Страница этой статьи на сайте

Интервью с участником сообщества. LenaSky

Автор: Anna28 deleted

Американский психолог и психиатр, Эрик Берн, утверждал, что каждый человек неосознанно проживает определенный сценарий, в основу которого чаще всего ложиться любимая детская сказка. «Спящие красавицы» всю жизнь прибывают как бы во сне, ожидая прекрасного принца, который в реальном мире может оказаться и не принцем вовсе, «Русалочки» жертвуют собой и спасают нередко кого попало, «Красные Шапочки» ведут сомнительные интрижки с «Серыми волками», а «Белоснежки» - здесь по-разному бывает...
Но существуют удивительные сказки, с интригой, препятствиями и неизменно хорошим финалом, который становится началом новой истории, не менее увлекательной и захватывающей.

“Хорошо там где нас нет" - гласит народная мудрость, однако. бывает хорошо и там, где мы есть...

Елена aka LenaSky ответит сегодня на мои и ваши вопросы.

Anna28: Здравствуйте, Елена!
Я как всегда, без долгих вступлений, "американская мечта" существует, или это такой же миф, как построение демократии во всем мире?

LenaSky: Здравствуйте, Анна!
Как-то я спросила у мужа, "А что же для него Американская мечта?", и ответ был "Знаешь, дорогая, мы почти ее достигли!". Для каждого жителя этой страны - Американская мечта - это собственный дом, земля, 2 машины, 2 ребенка и доброжелательные соседи! Вот так конкретно определяют мечту американцы, и, усердно работая, достигают ее! "Идеал жизни" для каждого, конечно, это своя собственная ступень и, при желании, до нее можно добраться! Для иммигранта, безусловно, мечта - это найти хорошую работу, зарабатывать приличные деньги, быть свободным, в первую очередь психологически, от навязывания нам определенного стиля жизни, от которого так сложно убежать. В Америке - это реально, главное усердно работать и это по достоинству оценят! Статуя свободы — кто, как ни она, может со всей уверенностью сказать, что Американская мечта для иммигрантов существует и слова у ее основания на бронзовой плите:
"Give me your tired, your poor,
Your huddled masses yearning to breathe free,
The wretched refuse of your teeming shore.
Send these, the homeless, tempest-tost to me,
I lift my lamp beside the golden door!"

Вкратце - "Дайте мне вашу усталость, вашу бедность и дышите свободно, отправьте мне обездоленных, и я освещу путь к золотой двери!" как ни что лучше, подтверждают это!

Anna28: Т.е. "американская мечта" - это нормальные, по современным меркам, условия проживания, стабильная работа и безопасность, верно?

LenaSky: Да ,можно сказать, что это - мечта человека, желающего быть уверенным в своем завтрашнем дне и завтрашнем дне своих детей, а все что выше - это уже из разряда желаний, без которых можно прожить, но которые, естественно, растут по мере роста наших возможностей.

Anna28: Лена, может, вопрос мой слишком личный, но каково это быть замужем за иностранцем? Загадочное слово "менталитет" часто дает о себе знать?

LenaSky: Наверное, так же, как и за не-иностранцем - хорошо и тяжело. Все же самое главное - это душевное взаимосвязь, и насколько сильно желание создать прочную семью. Я практически не замечаю, что замужем за иностранцем, родной язык которого - это английский. Он старается учить русский, включает русские мультики и обучающие программы для нашего ребенка по изучению русского, смотрит и знает русские фильмы, я, в свою очередь, стараюсь как можно больше узнавать о его родном языке. Поверьте, можно найти очень много интересного, нового, просто потрясающего из того, что произошло в жизни. Да, была адаптация, тоска по Родине, но когда вокруг понимание и забота, справиться с проблемами гораздо легче. Было время, когда хотелось уехать домой, но здесь, думаю, помог американский менталитет мужа - "есть проблемы - не держи в себе, иди к психологу". Мои русские корни сопротивлялись и фраза "не выноси сор из избы", била маленьким молоточком в голове, но вместе справились и с этим.
«Загадочное слово "менталитет" часто дает о себе знать?»
Каждый день! Но к этому привыкаешь и относишься, как к обычным нормам жизни. И потом, можно всегда договориться, что мы часто и делаем. Жизнь в другой стране затягивает и постепенно начинаешь осознавать,что становишься частью этого общества и жизнь становится со временем более понятной и открытой.

