Опубликовала ИрЛ в группе Прогулка

День №2 "Саграда Фамилия", Парк Гуэля и… Баскетбол!

Второй день пребывания в Барселоне был особенным, во-первых, из-за постоянного дождика и во-вторых, из-за насыщенности мероприятиями.

Мои рекомендации будущим и настоящим туристам: плотным графиком экскурсий, заполняйте второй день, при недельном «отдыхе», тогда, когда энтузиазм познаний еще не поутих!

Итак! «Саграда Фамилия» или «Искупительный храм Святого Семейства»

Экскурсия должна была начаться со старинного госпиталя, и затем, неспешной прогулкой к собору святого семейства. Но, как уже писала выше, дождик внес свои коррективы, и мы вышли из метро непосредственно к собору. Первое, что бросается в глаза – это очередь на вход. Это зимой и в дождик… я представляю, что делается в пик сезона… Но желающих войти внутрь храма-рукотворного и подняться на лифте в одну из башен – круглый год предостаточно. Примечательно, что моё семейство, единственный раз, не протестовало против, довольно дорогой оплаты и очереди за вход.
Справочно про «Саграда Фамилию» словами дилетанта, как в архитектуре, так и в религии. Начато строительство в 1882 году и закончено… нет, не закончено. Самый долгий из мировых долгостроев. Строится исключительно за счет частных пожертвований. Автор проекта – Антонио Гауди. Он около сорока лет работал над строительством церкви. В 2010 году «Саграда» была освящена и признана годной для церковных служб.
Своими словами. Когда заходишь в собор, возникает ощущение попадания на другую планету. Необычные колонны, с иллюминаторами, которые разветвляются в вышине, изогнутые своды, много света проникает через разноцветные стеклышки окон, витые лестницы поднимаются ввысь… Одновременно ощущаешь себя муравьем и, в то же время, хомо-сапиенсом, гордым за человеческий гений, который смог спроектировать и воплотить в жизнь это чудо.





Туристам в храме разрешается подняться в лифте на самую верхотуру одной из башен и спустится по винтовой лестнице. Аттракцион не для слабонервных.



в процессе спуска фотографируешь "всё, что видишь"









винтовая лестница внутри башни выглядит так:



Унять дрожь в коленях, помог осмотр фасада храма. Скульптурно изображены различные сцены из истории христианства









Рассказ был бы не полным, если бы я не упомянула про музей, в подвальном помещении церкви. Где собраны чертежи и макеты, фотографии и инструменты. Короче всё, что связано с и сторией строительства «Храма Святого Семейства»

Душа и тело после экскурсии по «Саграде Фамилии» требовали неспешной прогулки, финишем которой являлся «Парк Гуэля». Еще одно детище Гауди.
Мы прошлись, как часто пишут, нетуристическими тропами Барселоны. Современные жилые кварталы, местные ресторанчики с либеральными ценами, горожане в предпраздничной суете – всё это отпечаталось в памяти.
Неспешным шагом, используя указатели и карту, мы, где-то за час, поднялись к «Парку Гуэля». К этому времени, изрядно намокнув, решили не заходить в сам комплекс, а, бесплатно, обойти вокруг и сфотографировать «виды» со стороны. Тем более, в интернете огромнейшее количество замечательных профессиональных снимков знаменитых достопримечательностей парка.
Опять же справочно. Парк задумывался, как город-сад. Но желающих приобрести участки под застройку – не нашлось. Домики были построены для Гуэля, мецената данного проекта, самого Гауди и его друга. Со временем наследники Гуэля, продали парк мэрии Барселоны, тем самым превратив «город-сад» в городской парк

несколько фотографий









После беглого осмотра парка «по периметру», мы двинулись в сторону метро, которое еще не «подошло» близко к этому месту.

Возвратились домой, переоделись и отправились выполнять патриотический долг… на баскетбольный матч, где играла наша любимая команда Киевский «Будивельнык» («Строитель»).
Безусловно, «спортивный район» заслуживает более длительного осмотра и посещения музея футбола, с заходом на легендарный футбольный стадион. Но… в следующий раз. А в тот вечер, кроме баскетбола, нас ожидала целая гамма новых впечатлений!
Билеты мы заказывали через пресс-службу нашей команды, и видимо, пошла команда: "приехали фаны соперника". Это, конечно, так. Но вызывать вооруженных полицейских и приставлять к нам десятерых стюардов, персональную тетеньку-продавщицу с поп-корном и пепси-колой – это было ВАХ! Мой ребенок так определил наши эмоции: «Я чувствую себя английской королевой». Да, нас охраняли. Сначало, это были напряженные вояки с рукой, опущенной на оружие, а затем «въехав» в ситуацию (целых три, доброжелательно настроенных фаната, двое из которых - дамы), они расслабились и, с улыбками, позировали для фото.





А еще, мы увидели, как «болеют» европейские фаны, какие огромные баскетбольные залы «за границей». Скоро, в 2015 году, в Украине пройдет Чемпионат Европы по баскетболу. И нам обещают построить в нескольких городах, современные баскетбольные арены. Хотелось бы достойно встретить и организовать баскетбольный мундиаль!

