Страница этой статьи на сайте

Быстрая лазанья из лаваша

Автор: Леди Августа
Группа: Люблю готовить

В продолжение темы о лазанье, которой на прошлой неделе угощала нас РыЖесть https://www.relook.ru/post/34015/, хочу поделиться с вами более экономным и быстрым в приготовлении рецептом этого же блюда.
Вариант использования тонкого армянского лаваша вместо пластин для лазаньи показался мне более доступным, так как не во всех супермаркетах они есть. Да и время приготовления значительно сокращается, поэтому побаловать своих близких любимым блюдом можно не только в выходной день.
Нам понадобятся:
2 листа тонкого армянского лаваша
500-600 г мясного фарша
1-2 реп. лук
2 ст. л кетчупа или томатной пасты
150 мл кефира
400 г твердого сыра, типа "Российский"
раст. масло, соль, любимые специи
Готовим начинку: обжариваем лук, затем добавляем туда же фарш, кетчуп или томатную пасту, соль и ваши любимые специи. Тушим все вместе до готовности.


Пока начинка остывает, вырезаем по размерам формы листы лаваша. Листы достаточно большие, поэтому для 3-х пластин хватило двух листов. Последний верхний пласт я соединяла из двух кусков, наложив их немного один на другой.
Натираем сыр на крупной терке.
Начинаем собирать лазанью.
На смазанный растительным маслом противень (или любую другую форму для запекания, которую вы используете) выкладываем лаваш и смазываем его кефиром. Он служит заменой соусу, который обычно используется для приготовления классической лазаньи. Понадобится примерно 5 ст. ложек кефира, в зависимости от величины листа. Промазывайте весь лист до самых краев, иначе они получатся сухими.


Затем укладываем половину мясной начинки и сверху посыпаем сыром, используя одну третью часть.




Закрываем все это великолепие листом лаваша и повторяем все шаги, начиная с промазывания кефиром.
Сверху на второй слой начинки укладываем лист лаваша, промазываем его кефиром и посыпаем сыром.


Выпекаем до румяной корочки 10-15 минут при t° 180°-200°С
Этот вариант лазаньи совсем немного напоминает классический вкус этого блюда. Приблизить его к настоящему варианту может соус "Бешамель". Им смазывают лаваш вместо кефира. О том, как сделать соус, можно прочитать в посте, который написала РыЖесть (ссылка дана выше).
Несмотря ни на что, мои мужчины остались довольны, а это самое главное.

Адрес этой статьи: https://www.relook.ru/post/34896/
© relook