Anna28: А как вы познакомились с будущим мужем?

LenaSky Познакомились мы по интернету, переписывались около 2-х месяцев,а затем Брайан (так зовут моего мужа), решил приехать в гости. Впечатления были только положительные и, главное, создавалось ощущение родного человека рядом.

Anna28: Лена, ваша история это история Спящей красавицы, Золушки или Рапунцель?

LenaSky: Аня, какой сказочный вопрос! Но...пожалуй, наша история не похожа ни на одну из историй этих красавиц. Слава Богу, у меня есть родители, есть моя профессия, и я никогда не мечтала о принце, который прискачет ко мне на белом коне. Мои родители с такой любовью оберегали нас с сестрой, окружали заботой, что мир казался чем-то одним большим мягким и пушистым. Реальность была, естественно, другая. История моя с мужем, больше напоминает сказку "Алладин", нет, я не принцесса из богатой семьи, но то, как родители оберегали и любили меня, давало мне право думать, что я самая,что ни на есть принцесса. Естественно, обучение в музыкальной школе, школе танца, хорошее образование наложили свой отпечаток тоже. Такая примерная девочка повстречала своего "принца" в реальном мире. Сильный, спортивный, с огромным чувством ответственности за свою семью. За ним,как за каменной спиной. Да, любит класть ноги на журнальный столик и пить пиво, громко смеяться и поесть как можно больше и не всегда с вилочкой и ножичком. Но поверьте, это такой пустяк, когда понимаешь, какой человек душевный и внутренне богатый!
интервью с пользователями
Anna28: Лена, вы упомянули хорошее образование, помнится мне, что Вы медик, верно?
Расскажите об этом поподробнее...

LenaSky: Да, я по профессии детский врач анестезиолог-реаниматолог. Начну с того, что спасибо моему папе, который верил в меня, мои силы и просто таки настоял на том,чтобы я поступала в медицинский институт. Он жил и живет по принципу - ничего невозможного не бывает, нужно усердно работать. Я решила, что хочу быть врачом, когда была в 9 классе, но вокруг все только и говорили о нереальности этой мечты. Но строгий папа, дополнительные занятия, отстранение меня от всех домашних дел на время подготовки к экзаменам, сделали свое дела. Сказать, что работа врача, а тем более реаниматолога, тяжелая, это ничего не сказать, стоит только упомянуть, что весила я, когда работала, 55 кг. Стрессы, бессонные ночи, трагические, в прямом смысле, случаи пациентов, накладывают свой отпечаток на жизнь врача, хочешь ты этого или нет. С момента начала работы меняются и жизненные ценности! Но, и в нашей работе есть счастливые моменты, что может быть лучше,чем выздоровевший ребенок и осознание того, что именно ты помог ему, что может быть лучше слов «спасибо» и счастливых глаз родителей, что может быть лучше картинки,нарисованной маленьким пациентом тебе на Новый год и бережно хранящаяся под стеклом.

Anna28: Трудно было расставаться с любимым делом?

LenaSky: Ох, Анна, сложный вопрос! Точнее сказать, сложный ответ. Работа для меня была реализацией себя в любимой профессии и она забирала практически все время, можно сказать, что отделение реанимации было вторым домом, а коллеги моей семьей. И, конечно, было трудно расставаться и с любимым делом и людьми, к которым я так прикипела. Зачем тогда я это сделала? Пришло время, когда я стала осознавать, что для меня важнее создать семью, не потому что так "надо", а потому,что я этого просто хочу. Но было одно но... Катастрофически не хватало времени на что-то еще, кроме работы, приходя домой после дежурства, не было сил куда -то пойти с подружками и развлечься, не было сил удержать серьезные отношения, когда все время только и думаешь о работе и пропадаешь в больнице. На помощь пришел интернет. Я скажу, что первое время в Америке без работы не скучала, я наслаждалась спокойной жизнью, высыпалась и расслаблялась. Но свое любимое дело не собираюсь бросать, я учусь и планирую подтвердить диплом и работать в медицинской сфере, но я знаю, что теперь не одна, у меня есть прочный тыл и моральная поддержка в лице мужа и дочери.
участники
Anna28: Лена, Вы смотрите сериалы типа "Скорая помощь", "Клиника", "Доктор Хаус"? Скажите как профи, дурят нам голову сценаристы или бывает такое?

