Страница этой статьи на сайте

Карл Лагерфельд: «маэстро устал»!

Автор: Ivetta-52

Ушел из жизни Великий Кайзер Моды – Карл Лагерфельд. Казалось, время не властно над ним, и он будет жить и творить вечно! Он умер от рака поджелудочной железы, с которым боролся всеми доступными средствами, но так тщательно скрывал свою болезнь, что никто и не догадывался. В первые часы журналисты писали, что причины смерти не известны! Будучи тяжело больным, он работал по 20 часов в сутки, выпускал по 8 коллекций в год, часто сам снимал рекламу для Chanel и готовил фотоматериалы для глянцевых изданий. Говорят, «талантливый человек талантлив во всем» - это про него! На двух последних показах мод его не было, но публика поверила объявлению о том, что он «просто устал»!

1. Вехи биографии
Год его рождения долго был неизвестен широкой публике, но найдена запись в церковной книге г. Гамбурга с точной датой его появления на свет: 10 сентября 1933 года. Его семья была зажиточной и интеллигентной: отец владел двенадцатью языками народов мира! В 1952 году Карл Лагерфельдт уехал в Париж и поступил на учебу в колледж Монтень при Синдикате Высокой моды. Спустя 3 года он получил свою первую награду - премию за дизайн пальто.

1958 год был не очень удачным: он выпустил свою первую коллекцию, занимая должность арт-директора Модного дома Jean Paton, но она не имела успеха из-за большого числа нарядов с глубокими декольте и открытой спиной. Похоже, он просто слишком сильно опередил время!

С 1963 года Карл Лагерфельд, избавившийся к тому времени от буквы «т» в своей фамилии, начал работать с несколькими Домами мод: Chloe, Krizia, Charles Jourdan и Fendi. Для бренда Fendi он создавал коллекции до конца своей жизни. Захудалый бренд, занимавшийся изготовлением громоздких шуб для домохозяек, с его помощью превратился в процветающую компанию по созданию элегантных, легких манто и стильных меховых изделий! Вот таких:
вехи биографии
fashion-идеи
фееричные показы мод

В 1983 году Карл Лагерфельд пришел на должность креативного директора Модного дома Chanel, который после смерти хозяйки уже агонировал. Удивительно, но дизайнеру удалось вернуть былую славу бренду Chanel, сохранить его традиции, но придать новизну изделиям из твида и трикотажа.
Коко Шанель бы не понравилось, что в коллекциях бренда появились мини-юбки, шорты, комбинезоны. Некоторые коллекции дизайнера были вообще футуристическими! Но он так виртуозно сумел вписать твид в современность, что она, я думаю, все-таки с ним согласилась бы!
любимое хобби

2. Фэшн-идеи Карла Лагерфельда
За долгие годы работы у Карла Лагерфельда было очень много необычных, оригинальных идей в дизайне костюма. Думаю, со временем его творчество исследуют и сделают конкретные выводы. Я же приведу только самые заметные fashion-идеи, лежащие на поверхности:

1) Он ввел в моду и пропагандировал митенки – перчатки с обрезанными пальцами: и сам их носил, и в коллекциях неизменно использовал!

2) Он первым предложил надевать кроссовки в сочетании с вечерними платьями в коллекции весна-лето 2013 года:

Сейчас это уже не новинка, а привычное сочетание элементов костюма.

3) Он создал светоотражающие желтые жилеты для вечернего времени носки, которые у нас в России не прижились, а в Европе были популярны. В Париже в них до сих пор бастуют активисты против политики Макрона!

4) Он первым стал создавать арт-сумки, не похожие на традиционные, функциональные изделия. Каких только сумок он не придумал: и сумку-хулахуп для пляжа, и круглую сумку в виде земного шара, и модели с трубами вместо ручек и проч.! Но творение Коко Шанель - сумочки на длинном ремне-цепочке из стеганой кожи, тоже не забывал!

5) Он предложил большие очки на пол-лица, в которых даже некрасивые люди смотрятся хорошо!

6) Он предложил носить кожаные гольфы с ботильонами и полуботинками, что позволяло экономить – не покупать высокие сапоги для осенне-весеннего времени года:

7) Он ввел в моду веера! Они так нужны нам летом в южных районах!

8) Он создавал такие модные, эффектные вещи из твида, как костюмы, куртки, пальто, платья, брюки, сумки, даже обувь!

9) Он использовал в своих коллекциях разнообразные материалы: пластик, пленки, кожу и др.

3. Фееричные показы моды
Карл Лагерфельд славился не только великолепными коллекциями костюмов, но и показами моды. Будучи эпатажным человеком, он мог устроить показ в сгоревшем театре, в супермаркете, или создать на сцене декорации, потрясающие своей необычностью. Вот фото только с некоторых его показов:

4. Любимое хобби
Карл Лагерфельд был талантливым фотографом: выпускал ежегодный календарь Pirelli, сотрудничал с глянцевыми журналами. Вот некоторые его фото-работы:

Ушел из жизни гениальный человек: мир моды полон скорби!

Фото с сайтов vogue.ru, sobaka.ru, teleprigramma.pro, uwomen.ru, pinterest.ru, mylitta.ru, procapitalist.ru, theblueprint.ru, cosmo.ru