Опубликовала upuha в группе Люблю готовить

Плов с нахатом и изюмом.

Для приготовления плова вам понадобится :

300-400 г мяса (говядина или баранина),
1 кг риса, масло растительное -300г,
морковь -500г,
лук -3 головки,
коричневый или жёлтый изюм- горсточка,
нахат - 1 стакан,
соль, приправы.


Сразу поясню что нахат-это растение семейства бобовых, горох. Выглядит он вот так.



Итак перебрать горох и замочить на ночь в холодной воде. За это время горох набухнет, и потом приготовится очень быстро.
Заранее, перед приготовлением плова, помойте изюм и замочите его в тёплой воде, чтоб разбух.




Мясо, порезанное большими кусками ( во всяком случае я делаю так, хотя многие сразу режут мелкими, но это дело вкуса и привычки) обжарить в раскалённом масле. Затем добавить порезанный полукольцами лук.





Когда лук немного обжарится, добавить морковь нарезанную длинной соломкой. Морковь кидайте не всю, только 2/3. Ещё немного потушить. Затем добавить бокал горячей воды и так тушить, пока мясо не станет готово. Время от времени смотрите в котёл-не выкипела ли вода, если выкипела, то подлейте ещё, чтоб не пригорело.




Итак мясо готово. Добавьте ещё немного воды и закиньте в казан горох (не забудьте слить воду), изюм, и приправы. Я добавляю молотую кинзу, зру, барбарис, шафран, сладкий перец и сухие помидоры.




Тушить под крышкой ещё 30 минут.

Рис промыть в холодной воде. В казан налить 2 бокала горячей воды, посолить хорошо, так как рис любит соль. Оставшуюся морковь положить поверх зирвака.(Зирвак-это приготовленная зажарка к плову.) сверху выложить рис, разровнять, если надо -долить воды, чтобы она покрывала рис примерно на 1-1,5 см. Огонь прибавить, крышкой не закрывать, ждать пока почти вся вода не выпарится.

Затем рис собрать горкой в середине котла.




Огонь убавить до минимума и закрыть крышкой, упаривать минут 15-20. Плов перемешать, мясо достать и порезать кусочками.




Подавать плов на тарелках, сверху положить мясо. Можно посыпать порезанным зелёгым луком-очень вкусно!
Если у вас нет нахата и изюма- не беда, вполне можно приготовить и так. Я сама часто так делаю.

И ещё хочу добавить, что если у вас не получилось с первого раза сделать вкусный плов, ничего страшного. Пробуйте, умение приходит с опытом.




Приятного аппетита!!
Рейтинг:  +7
upuha
6 марта 2012 года 4 3421 30

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ Плов с нахатом и изюмом.
  Для приготовления плова вам понадобится :
300-400 г мяса (говядина или баранина),
1 кг риса, масло растительное -300г,
морковь -500г,
лук -3 головки,
коричневый или жёлтый изюм- горсточка,
нахат - 1 стакан,
соль, приправы.
Сразу поясню что нахат-это растение семейства бобовых, горох. Выглядит он вот так.
Итак перебрать горох и замочить на ночь в холодной воде. Читать полностью
 




Последние читатели:



Комментарии:


6 марта 2012 года
0
Вкусненько, у нас такой горох называется Нут.

6 марта 2012 года
0
У нас называют и нут ,и нахат.

6 марта 2012 года
+1
Вот опередили я тоже про нут хотела сказать! Но у нас его трудно купить А рецепт

6 марта 2012 года
+1
спасибо! Я люблю такой плов, и чтоб изюм был, сижу потом из плова себе побольше выбираю

6 марта 2012 года
+1
а у меня вообще рис с изюмом обожают и гурийский плов с сухофруктами. Вообще у меня на плове бы и жили, тем более его столько вариантов А из-за отсутствия нута я с горошком делаю...

6 марта 2012 года
+1
elenka_V пишет:
более его столько вариантов
это точно, я ещё люблю с чесноком, с айвой

6 марта 2012 года
+1
upuha пишет:
с айвой
ну где ты раньше была...

7 марта 2012 года
+1
тебе тоже нравится?

7 марта 2012 года
+1
да! и представляешь айва была, я и блины, и мясо, и выпечка, а про плов не вспомнила

7 марта 2012 года
+1
Ничего, в следующий раз сделаешь

7 марта 2012 года
0
если не забуду!

7 марта 2012 года
+1
Ответ для elenka_V
у нас продается на рынке, там где специи

7 марта 2012 года
0
я специально ищу - нет...

6 марта 2012 года
+1
рецепт отличный ! (правда я плов без изюма готовлю)

6 марта 2012 года
0
У нас то на базаре этого добра хватает, поэтому и готовлю полный вариант

7 марта 2012 года
+1
Обожаю плов с нутом, только изюм мы не добавляем, так как его никто у меня не любит. Рецепт отличный!!! Мы тут нашли того, кто на рынке девзиру продает, так что теперь плов у нас настоящий

7 марта 2012 года
0
Без зиры вообще ничего не готовлю, кроме супов

7 марта 2012 года
0
Я про рис узбекский

7 марта 2012 года
0
Ааа, у нас хороший рис легче найти

7 марта 2012 года
0
У нас только покупать ваш привозной за-дорого А я так полюбила красный рис

7 марта 2012 года
+1
я длинный люблю

7 марта 2012 года
+1

7 марта 2012 года
+1
Ира это такая вкуснятина. Нам друг как-то готовил на костре это что-то Рецепта точного не знала. Спасибо утащила

7 марта 2012 года
+1
Надеюсь у тебя получится!!

7 марта 2012 года
+1
Да, вот пост только закончится и вперёд. Я увидела когда твой плов, прям запах этот вспомнила. Хотя прошло уже несколько лет

7 марта 2012 года
+1
люблю плов

7 марта 2012 года
0
Я просто обожаю,но такой настоящий

7 марта 2012 года
+1
я сама рада что научилась его готовить

8 марта 2012 года
+1
И я постараюсь

8 марта 2012 года
0
давай


Оставить свой комментарий
B i "