LenaSky: Ой, смотрю,некоторые даже нравятся! В том, что стала педиатром, виноват Джордж Клуни с его героем педиатром Россом! На самом деле, просматривая такие фильмы нужно все-таки помнить,что это фильм, но не научно-публицистический, и не стоит высматривать в каждом действии актера неточность при проведении манипуляций или назначение мед.препаратов. Как бы там ни было, но в первую очередь, художественный фильм базируется на взаимоотношениях, простых человеческих качествах. Фильм не несет нагрузку научить нас правильно ставить диагноз или проводить операцию, а старается все-таки заинтересовать нас сюжетной линией, интересными случаями из жизни больницы, редкими диагнозами и,странными пациентами, отношениями пациент-врач, врач-врач. Да, порой вижу неточности, но стараюсь не заострять на этом внимание, (хотя порой казусы веселят), я говорю о маленьких неточностях, а не таких, вроде интубационной трубки, зажатой неестественно во рту артиста и свисающей чуть ли не до пола, такое не могу смотреть, думаю, многие согласятся, это уже элементарная халатность к созданию фильма, в конце концов, сейчас популярно приглашать врачей на съемочную площадку, дабы избежать таких грубых, явных ошибок. Живя в Казахстане и смотря американские фильмы о врачах, я мечтала, что когда-нибудь и у нас будет такая же мед.техника, препараты, палаты и операционные. Да, мечтала и каждый день шла на работу с гордостью, что о нас снимают фильмы, что нас там ценят и уважают, пусть реальность была другой,но нужно было где-то черпать энергию,силы,и порой вот такой доктор Росс, Хаус, а сейчас и Брагин, и даже Быков, могут поднять настроение на весь следующий трудный рабочий день.

Anna28: Когда Вы и мода "нашли" друг друга?

LenaSky С уличной модой, я думаю,у нас уже практически завязались дружеские отношения, я начинаю понимать, что мне нравится и что мне идет, я учусь быть разной. Это большие перемены для меня, учитывая, что в прошлом, экспериментам в моем гардеробе не было места. В какой-то степени, это произошло после моего переезда в Америку, где в плане выбора стиля, образов, люди более раскрепощенные, а также это Relook, который сподвигнул на создание чего-то нового и открытия себя совершенно с неизвестной мне стороны. Я никогда не приобретала вещь "модную», меня пугало, что в следующем сезоне это будет неактуально, а потраченных денег жаль. Сейчас я делаю такие подарки для себя, хотя, все-таки, стараюсь соответствовать своему стилю. Но экспериментировать так интересно, поэтому модные штучки люблю и периодически покупаю! С высокой модой, думаю, мы не найдем друг друга, для меня это другая планета, яркая, манящая, но... пока только созерцаю и восхищаюсь!
мода
Anna28: А как бы вы определили свой стиль?

LenaSky: Думаю, в основном выбираю одежду в стиле casual. На данный момент это - оптимальный для меня вариант, но и в нем можно выглядеть привлекательно, поэтому джинсы и футболка хотя и занимают в моем гардеробе не последнее место, стараюсь обыгрывать эту одежду красивыми аксессуарами, обувью, сумками. В настоящее время увлечена, пока больше в мыслях и мечтах, стилем, как я его называю, Ralph Lauren, такая смесь аристократизма, кантри или дикого запада, я не знаю, почему именно этот дизайнер, но когда держу в руках его творения, руки, порой дрожат!

Anna28: В Америке легко быть модной? Насколько принято в этой стране демонстрировать свое видение моды и себя через моду?

