Страница этой статьи на сайте

Тамила Степичева: "Всегда оставайтесь собой!"

Автор: Марина Круглова

Не секрет, что одежда умеет говорить - не только о стиле и индивидуальности, но и точке зрения и взглядах на жизнь своего обладателя. Надписи на одежде, принты, аппликации - всё это может не только выделить акценты, но и прямо заявить о своём желании что-то донести до окружающих и, возможно, лучше понять себя.
Вышивка на одежде - особый почерк, и сегодня Тамила Степичева, основатель дизайнерского ателье Steam Tailor, которое до недавнего ребрендинга носило название Stylefab, специально для читателей Relook.ru ответит на вопросы Марии aka Папарацци.

Steam Tailor

Мария: - Тамила, здравствуйте! Насколько важна индивидуальность в жизни? Что она значит лично для вас?

Тамила Степичева: - Я считаю индивидуальность одним их главных аспектов жизни каждого человека. Именно поэтому я решила стать дизайнером одежды. В этой сфере индивидуальность играет решающую роль. Более того, когда я открыла свое ателье, то сразу решила, что мы будем работать именно над уникальностью каждой модели. Даже свитшоты создаются на основе персональных предпочтений клиента. Делая заказ, каждый может создать свою неповторимую вещь, добавить элемент, который отразит его внутреннее состояние, сделать авторскую вышивку. Каждый человек уникален, так зачем же это скрывать? Я делаю все, чтобы дать клиентам возможность выразить себя.

- Как пришла идея создать авторское ателье? Чем вы занимались до того, как решили посвятить себя любимому делу?

- Я не сразу пришла в индустрию моды. Занималась разными вещами, но меня всегда привлекала идея творчества. Большую часть жизни я занимаюсь разработкой дизайна одежды, мне нравится носить вещи, которые я придумала сама. Я всегда стремилась преобразить свой образ, добавить яркий элемент. Так родилась идея авторской вышивки. Со временем мои друзья начали советоваться со мной, просить помощи в выборе аксессуаров. В итоге я решила создать свой проект, а 2 года назад открыла ателье.

Тамила Степичева

- Что было самым сложным на пути к цели? Без кого или чего вы бы не справились?

- Я бы не справилась без своей команды. Они настоящие профессионалы своего дела, и, кроме того, отличные коллеги. Спасибо им за их опыт и поддержу. Я вообще стараюсь окружить себя интересными людьми, которые относятся серьезно ко всему, что они делают, и ставят творческий процесс во главу угла.

- Представьте, что вас попросили обозначить концепцию марки в трех словах, что за слова бы это были?

- Индивидуальность, творчество, самовыражение.

Мария: - Если бы вы работали под музыку, то под какую?

- Иногда во время работы я включаю классическую музыку. Она помогает сконцентрироваться и добавляет атмосферности творческому процессу.

- Креативные свитшоты от Тамилы Степичевой: вы даете одежде свое имя, покупатель возлагает надежды именно на вас. Трудно ли нести такой груз ответственности?

- Нет, не трудно. Конечный продукт – это всегда плод совместного творчества с клиентом. Мы стараемся найти подход к каждому, прислушиваемся и советуемся. Иногда люди четко знают, чего хотят, а иногда больше полагаются на наше видение, но всегда идут навстречу. Все наши клиенты - стильные и креативные, и никогда не было таких пожеланий, на которые стыдно было бы вешать свой ярлык.

вышивка

- В вашем гардеробе есть собственные работы? Какая вещь из ассортимента STYLEFAB у вас самая любимая?

- Есть, конечно! Более того, половину моего гардероба составляют вещи из моих коллекций. Я изготавливаю вещи на продажу всего 2 последних года, но всю жизнь занималась этим для себя и своих друзей. Я всегда любила модный дизайн, сколько себя помню. Сложно сказать, какая из моих вещей - любимая. Это зависит от настроения. Я люблю все свои вещи, они приятные к телу и хорошо носятся. Мы шьем из натуральных и качественных тканей.

- Разноцветные хипстеры с радужной бородой, чеширские коты и ностальгические надписи о долларах по 30 рублей. Казалось бы, вас ничем не удивишь. И все же, каким был ваш самый необычный заказ?

- Бывали очень необычные пожелания, но я не могу вспомнить действительно шокирующей истории. Как я уже сказала, все наши клиенты – очень творческие, и заказы, которые они делают, всегда отличаются оригинальностью. Но я люблю необычные идеи, они меня не удивляют. Меня больше удивляет обыденность.

- И еще немного о заказах. В одном из рекламных постов говорится о том, что вы можете вышить абсолютно все. А от какого заказа вы бы наверняка отказались? Были ли такие?

- Нет, таких не было. Сложные клиенты – тоже клиенты. И это всегда вызов. Меня привлекает возможность проявить себя, найти способ угодить любому клиенту. Кстати, я считаю, что в этом и заключается одно из основных преимуществ нашего ателье. Мы всегда несем ответственность перед заказчиком. Если мы пообещали выполнить работу, мы ее выполним. И не важно, о чем идет речь - об 1 свитшоте или о 60 костюмах для выступления. Мы всегда заканчивает работу в срок и выполняем ее качественно. Для меня это принципиальный момент. Я думаю, что сразу отказалась бы сделать что-то связанное с насилием, но таких запросов не было, чему я очень рада.

- Судя по коллекции Hearts оf Russia, дым Отечества вам сладок и приятен. Что же еще вас вдохновляет и почему?

Меня вдохновляет моя жизнь и все, что меня окружает. Каждый день приносит мне свежие идеи. Я не могу сказать, что именно становится источником. Идеи всегда рождаются из воздуха. Здесь нет определенной формулы. Это ведь творческий процесс. Иногда ассоциации возникают после просмотра нового фильма или прочтения новой книги. Иногда помогает смена обстановки, путешествия, новые места и люди. Ну и конечно, мои близкие и моя команда. Они всегда меня поддерживают и дают опору, энергию развиваться и двигаться вперед.

дизайнерское ателье

- Что готовит Steam Tailor (STYLEFAB) поклонникам в будущем? Какой вы видите свою следующую коллекцию и когда ее ожидать?

- Планирую выпустить новую коллекцию ближе к лету. Это будет линейка моделей из джинсовой ткани, расшитых моей авторской вышивкой. Не буду пока раскрывать все секреты, но я думаю, поклонники ателье оценят результат нашей работы.

- Планируете ли вы коллаборации с известными дизайнерами или останетесь обособленным проектом?

- Да, я планирую коллаборации. Всегда интересно поработать с кем-то. Это возможность найти для себя что-то новое, может быть научиться чему-то.

- Благодарю вас за интересное интервью. Не могли бы вы дать нашим читателям модный совет напоследок?

- Всегда оставайтесь собой, и не смотря на ритм жизни, не забывайте о том, как вы выглядите. Находите время на себя, свой имидж и одежду. Внешний вид может многое сказать о вас и оставить в памяти людей яркие эмоции. И, конечно, не бойтесь проявлять себя!

Вопросы задавала Мария (Папарацци)