Страница этой статьи на сайте

Стильные мира сего. Анна Пьяджи

Автор: Anna28 deleted

7 августа 2012 года мир моды понес невосполнимую утрату, умерла Анна Пьяджи — икона стиля, муза Стивена Джонса и Карла Лагерфельда, модный критик и стилист. Анну Пьяджи не называли королевой эпатажа, и это при том, что как-то раз она умудрилась заявиться на бал к самому Лагерфельду с корзиной крабов на голове вместо шляпки и двумя мертвыми голубями на шее, изображающими ожерелье. Ее называют иконой стиля.

Анна Пьяджи родилась в почтенной итальянской семье управляющего крупным универмагом, 22 марта 1931 года. Мать девочки работала секретарем президента того же магазина, и маленькая Анна с раннего детства соприкоснулась с волшебным миром красивых вещей и моды. Однако, безоблачное детство быстро закончилось, отец умер когда девочке исполнилось 7 лет, и мать Анны приняла решение отослать дочь в закрытую школу-интернат. Анна получила хорошее образование, но как и другая ее знаменитая соотечественница — Эльза Скиаппарелли, после долгих лет учений, дисциплины и затворничества, по окончании школы отправилась на все четыре стороны узнавать мир, перебиваясь случайными заработками няни или посудомойки.

Школьная дисциплина впечаталась в характер Пьяджи на всю оставшуюся жизнь, она называла себя очень дисциплинированным человеком и утверждала, что без жесткой дисциплины индустрия моды попросту не будет работать.
мода
знаменитости
Анна Пьяджи
Карл Лагерфельд
vogue

Почему Анна выбрала моду? Возможно, сказались воспоминания детства, а может, просто судьба, и это сама мода выбрала ее? Теперь сложно разобраться, но в 1960 году Анна Пьяджи становится редактором отдела моды в журнале "Arianna", в котором изначально занимала должность переводчика.
С этого момента начинаются ее частые путешествия в Лондон.

«В начале 60-х я жила в Лондоне. Он научил меня, как взять за основу идеи традиционной моды и вывернуть их наизнанку. В Италии мы пытались сочетать сумочки с туфлями, но в Англии могли делать все, что нам угодно! Я ездила по маркетам и покупала все подряд. Это сформировало мой вкус и мой ход мыслей. За это я и люблю Лондон.»

В это время Анна еще только на пути к формированию своего модного образа и стиля, пока это довольно просто одетая женщина с гладко зачесанными волосами.

60-е стали знаковыми для Пьяджи не только началом восхождения на модный Олимп, но и знакомством с будущим мужем, фотографом Альфом Кастальди. Это была долгая, насыщенная творчеством совместная жизнь с первого дня их бракосочетания в 1962 году и до года 1995, когда Альф скончался от рака.

Следующий ключевой момент в жизни Анны — работа на издательство "Cond’e Nast". Пьяджи совместно с мужем выпускает эксклюзивные репортажи с модных показов, а также статьи о развитии и тенденциях моды и уже с 1981 года становится редактором журнала о культуре, политике и моде - «Vanity Fair» того же издательства.

Она производила неизгладимое впечатление на известных модельеров, Карл Лагерфельд еще с 1974 года тщательно документировал жизнь Анны от ее творческой и журналисткой работы, до костюмов и образов. В 1988 году Лагерфельд издает собранный материал единой книгой «Карл Лагерфельд рисует Анну Пьяджи» (Надо сказать, этот старый жулик построил себе карьеру и добился славы всю жизнь подбирая идеи за талантливыми женщинами. Впрочем, интересно пересказать — это тоже талант.)
мода
Анна Пьяджи
vogue
мода

Звездный «шляпник» Стивен Джонс познакомившись с Анной не мог не создать для нее шляпу. Творческая любовь мастера и музы — Анны была очень плодотворной, ведь Джонс с тех пор одаривал Пьяджи новой шляпкой своего изготовления почти каждый месяц.

Стивен Джонс

С 1988 года Анна консультирует журнал VOGUE, а так же ведет свою колонку «Двойные страницы». Модное чутье Пьяджи и уникальная манера изложения делают раздел популярным на столько, что ради этих нескольких страниц читатели покупают весь журнал!

Примерно в это же время появляется знаменитая «голубая прядь» в волосах эксцентричной модницы и произошло это, по словам самой Пьяджи, совершенно случайно! Ее парикмахер-стилист смешивая краски прямо на волосах Анны вдруг резко переменился в лице, смесь прореагировав с волосами стала насыщенно синей! Однако что может смутить такую женщину как Анна Пьяджи? С тех самых пор голубая прядь стала неотъемлемой частью образа модной Дивы.

Творчество Анны Пьяджи, ее стиль и уникальная манера вдохновили на создание украшений, шляпок, обуви и даже моделей одежды, таких дизайнеров как Кристиан Лакруа, Дольче и Габбана, Гальяно Маноло Бланик и многих других.
Личная коллекция одежды Анны Пьяджи насчитывает 2586 платьев и это наверное только то, что искренне полюбилось ей, ведь идею «никогда дважды не появляйся в том, что уже надевала» она считала личным правилом.

«Я надеюсь, что, когда мне будет восемьдесят, я буду в ясном уме и буду понимать, чего не надо надевать, чтобы не выглядеть смешно.»
Анна Пьяджи
vogue
мода

Голуби, которых Анна купила с мясной лавке специально для бала Карла Лагерфельда, к двенадцати часам ночи стали источать запах тлена и кровить. Даме в шляпке-корзине с крабами пришлось как Золушке поспешно удалиться с праздника...

Анна Пьяджи, 22.03.1931-07.08.2012

Анна Пьяджи