LenaSky По моему, не только легко,но и азартно! Это как соревнования на лучшую статью, кто же выдаст самое интересное, свежее, актуальное! Практически в этом не участвую, но наблюдать люблю. Я живу в небольшом городке, поэтому демонстрация себя через моду - это редкое здесь явление. Основное — комфорт, подчас, доходящий до абсурда, типа пижама с плюшевыми тапочками. Но если говорить о каком-то стиле, то предпочтение отдается кантри, как в одежде, так и в музыке. Я обожаю ездить в большие города, вот где можно порадовать глаз, Америка в этом плане богатая страна, и предоставляет все возможности для собственной реализации не только в жизненных вопросах, но и в модных направлениях. Здесь, если задаться целью, можно найти все, что душе угодно, главное - желание. Я бы поставила на первое место "видение себя через моду", невозможно увидеть кантри любителя в стиле ретро или глэм, это просто не соответствует внутренним ощущениям, а все-таки, это - самое главное - создать гармоничный образ в первую очередь с самим собой.

Anna28: Лена, я знаю Вы очень любите косметику, ваши любимые бренды назовите пожалуйста?

LenaSky: Аня, это моя страсть, вы правы. Это мания в хорошем смысле! Я, к сожалению, не разбираюсь в составах кремов, знаю только несколько нюансов выбору, а в основном - методом проб и ошибок! В течении какого-то времени пользовалась кремами Murade, Lancome, сейчас нашла оптимальный вариант для своей кожи - Shiseido. Бывает время, когда возникают проблемы в виде акнэ, и здесь мне косметолог посоветовала PCA skin продукцию на основе природных средств, эффект - потрясающий, ни одно средство для проблемной кожи не имело подобного эффекта. Из декоративной косметики - Lancome, Estee Lauder, Elizabeth Arden, Sephora.

Anna28: Лена, Вы делаете макияж каждый день?

LenaSky: Вообще, когда я дома, то могу ограничиться только блеском для губ, но если я еду в магазин, даже если это продуктовый, то в ход уже идет не только блеск. Как сказала в свое время Джулия Робертс — ухоженные, очерченные брови, туш, немного румян - и женщина уже выглядит свежо и привлекательно. Вот этому совету и следую. Конечно, выбираясь куда-то на весь день или уезжая на учебу делаю полный макияж. Без косметики чувствую себя раздетой, возможно, это комплекс, возможно привычка, выработанная с годами, но процесс нанесения макияжа приносит огромное удовольствие.

Anna28: Ваш муж бывал в России, что показалось ему наиболее характерным в жителях России?

LenaSky: В России не бывал, только в Казахстане, но впечатления от этой страны самые хорошие. Казахстанцы вообще гостеприимный народ, а если приезжает родной человек, а друг друга - это уже родной человек, то пир на весь мир, теплота и уют хозяйского дома обеспечены! Единственное, что его огорчило, это неулыбчивость наших людей, вопрос, почему все такие грустные, возникал не раз, но нужно прожить нашу жизнь,чтобы понять до конца, почему же мы такие. Улыбка для американца - это все, это приветливость, вежливость, это визитная карточка твоего благополучия. Но он чувствует себя достаточно комфортно в нашей среде, может сам сходить в магазин и купить что-то к завтраку или обеду, при этом люди с радостью помогут. Спрашивать, хочет и он поехать туда снова даже не стоит, это всегда "да!".
женщина
Anna28 Люди не знающие Вас сходу вычисляют, что Вы иностранка? Или Вас уже принимают за свою?

LenaSky: Здесь большинство людей европейской внешности, поэтому, я особо не выделяюсь. Вот когда начинаю говорить, сразу возникают вопросы откуда я родом! Были случаи, когда принимали за бразильянку. Вообще, иностранцы, особенно русские, вызывают у местных жителей здесь море любопытства, они с удовольствием будут расспрашивать тебя обо всем, что когда либо слышали о России или Казахстане, в моем случае. В огромных мегаполисах русские уже свои, наверняка многие слышали о русских районах в Нью-Йорке, Калифорнии. В Нью-Мексико наша нация еще редкость, поэтому мы вызываем бурю разных эмоций у местного населения.

Anna28: Лена, можно мы посплетничаем немного?
Американки действительно повально тучные или это миф?