P/S прошу прощения за качество фотографий, в этот день "снимали" только телефоном
Рейтинг:  +10
ИрЛ
2 января 2014 года 2 1124 24

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ День №2 "Саграда Фамилия", Парк Гуэля и… Баскетбол!
  Второй день пребывания в Барселоне был особенным, во-первых, из-за постоянного дождика и во-вторых, из-за насыщенности мероприятиями.
Мои рекомендации будущим и настоящим туристам: плотным графиком экскурсий, заполняйте второй день, при недельном «отдыхе», тогда, когда энтузиазм познаний еще не поутих!
Итак! «Саграда Фамилия» или «Искупительный храм Святого Семейства» Читать полностью
 




Последние читатели:



Комментарии:


2 января 2014 года
+1
Я бы на эту лестницу не полезла . А, если б полезла, то долго скулила бы))

2 января 2014 года
+1
ну, когда лифт тебя привез наверх, вних только одна дорога - по этой леснке, держась за стеночку. А был еще переход по мостику из одной башенки в другую))). По-моему, я его прошла с закрытыми глазами

2 января 2014 года
+1
Блин, только от безысходности я это могу проделать))) кажется, и красоты побоку, когда идешь в полуобмороке))

2 января 2014 года
0
Кать, открываю в тебе всё новые качества.... ты мне казалась дамой типа "коня на скаку..." а Ви нежная вся такая

2 января 2014 года
+1
Коня легко, но не на высоте)))
Большие массы воды и высота - вот мои ночные кошмары))
Фобии мои.

2 января 2014 года
+1
Спасибо, спасибо! Ирочка, прекрасный рассказ! Я не раз спускалась по таким лестницам, я их ненавижу, но ради Гауди...очень правильные ваши экскурсии, мы тоже любим все сами! Уверена, что ты чувствовали себя коренной испанкой! Таки похожа. жду продолжения с нетерпением!

2 января 2014 года
+1
без небольшого экстрима - не интересно а виды? это же самый класс!

2 января 2014 года
+1
Так вот и не было бы этих видов без лестницы и вообще, по ней ведь сам Гауди ходил...

2 января 2014 года
0
и вычерчивал "ракушку" спуска... ага в музее видела его чертежи!

2 января 2014 года
+1
Отличный рассказ Спасибо и за фото и за впечатления!

2 января 2014 года
0
для себя стараюсь

2 января 2014 года
+1
Молодчина,для себя это нужное занятие!

2 января 2014 года
0
хочу сохранить в памяти всё-всё, а без "записей", боюсь, не получится(((

2 января 2014 года
+1
Ты правильно делаешь! Эти статьи можно и распечатать , и просто сложить в папочку и возвращаться к ним. Я так делаю. Только по свежим следам, потом все...

3 января 2014 года
0
Полин, я не написала. Заметила? Я на превью к посту, поставила фото скульптуры Гауди, в кубическом стиле (не помню какого автора)

3 января 2014 года
0
Заметила и сегодня утром пошла на большом экране монитора посмотрела. Кубизм в скульптуре создает ощущение человека - глыбы, впечатляет, у нас такой Щевченко работы Кавалеридзе стоит, я обожаю .

3 января 2014 года
+1
спасибо!

3 января 2014 года
0
еще скажете "хватит" , т.к. и дальше планирую вести хроники)))))))

4 января 2014 года
+1
не, не хватит - жду продолжения!

3 января 2014 года
+1
Ира, какое замечательное путешествие! Спуск по винтовой лестнице впечатлил,однако! Гауди,действительно гений))))
И хочу сказать, что баскетбол мне всегда нравился чуть больше чем футбол В футбол я как-то туго "въезжаю", а вот в баскете все понятно! И если на Евро 2012 я не горела купить билеты, то на 15 год на Евробаскет планирую)))) Люблю баскетбол!)))) Ведь именно в него играли ребята московской школы, куда попала из будущего Алиса Селезнева по книге "Сто лет вперёд" Кира Булычева. По этой книге ещё сняли незабвенный фильм "Гостья из будущего". Правда баскетбол там заменили прыжками в длину...

3 января 2014 года
+1
Спасибо!
Ася, тебе до Донецка далеко?
В єтом сезоне команда твоего города в лидерах. Пока!
По телеку много показывают баскет. Так что, вливайся в ряды фанов!

3 января 2014 года
+1
Ирина Лагуткина пишет:
тебе до Донецка далеко?
Два часа езды... В принципе не очень далеко...
Ирина Лагуткина пишет:
Так что, вливайся в ряды фанов!
А шо! Вольюсь!)))))) Вот только надо разобраться за кого болеть... А то территориальные признаки это, конечно весомо, но вот что к сердцу ляжет, это ещё вопрос)))

3 января 2014 года
+1
Светали пишет:
вот что к сердцу

очень неординарный подход))))
так, давай за Ивано-Франковскую "Говерлу"! (название красивое)

4 января 2014 года
+1
А вот скоро соберусь с мыслями и вникну! Может даже статью на эту тему напишу. Ну, для закрепления пройденного материала))))


Оставить свой комментарий
B i "