Страница этой статьи на сайте

Кулич на желтках

Автор: DELIZAR
Группа: Люблю готовить

Эти куличи на желтках для любителей пышной и мягкой выпечки! Они получаются очень воздушные, и при этом имеют классический вкус. Тесто будет довольно липким, но не стоит добавлять еще муки, потому что именно такая консистенция придает легкость готовом пасхам! Украшайте куличи глазурью с цветной посыпкой или тематическими пряникам, или просто сахарной пудрой!

Ингредиенты:

Для опары:

Молоко - 250 мл
Дрожжи свежие - 50 г
Сахар - 60 г

Для теста:

Масло сливочное - 100 г
Желтки - 8 шт.
Мука - 500 г
Сахар ванильный - 20 г
Масло растительное - 40 мл
Сахар - 90 г
Соль - 1 щепотка
Цедра апельсина - 1 шт.

Для начинки:

Изюм - 130 г
Коньяк - 100 мл

Из этого количества продуктов получается 5-6 куличей диаметром 10 см и высотой 10-12 см.

Пошаговое приготовление:

1. Начинайте приготовление с того, что залейте изюм коньяком и отставьте в сторонку настаиваться.
2. Далее нужно сделать опару. Для этого в большую миску влейте молоко, добавьте дрожжи и сахар и немного перемешайте. Отставьте миску на 20 минут в теплое место.
3. Возьмите желтки 8 яиц, добавьте сахар, ванильный сахар и взбейте до пышной пены.
4. В подошедшую опару добавьте взбитые желтки, цедру апельсина, соль и просеянную муку. Тщательно перемешайте, около 10 минут.
5. В получившееся тесто добавьте растопленное сливочное масло и подсолнечное масло, также все хорошо перемешайте.
6. Тесто накройте полотенцем и отставьте на 2 часа в теплое место.
7. Тем временем слейте жидкость с изюма и просушите его на бумажном полотенце.
8. После того, как тесто для куличей подошло и увеличилось в объёме добавьте в него изюм и аккуратно перемешайте.
9. Формы для куличей наполните на треть и отправьте в теплое место еще на 1 час.
10. Выпекать куличи в духовке 40 минут при температуре 180°C.
11. Украшайте на своё усмотрение, например классической помадкой или же просто посыпьте сахарной пудрой.

Видео:


Адрес этой статьи: https://www.relook.ru/post/114450/
© relook