LenaSky: Я бы не сказала,что повально, но встречаю часто, к сожалению, это грустная реальность. Причем стадии ожирения есть настолько тяжелые, что передвигаются люди только на колясках.Такое я встречала только здесь! А чаще, конечно, вижу людей с легкой и средней степенью ожирения, это очень неприятное зрелище и при всем при этом, дамы не заботятся о том как выглядят, короткая футболка со свисающим из под него животом и широкие трикотажные штаны, вырисовывающие все рельефы фигуры - обычное явление. Но в то же время, нигде так часто я не встречала людей, увлеченных спортом и действительно со спортивной фигурой! Спорт здесь очень популярен - велосипед, обычный бег, рафтинг, горные лыжи и сноуборды, и многое другое на любой вкус, огромное количество павильонов для занятия спортом. Так что если есть желание - все двери открыты.
Я думаю, основная проблема ожирения здесь - это большое количество недорогих ресторанов и огромные порции. Они влекут и манят, при этом, больший объем потребляемой еды приходится на ужин. Я привыкла дома, что у нас полноценный обед, на ужин что-то легкое, здесь по другому, обычно завтраки и обеды небольшие, зато ужин, это целая трапеза, с первым, вторым, третьим! Поправиться здесь очень легко, так что, приезжая в гости в Америку, будьте готовы,что к концу отдыха, возможно, не втиснитесь в свои любимые джинсы!

Anna28: Лена, Вы готовите? У Вас интернациональная семья, какую кухню Вы предпочитаете готовить?

LenaSky: Готовлю и обожаю это делать! Переехав сюда, в основном готовила русские блюда, муж обожает наши супы, пельмени, пирожки! Сейчас уже могу приготовить что-то из мексиканской кухни, правда перец чили использую не слишком острый, для меня пока съесть что-то обжигающее сродни пытке. Муж, в свою очередь, научился печь русские блины, так что иногда радует меня блинчиками с творогом!

Anna28: Вы часто встречаете соотечественников в Ваших краях? У Вас есть синдром "наши заграницей", когда соотечественников хочется избегать, а не порадоваться встрече?

LenaSky: Если честно, то я всегда радуюсь, когда слышу родную речь и мне посчастливилось встретить приятных в общении русских за границей. Несколько раз в магазине приезжим россиянам помогла в качестве переводчика, было очень приятно и мне и им. Есть люди, которых хочется избегать независимо от того"наши" они или "не наши", поэтому все относительно.

Anna28: Лена, что такое русская или казахская культура я знаю, а что такое американская культура? Какая она?

LenaSky: США - это многонациональная страна и все объединены под одну общую национальность "американец". А значит и американская культура - это смешение множества культур. Здесь и британцы оказали свое влияние, другие европейские страны, точнее,иммигранты из этих стран, а также индийские племена (эта нация до сих пор пользуется большими привилегиями в Америке, поскольку является коренным населением этой страны) и африканцы. Так что здесь, вы сможете встретить все разнообразие традиций,религий, национальной музыки, арт искусства и многого другого. Традиционно с Америкой связан бейсбол, сюда бы я еще отнесла и американский футбол (опять же, привезенный из Европы, но ставший таким популярным здесь). Вы практически не встретите ни одного американца, кто бы не любил эти виды спорта, матчи - это праздник, это возможность собраться с друзьями в баре за пивом и чипсами, с семьей дома за столом с горячими куриными крылышками и Американским яблочным пирогом, это уже святое и это культура своего рода! А Американский джаз и его выдающиеся мастера - Луи Армстронг, Бении Гудмен, Глен Миллер,Элла Фицджеральд. Нью-Орлеан,который известен своими глубокими корнями в мире музыки, а также их знаменитым парадом Mardi Gras,( что -то схожее с бразильским карнавалом), стали так же частью национальной культуры.

Anna28: Ваша свадьба проходила в американских или советско-российских традициях?

LenaSky: Скорее в американских. У меня 2 дня бракосочетания, которые мы отмечаем. Один в июле, когда зарегистрировались для получения документов на визу. А второй день - в августе, уже для души, с платьем, фатой, тортом. Я не хотела пышную свадьбу с огромным количеством гостей, большую часть которых я не знаю, и не хотела продолжения банкета на второй день. Все было скромно, только родственники мужа, к сожалению, мои родители не смогли приехать. Свадьба проходила в Лас-Вегасе, регистрация в часовне, а затем целый день развлечений: шоу, концерты, аттракционы, поверьте, есть что вспомнить!
стиль
Anna28: Лена, а Ваша дочка американка или все же американка наполовину?

