Страница этой статьи на сайте

"Бисеринки от Екатеринки" или интервью с Екатериной Малаховой

Автор: Cvetali

"Бисеринки от Екатеринки" - так называется страница на Фейсбуке москвички Екатерины Малаховой, где она размещает свои работы. Когда я увидела её украшения, я тут же поняла, что это те самые сокровища принцессы, о которых я мечтала, когда была маленькой девочкой)))
интервью
жемчуг
бисер

Катя виртуозно, на мой взгляд, делает сказку былью, с помощью своих волшебных рук, чуткого сердца и прекрасных материалов. с котрыми она работает. Я немного пообщалась с мастерицей и вот с чем она со мной поделилась...

- Екатерина, большое Вам спасибо, что согласились немного рассказать о своем творчестве для наших релукчанок. У Вас такие красивые украшения получаются. Вы используете для них речной жемчуг… А какие ещё материалы Вы применяете для создания этих прекрасных вещей?

Ася, здравствуйте, мне очень приятно, что мои творения вызвали интерес, и я с удовольствием расскажу о них подробнее. Вы правильно отметили, что сейчас я чаще всего использую натуральный речной жемчуг в своих украшениях, но этим палитра моих материалов не ограничивается. Я очень люблю работать с натуральными камнями – они завораживают своим многообразием и глубиной. Часто бывает так, что в голове возникает идея, подбираешь к ней камень, начинаешь работать с ним, глядишь, а от первоначальной идеи не осталось почти ни чего! Камень живет своей жизнью, раскрывается совершенно не предсказуемым образом! Ну и конечно, я использую в своих украшениях бисер, бусины, стразы, кожу, металлические элементы, перья – всё, что помогает мне раскрывать природную целостность и красоту натурального камня.
украшения ручной работы
интервью
жемчуг

- Что побудило Вас начать создавать всю эту красоту? То есть, с чего все начиналось?

Началось все, когда мне было 9 лет. Подружка, вернувшись с летних каникул, привезла фенечки, нам стало интересно, мы их разобрали на запчасти, стали пробовать повторить. Подруги переболели новым увлечением в течении года, а меня зацепило глубже. Через какое-то время я поняла, что просто не могу не плести!

-А какие у Вас источники вдохновения? Что Вас особенно побуждает работать со всеми этими бисеринками и бусинками?

Сложно сказать точно – это похоже на зависимость. Когда заходишь в магазины с бижутерией и смотришь на весь товар как на полуфабрикаты с мыслью «на что все это можно разобрать и как применить!». Ты просто не можешь уже НЕ плести, НЕ рисовать эскизы, НЕ создавать украшения.

- Куда чаще всего надевают эти украшения Ваши заказчицы?

Я сама очень люблю украшения и ношу их часто (не только свои), и основной критерий к ним простой - что бы их можно было носить! Т.е. украшения не должны пылиться в шкатулке в ожидании праздничного выхода, они должны радовать свою хозяйку всегда! Поэтому, создавая свои украшения, я придерживаюсь такой грани, мои украшения можно одеть и под коктейльное платье и под офисную блузу. Не люблю делать напыщенные выставочные украшения, мне очень важно знать, что мои заказчицы носят мои изделия и что они им каждый день поднимают настроение.
бисер
интервью
жемчуг
бисер

- Представляете ли Вы себе какое-то невероятное платье (или наряд), подходящее под Ваши украшения? Если да, то какое оно?

Любое! Совершенно любое! Серьёзно. Считаю, что украшения нужно подбирать под имеющееся платье, а не наоборот. Украшение должно дополнять, украшать, завершать образ, ставить эффектную точку (акцент), но, ни в коем случае не должно оттягивать на себя внимание от человека

- Был ли у Вас какой- нибудь интересный или удивительный случай, связанный с созданием украшений?

У меня есть подруга, которая очень сильно хотела выйти замуж, да вот достойных кандидатов не было рядом. Однажды, на её день рождение, мне захотелось сделать для неё украшение – сам собой родился нежный кулон, в центре которого была выточенная сердцевина раковины, подвески и жгут, на котором держался кулон, были выполнены с включением жемчуга и розового коралла. Кулон создавался с мыслью о счастье подруги. Не прошло и года с того дня, и она встретила своего суженного, и сейчас они женаты. Периодически подруга шутит, что хранит мой кулон, как семейную реликвию, и что это он помог ей устроить счастье. Это конечно случайность и совпадение, но получилось забавно и я очень рада за подругу
интервью
жемчуг
бисер

- Для Вас Ваше творчество, это просто приятное хобби или основное занятие?

Как я уже говорила выше, для меня это необходимость, почти физическая – не могу я этим не заниматься Это мой стиль жизни, творческая самореализация, выражение мыслей, чувств, восприятия мира.

- Как Вы планируете своё время, чтобы все успевать?

Днём я работаю в офисе, вечером встречаюсь с заказчиками или плету. Чаще всего, конечно, занимаюсь созданием украшений на выходных. Но не думайте, что вся моя жизнь состоит только из вышеописанных манипуляций. Я успеваю встречаться с друзьями, общаться с родными, очень люблю путешествовать, безумно влюблена в книги, занимаюсь йогой, да и много чего ещё Главное желание – а уж время как-то находится
интервью
жемчуг
бисер
интервью
жемчуг
бисер

- Екатерина, а хотели ли бы Вы попасть на бал? Если да, то каким Вы его себе представляете? И какое бы своё украшение на него одели бы сами?

На бал? Если честно, я плохо танцую… Всегда мечтала научиться, но музыка (а я очень люблю музыку) оказывает на меня странное действие – я могу либо её слушать, либо двигаться. Т.е. двигаться под музыку как сказал преподаватель у меня не выходит – я либо слушаю музыку, либо копирую движения.
А бал мне почему-то представляется этаким полу-Воладндовским, полу-эльфийским: лес, полнолуние, поляна, освещенная светлячками, музыка льющаяся из ниоткуда. На такой бал я бы сделала украшение из горного хрусталя и жемчуга. Длинные, свисающие до пояса переливающиеся бриды разной длины и фактуры, не сильно густые (что бы не утяжелять визуально образ), красиво мерцающие и колышущиеся при каждом движении. Платье длинное, простого струящегося кроя голубоватого оттенка. Волосы бы распустила и украсила подвесками в стиле колье. Обувь одевать бы не стала
интервью

- Что бы Вы пожелали читательницам этого ресурса?

Не бояться быть собой. Модные тенденции приходят и уходят, а то что называется стилем вечно Главное не потерять свою индивидуальность в погоне за модой и ориентацией на общественное мнение. Носите то, в чем будет комфортно именно Вам – пусть Ваш образ является отображением Вашей души, а не шаблонной глянцевой картины.

- Екатерина, большое Вам спасибо за беседу!

Мне было очень приятно побеседовать с Вами! Если у читателей возникнут вопросы ко мне, с удовольствием отвечу на них – я всегда открыта к общению с интересными людьми

На фото Екатерина Малахова в своих украшениях.