диорамы. На данный момент проект, который занимает больше всего времени и внимания, посвящен загадочным и мистическим историям, которые пишет мой муж. Он любит выискивать местечковые легенды, записывает их, что-то додумывает, что-то оставляет как есть. На данный момент у него достаточно большая коллекция разных рассказов. Сейчас он создает для каждой истории свой образ, в виде статуэтки или куклы (главного героя), а так же всевозможные артефакты, которые их сопровождают. Если все же попробовать классифицировать их, то это, скорее, интерьерные сувениры.

Relook.ru: - Сказать, что это интересно, это, пожалуй, не сказать ничего: наверное, это просто нужно видеть. Марин, а Ваши клиенты - кто и какие они? Я сейчас, в основном, имею в виду Ваши работы и Ваши украшения. Какая она - девушка, надевшая Ваше украшение?

Марина: - Ох, Вы меня поставили в тупик... Дело в том, что они все такие разные! Наверное, в этом и есть особенность той девушки, она - личность. Это думающий человек, который ценит свою индивидуальность, свою свободу самовыражения. Чаще, это девушки, в которых можно увидеть творческое начало. Не обязательно она художница или дизайнер. Это и психолог, и учительница, парикмахер и фотограф. Её глаза светятся идеей и она всегда готова к чему-то новому. Ну и конечно же бОльшая их часть - это такие же любительницы или даже приверженцы моего обожаемого бохо.

hand made
дизайнер

Relook.ru - Безусловно, эта девушка - крайне интересная особа! Кстати, Марина, когда мы говорили о детях, о их творческих способностях и потенциале, то пришли к выводу, что все дети - творцы, имеющие и желание самовыражаться, и, как правило, возможность. Как Вы думаете, почему же, вырастая, не все сохраняют эту творческую жилку, если так можно сказать; желание впитывать окружающий мир и отображать его видение в творчестве? Может быть, нужны какие-то методики, каких сейчас немало, или же стоит обращать внимание на то, к чему ребёнок наиболее склонен?

Марина:- Я не верю в то, что есть "дети", "взрослые", "старики"... В этом вопросе главное заблуждение общества - разделять людей на возрастные категории. Человек, когда рождается, он уже - личность! С определенными задатками и конкретным характером. Поэтому основной задачей я считаю суметь эту личность поддержать, помочь ей раскрыться, а главное - не задавить. Ведь как взрослые относятся к некоторым проявлениям личности? - "Ой, ну не страдай ты ерундой!" или - "Что за глупости ты придумал?!"
Нужно уметь "заглушать" собственное "Я", чтобы услышать чужое "Я"... Пусть даже и очень маленькое.

Relook.ru: - Я во многом согласна с Вами. Марина, тем не менее, родители тем или иным способом передают своим детям свой опыт, свои пристрастия - о творчестве мы уже поговорили. Скажите, пожалуйста, слушаете ли Вы со своими детьми ту музыку, которая нравится Вам; в будущем - расскажете о своих любимых книгах и фильмах? И, конечно, очень интересно узнать, что это за произведения.

Марина: - - Вы знаете, у нас как-то повелось не заострять внимание на каких-то конкретных исполнителях. Мы можем слушать классику или тяжелый рок, этническую музыку или джипси-панк, романсы или дарк кабаре. Наши детки с рождения слышат разную музыку, и сейчас я могу с уверенностью сказать, что они разделяют наши пристрастия. Что касаемо литературы и кино, тут я тоже не могу четко определить границы или назвать какое-то одно конкретное произведение, поскольку я очень разная, и для каждого моего проявления есть любимый жанр. Многое роднит меня с Куприным и Салтыковым-Щедриным, вдохновляет меня Курт Воннегут, бодрит Роальд Даль, философствую я с Бредбери. Отдельной темой сейчас для нашей семьи является кино. С одной стороны, мы рады, что сейчас такое изобилие, с другой очень жалеем, что многое делается только ради коммерции. Очень серьезные проекты, которые мы так ждали с мужем, были закрыты только потому, что они не вписываются в современный формат. Если же говорить о жанрах, то всей семьей мы любим смотреть фантастику. Дети очень любят все, что касается космоса, поэтому это наш семейный жанр Лично я очень люблю смешение стилей: приключения, фэнтези, детектив, драма, триллер и желательно все в одном, и тщательно перемешать! По вечерам, перед сном, когда детишки уже мирно посапывают в своей комнате, мы любим посмотреть мистику или арт-хаус.

творчество

Relook.ru: - Поистине разносторонние интересы у Вашей семьи! А есть ли у Вас любимая героиня, или персонаж какого-либо произведения?

Марина: - Знаете, за последние десять лет было прочитано бесчисленное количество книг. Каждая в моей душе оставила определенный след, какие-то герои меня восхищали, какие-то вызывали гнев, но все они однозначно были мне небезразличны. Сказать, что есть какой-то конкретный персонаж или образ, я не могу, поскольку в одном мне нравилось одно, в другом - другое. Поэтому первое, что пришло мне в голову, это любимые персонажи моего детства - Гекльберри Финн и Снусмумрик из Муми-троллей. Они мечтатели, а для меня это качество наиболее ценно в личности.

Relook.ru: - Они ещё путешественники и романтики! Марина, если представить, что Вы перенеслись в сказку, и в руках у Вас оказалась волшебная палочка, что бы Вы хотели изменить или преобразить в этом мире?

Марина: - Я, наверное, не буду оригинальной, но мне бы хотелось, чтобы каждый не делал другому того, чего никогда не пожелает себе.

Relook.ru: - Хотелось бы узнать, какие у Вас планы на будущее? Будете ли расширять деятельность, помимо уже существующего?

Марина: - О! Планы у нас грандиозные! Хотелось бы положить начало династии художников, чтобы дело, которое мы начали жило и продолжалось нашими потомками. И когда-нибудь, через 200-300 лет у наших пра-пра-пра-правнуков, в кабинете одной крупнейшей компании, будут висеть наши с мужем фотографии и про нас будут говорить, что это наши предки, которые все это основали!

интервью

Relook.ru: - Марина, с Вами было очень и очень интересно и приятно беседовать, благодарю Вас за этот тёплый и душевный разговор - совсем не было впечатления, что нас с Вами разделяет монитор и множество километров. Марин, последний, традиционный вопрос: что бы Вы хотели пожелать Релукчанам, Релукчанкам, и всем тем, кто читает наш интернет-журнал?

Марина:- Спасибо и Вам за приятную беседу и теплые слова. Отдельное спасибо за проявленный интерес к моим работам, ведь они говорят намного больше!
А поскольку наша беседа посвящена моде и украшениям, мне бы хотелось сказать следующее:
Девочки, милые, помните - мода - она внутри нас! Творите себя сами! Чувствуйте себя! Слушайте себя! Любите себя! Украшайте себя! А я вам в этом помогу!
Всех лю!

женщина

Так же мы с Мариной хотим сообщить о том, что вскоре всех участниц проекта ожидает сюрприз - интересная акция с прекрасными призами, принять участие в которой сможет любой зарегистрированный участник нашего проекта. Следите за нашими новостями!

Фото из личного архива Marina TET.
Беседовала Марина Круглова.