Tim Ryan, Тим Райан

Tim Ryan, Тим Райан

Английский элитный бренд Tim Rayan принадлежит дизайнеру-самоучке и ирландцу по происхождению Тиму Райану. Под его руководством выпускается женская одежда преимущественно из трикотажа. Дизайнер верит, что за этим материалом – будущее.

Тим Райан родился в 1973 году в Ирландии в деревеньке Пакон. Вязать и шить он научился самостоятельно дома, еще до учебы в школе искусств и дизайна Лимерик. Тим изначально учился на скульптора. Но до переезда в Лондон в 2005 году около двенадцати лет он вязал на спицах трикотажные вещи ручной работы по заказу многих ирландских магазинов, в том числе и частных клиентов.

До сих пор практически все изделия бренда Тим Райан производятся только вручную специально подобранной командой опытных мастериц. Используются только самые качественные материалы: хлопок, кашемир, шелк и вискоза. Они приятны телу и на ощупь. Производство компании находится в основном в Ирландии и Великобритании. Фирменным знаком Тима стали эффектные вечерние платья, украшенные многочисленной, тонкой бахромой.

Тим Райан прославился своим концептуальным и весьма необычным взглядом на традиционные представления о трикотаже. Райан научился создавать одежду на швейной машинке его матери, после того, как однажды сестра принесла домой модный журнал Vogue 1970 года. Сам Тим говорит, что если бы его детство тоже прошло в Лондоне, в столь красивом городе, а не в сельской Ирландии, то, скорее всего, его представление о моде было бы слишком идеализированным, и работать ему сейчас было бы гораздо труднее. Мягкостью и романтичностью стиля его работ он обязан детству в Ирландии, где он находит истинное вдохновение.

Одежду от Тима Райана обожают такие звезды, как Кейт Мосс и Шерил Кроу, Александра Берк, Юнион Джек, Элиза Дулитл, Лулу и Ким Херсов, Алекс Диксон и многие другие. Его коллекции распродаются по всему миру. В течение нескольких последних лет его работы были отмечены в публикациях известных модных журналах Vogue Italia и ID Magazine.

Его куртки с бахромой имели настоящий фурор среди европейской публики. Компания производила такие куртки в большом количестве в течение четырёх сезонов, и они по-прежнему пользуются большим спросом. Не так давно большая партия была куплена известной британской певицей Александрой Берк, Лулу и Ким Херсов (руководителей британского Harpers Bazaar).

В бутиках Тима Райана вещи обычно долго не залеживаются. Кроме курток с бахромой настоящим хитом стали шарфы, также декорированные бахромой. Секрет их успеха заключается в умеренной цене и высоком качестве. Одна из важных задач дизайнера – переубедить многих женщин, которые недолюбливают трикотаж, считая его второсортным материалом. Причину нелюбви к трикотажу Тим видит в нехватке настоящих специалистов по производству качественной трикотажной одежды. Одним из мастеров в этой области он и стремится стать.

Вдохновением для коллекции 2011 года Тима Райана стали пожелания друзей и любимых клиентов. Была проведена очень большая работа. Настоящий фурор произвело его вязаное платье со смещённым вырезом, украшенное мелкими вискозными нитями. Оно чем-то напомнило модели Джона Гальяно. Тим предложил сотрудничество Марку О’Нил и известному стилисту Соне Леннон.

Тим вырос на моде семидесятых, представленной в Vogue, вот почему эстетика его дизайна отражает смелую, сексуально мощную, освобожденную женственность и чувственность. Силуэты его нарядов подчеркивают все части тела, фигуру: гольфы, рукава «летучая мышь», глубокие вырезы, бахрома и пр. Его идеалами женственности и решительности, кроме его матери, стали – фолк-исполнительница Баффи Сент-Мари, певица Шинед О’Коннор и модель Бьянка Джаггер.

В цветовой палитре дизайнер отдает предпочтение цвету индиго, олово, чёрному и фиолетовому. Каждая коллекция Тима Райана регулярно появляется в популярных журналах моды. Вещи бренда нередко продаются популярном универмаге Browns в лондонском районе Саут-Молтон-стрит. Дизайнер не связывает понятие трикотаж с обязательным использованием исключительно натуральных волокон. Он нередко добавляет в свои творения синтетику, делая наряды более удобными и практичными для носки.

Тим одновременно работает и в Ирландии, и в Нью-Йорке, и в Лондоне, в каждом из этих городов находя особое очарование и вдохновение. Он обожает путешествовать и наблюдать за изменениями мировой моды. По мнению Тима, он еще не достиг высшей точки в своей карьере. Каждый его замысел - это вызов самому себе. Дизайнер считает, что достигнув апогея карьеры, он может потерять смысл работы. Поэтому он не собирается останавливаться и продолжает искать совершенные идеи.

Продукцию бренда Тима Райана можно приобрести не только в европейских бутиках, но и во многих международных интернет-магазинах. Цены на платья варьируются от 700 до 5000$, на свитеры – от 500$.

Рубрики статей: