Опубликовала Ivetta-52 в группе Конкурс «1000 дней» с VITEK, Атлантик и Zepter

Счастливые моменты из 1000 дней моей жизни

Каждый прожитый день без неприятностей – это уже счастье, но мы об этом обычно не думаем. Кажется, счастье – в чем-то другом. Я стала вспоминать свою жизнь за последние 3 года и отметила главные события, которые запомнились в каждом из них.

2012: счастливые встречи
Летом 2012 года мы с сестрой Ларисой, которая живет с Санкт-Петербурге, решили вместе навестить своего отца. Ему исполнилось 85 лет в апреле, но мы решили совместить приятное с полезным и съездить в конце июня, чтобы еще попутно отдохнуть на море, так как отец жил в Новороссийске.

На своей станции я села в поезд, в котором ехала сестра с внуком, а утром мы уже были на месте. Нас встретили друзья Ларисы и отвезли в пустующую квартиру на Набережной, рядом с центральным пляжем. Не скажу, что квартира была шикарной: просто две комнаты в старой коммуналке. Нас это устраивало, так как мы в ней только ночевали. У отца - прекрасная квартира на берегу моря, но в ней слишком много людей проживает: еще одна наша сестра, племянница с двумя детьми и мужем.

Я не видела папу два года, сестра – пять лет. Он перенес четыре инсульта и был очень слаб, еле передвигался по дому. Нас узнал с трудом. Нам удалось доставить ему радость: мы смогли спуститься с ним с четвертого этажа и погулять! Он давно не был на улице: некому и некогда было им заниматься – дети маленькие. Отец узнал соседей, здоровался с ними за руку, даже смеялся!

Мы приходили к отцу каждый день вместе, спускали его вниз, а потом одна из нас шла на море с внуком Ларисы, а другая – гуляла. Потом вместе мы его отводили в квартиру, кормили, общались с сестрой, племянницей и ее семьей, а вторую половину дня проводили в городе – встречались с друзьями.

Новороссийск – город нашей юности. Даже пройти по нему было интересно: он стал неузнаваем! Вот место, где мы жили:


Когда-то наш дом был последним из больших зданий на проспекте Ленина, за ним находился пустырь. Сейчас за нашим домом вырос целый город, да не 5-этажек, как у нас, а зданий в девять-двенадцать этажей!

Целых пять дней счастья прервал дождь, который лил ночь и целый последующий день. Выйти из дома было невозможно: казалось, вода стоит стеной! У нас не было телевизора, поэтому мы находились в неведении о том несчастье, которое произошло рядом. К концу дня к нам смогла прибежать промокшая подруга сестры, жившая недалеко, которая рассказала о прорыве Неберджаевского водохранилища и наводнении в городе Крымск. Но пострадал, конечно, не только г. Крымск: поселок Неберджай практически смыло водой! Подруга была родом из этого поселка, поэтому пыталась дозвониться до знакомых. Ответила только одна из соседок. Рассказала о погибших односельчанах, про кого знала, сказала, что у них совсем нечего есть и никто им не помогает. Думаю, помощь пришла позже.

Дождь закончился только на вторые сутки, к вечеру мы смогли выйти из дома и встретиться в кафе с другом детства. Нам оставалось всего три дня из 10, билеты были куплены заранее. Друг посочувствовал нам: покупаться больше не получится! Я удивилась: «Почему?» Оказывается, содержимое всех мусорных баков и туалетов частных домов было смыто в море! В этом мы удостоверились, когда возвращались домой: весь берег был усыпан пустыми бутылками, пластиковыми коробками, сухими ветками деревьев, а вонь была невыносимой!

Оставшиеся три дня мы провели с родственниками и друзьями.



От бесконечных посещений кафе я поправилась на 1,5 кг, от которых потом с трудом избавилась уже дома. И все-таки, наше недолгое пребывание в Новороссийске осталось как главное воспоминание о счастье этого 2012 года! Через год папы не стало.

2013 год: я снова стала мамочкой!
Мой сын с семьей неожиданно переехал в Подмосковье. Сначала они уехали все, потом невестка приехала с внучкой и оставила мне пятилетнюю малышку на воспитание, так как в Подмосковье не было мест в садике. До конца 2012 года внучка Майя жила у меня, на Новый год ее забрали на 2 месяца, потом пришлось ехать за ней мне.


Я старалась изо всех сил, чтобы внучка не чувствовала себя обделенной: водила ее в развлекательный центр, читала книжки, подбирала мультфильмы, занималась письмом, лепкой, рисованием. Но никто не может ребенку заменить маму! Однажды она мне сказала: «Бабушка! А давай играть в игру, будто я – твоя любимая доченька, а ты – моя любимая мамочка!» Ей важно было слышать это слово: «Доченька!»

Те два месяца в Подмосковье Маечка просидела с сестрой невестки и ее новорожденной дочкой, поэтому ей хотелось такой же заботы, какая была у той маленькой девочки. Утром она начинала хныкать, пыжиться, я ей как бы «меняла памперс», потом брала на руки, подносила к окошку, показывала деревья, дома, сюсюкала. Потом мы переходили на обычную жизнь, но она называла меня мамочкой, а я ее – доченькой. Так в 62 года я стала мамочкой еще раз!

Всю силу тоски моей малышки по матери я ощутила как-то по дороге в садик, когда внучка вдруг встрепенулась и прижала игрушечный телефон к уху:
- «Ой! Мама звонит! Да, мамочка…Хорошо мамочка… Я ТЕБЯ ПРОЩАЮ, МАМОЧКА! А ты меня заберешь когда-нибудь?»

Потом она спрятала телефон и сказала: «Мама звонила. Обещала скоро приехать и забрать меня».

Я с подозрением посмотрела на телефон: он был игрушечным. Весь обратный путь я прорыдала.

К концу лета 2013 года мы поехали с внучкой в Подмосковье: в детском садике выделили место! Еще месяц мы с ней ходили по врачам – оформлялись. Потом моя внучка пошла в садик, а я уехала домой.

2014 год: мои любимые гости!
В июне 2014 года из Санкт-Петербурга приехала семья старшего сына: невестка и трое детей – внук Юра и две внучки – Юля и Лиза. Внук осенью должен был пойти в школу, а девочкам было 3 и 2 года. Жили они у другой бабушки.


Я из Подмосковья привезла Маечку, которой тоже предстояло идти в школу. Какой же стоял визг, когда все дети собирались вместе! Месяц я посвятила внукам: водила Юру и Майю в детский клуб «Интеллект», так как они не проходили подготовку к школе. Очень хотелось, чтобы они не были белыми воронами в классе.

Мои усилия не пропали даром. Юра до Нового года жил с родителями невестки, учился в школе нашего города и успел принять участие в конкурсе «Вундеркинд». Представляете, он оказался в победителях! Конечно, это не только моя заслуга, а всех, кто занимался его воспитанием - и родителей, и другой бабушки, и дедушек.


Маечка тоже учится хорошо.


Так незаметно пролетели эти 1000 дней моей жизни. И они были счастливыми!
Рейтинг:  +7
Ivetta-52
5 апреля 2015 года 816 7

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ Счастливые моменты из 1000 дней моей жизни
Каждый прожитый день без неприятностей – это уже счастье, но мы об этом обычно не думаем. Кажется, счастье – в чем-то другом. Я стала вспоминать свою жизнь за последние 3 года и отметила главные события, которые запомнились в каждом из них.
2012: счастливые встречи
Летом 2012 года мы с сестрой Ларисой, которая живет с Санкт-Петербурге, решили вместе навестить своего отца. Читать полностью
 




Последние читатели:



Комментарии:


5 апреля 2015 года
+1
Хорошие 3 года! Жаль, что уходят родные, но хорошо, что получилось увидеться незадолго до этого...
Дети - наше все! Что такое внуки мне тоже когда-то предстоит узнать

6 апреля 2015 года
+1
Кажется, внуки больше, чем все!

6 апреля 2015 года
+1
Поживу, сравню!

6 апреля 2015 года
+2
Ирина, как приятно узнать о Вас больше

6 апреля 2015 года
+1
Еле успела. Фото мало: где-то на диске есть, но вечером не нашла.

14 апреля 2015 года
+1
Столько в Вас сил и терпения!Дай Бог Вам здоровья и выдержки.

15 апреля 2015 года
0
Спасибо!


Оставить свой комментарий
B i "