LenaSky: Ну если генетически, то наполовину, а если по паспорту, то американка на все 100! Если серьезно, то живя здесь, думаю, впитает в себя больше от американской культуры, ведь основной ее круг общения - это коренные американцы. Она пока разговаривает только на английском, но я понемногу учу с ней русский, с бабушкой и дедушкой стараемся говорить на русском, пусть даже это несколько слов, но это своего рода практика. Вообще, мне кажется не важно, будет она в душе больше американка или русская, главное, чтобы человек хороший был!

Anna28: Традиционно, как Вы попали на сайт Relook.ru?

LenaSky: Совершенно случайно! Искала в интернете ответ на вопрос,с чем носить кофточку или платье, извините, точно не скажу, и увидела фото Катерины SmartCasual, заинтересовалась ее стилем, это и привело меня на сайт и вызвало желание зарегистрироваться здесь!

Anna28: Да, Катерина «путеводная звезда» сайта Relook.ru. Лена, а не посещала ли Вас мысль начать вести модный блог?

LenaSky: Аня, если честно, то нет. Вообще, я как-то привыкла практически подходить ко всему, поэтому сразу возникает вопрос, нужно ли мне это?! Как хобби? Тогда это очень ответственное и трудоемкое дело для обычного хобби, все-таки, чтобы создать и вести модный блог, который бы стал популярным, нужно время, терпение и труд, а просто так создать блог который сама буду посещать, когда время есть и выставлять фото раз в неделю, то по-моему смысла нет. Но сама идея модных блогов мне нравится и с удовольствием посещаю их, когда нахожусь в поисках ответа на модные вопросы!

Anna28: Вы увлекаетесь плетением волос, делаете замысловатые прически, Ваш макияж неизменно вызывает восхищение у релукчанок, Лена, а может в стилисты?

LenaSky: Аня, все-таки плетение кос и визаж для меня - пока хобби, это как пилюля для души, помогает отвлечься от плохих мыслей, это своего рода творчество, которое я понимаю и чувствую. Я знаю, что далеко не профессионал и чтобы мое хобби переросло во что-то большее, мне нужно этим заниматься вплотную, уделять этому все время и силы, а пока я себе не могу этого позволить. Я часто и с удовольствием делаю прически людям, которые меня об этом просят, и мне очень приятно,что это нравится кому то еще, а не только мне. А макияж я делаю только себе, методом проб и ошибок нахожу то, то подходит именно для моего лица. Я не очень люблю смотреть статьи о правилах нанесения макияжа и не потому что не доверяю, а потому,что сама хочу понять, что же мне идет, это своего рода пазл: я не хочу смотреть на готовую картинку, я хочу сама ее сложить. Кто знает, что будет в будущем, но пока мои планы направлены не в сторону стилистики, так что пусть косоплетение и визаж пока остаются моим хобби.
интервью
Anna28: Лена, хочется и дальше продолжать, но настало время блица - «да», «нет» или несколько слов на ответ:
Ваша самая большая модная слабость?

L.: Обувь и сумки.

A.: Любимое время суток?

L.: Раннее утро перед рассветом и поздний вечер.

A.: Есть жизнь после смерти?

L.: Не знаю, ко всем исследованиям отношусь пока скептически, но хочется надеяться, что есть.

A.: Любимая книга на английском и русском языках?

L.: "Moby-Dick" by Herman Melville, на русском Мария Семенова "Волкодав".

A.: Как зовут Ваших домашних животных?

L.: Локи, Уинзэр, Фрэя, Макс, Иван, Оливер, Бланко, Саймон, Блу, Мама.

A.: Куда хотели бы поехать с мужем на 50 годовщину свадьбы?

L.: На Аляску.

A.: Ваша самая отрицательная черта?

L.: Мнительность.

A.: Обувь, с которой сложится любой аутфит?

L.: По-моему, такой нет.

A Мех - "да" или "нет" для Вас?

L.: Да.

A.: Вино красное или белое?

L Красное.

Anna28: И пожелание всем читательницам.

LenaSky: Девочки, огромного вам женского счастья, будьте красивы ,любимы всегда! Всем больших творческих успехов и стильного Нового Года!

...

Читайте детям хорошие сказки...