Terry De Havilland, Терри де Хэвилленд

Terry De Havilland, Терри де Хэвилленд

Для поклонниц модной обуви на платформе имя английского дизайнера Терри де Хэвилленда должно быть хорошо знакомо. Его яркие, удобные и оригинальные творения нравятся как мировым знаменитостям, так и обычным покупательницам. В магазинах бренда можно встретить элитные и недорогие модели обуви и аксессуаров.

Терри де Хэвилленд – известного английского дизайнера обуви - знают, как «Rock N Roll Коблер 1970-х годов». Он прославился еще во времена «Свингующего Лондона» ("Swinging London") – модного направления в британской столице, зародившего во второй половине 1960-х. Особое значение оно придавало всему новому, необычному, современному. Постоянными клиентами Терри были Марианна Фэйтфул, Бьянка Джагер, Led Zeppelin, Дэвид Боуи. Его неповторимые платформы с успехом носят и сегодня.

Терри де Хэвиленд родился в 1941 году в семье сапожника. По словам самого Терри, первые его воспоминания, касающиеся обуви – это туфли на платформе с ремнями на лодыжках, которые носила его мать. Сделаны они были его отцом. Дизайнер с детства видел, как изготавливается и продается различная обувь. Он был ещё совсем ребёнком, когда его родители начали свою собственную деятельность и организовали обувную компанию под названием Waverley. Впервые Терри оказался в мастерской обуви в возрасте всего пяти лет - он помогал родителям в мастерской, чем мог.

Обувь, которую выпускала его семья, стала очень популярной. Его отец считался самым лучшим сапожником в Лондоне, а мать самым яростным контролером качества изготавливаемой обуви, поэтому претензий к качеству не возникало никогда. Клиентами фирмы стали богатые жители города и актрисы. Большой известностью пользовались остроносые туфли - они раскупались просто моментально. Отец Терри даже не поспевал их делать.

После обучения обувному мастерству в Риме в 1960 году будущий дизайнер возвращается домой, чтобы помочь родителям справится с бизнесом: отцу Терри поступил большой заказ, который без помощи сына он не смог бы выполнить вовремя. Однажды, глядя, как отец делает женские босоножки, Терри вдруг понял, что может сделать их лучше.

В 1964 году он выпустил свою собственную пару обуви индивидуального дизайна специально для своей девушки - модели Перин Льюс. Эта обувь сразу попала в поле зрения владельцев известного в то время бутика под названием Кинг-роуд, а затем ее увидела главный редактор модного английского журнала «Queen» Энн Трэхерн, которой очень понравились творения Терри. И он начал свою сногсшибательную карьеру в мире дизайна обуви. В середине 1960-х люди приезжали со всех уголков страны, чтобы приобрести модную обувь из рук Терри. Вскоре такие известные личности, как Бьянка Джаггер, Бетт Мидлер, Шер, и Анита Палленбург уже блистали в лучших моделях обуви от Терри.

К 1969 году он обнаружил, что вдохновение приходит к нему вместе с употреблением ЛСД. На чердаке отчего дома Терри наткнулся на несколько обувных заготовок, о которых он помнил еще с детства, и создал из них пары обуви в интересных психоделических оттенках и змеиной кожи, которые были проданы через Роули & Орам.

4 мая 1970 года отец Терри де Хэвиленда был случайно убит электрическим током на своей собственной фабрике. В 1972 году Терри стал продолжателем семейного бизнеса и назвал свой бренд «Сапожники к миру». Он делал обувь для многих западных и американских знаменитостей, начиная Тимом Карри («The Rocky Horror Show») и заканчивая Джеки Кеннеди.

Но в 1979-м году компанию отца пришлось закрыть. И в 1980-м году вдохновленный новой культурой готов и панков Терри создаёт новый лейбл, который называется Kamikazi. Под ним выпускалась обувь уличного стиля с использованием экстравагантного декора в виде черепов, шпилек и шипов. В среднем за год компания делала более 800 пар в день с доставкой их по всему миру из небольшого завода, основанного в Хакни.

После того как бренд Kamikazi прекратил своё существование в 1988 году, новые работы Терри де Хэвилленд продолжали быть популярными среди завсегдатаев ночных клубов. В 1990 году Терри де Хэвилленд встретил свою будущую жену Лиз. Он ей помог создать свой бренд, который с середины девяностых годов и по настоящее время пользуется спросом во многих крупных предприятиях розничной торговли Англии.

Случайно познакомившись с фотографом по имени Боб Карлос Кларк, Терри представил первую линию латексных сапог для мужчин и женщин. К середине 90-х годов такие дизайнеры одежды как Анна Суи и Пако Рабанн нередко заказывали у Терри обувь специально для презентации их коллекций. В 1997 году обувщик спроектировал высокие сапоги для героини Анджелины Джоли в известном фильме «Лара Крофт: Расхитительница гробниц». Но в 1999 году дизайнер вновь закрывает свой бизнес, поскольку он не мог конкурировать с другими компаниями обувной отрасли на мировом рынке.

Но недолго думая, в том же году Терри и Лиз решаются открыть свой новый магазин и назвать его «Сапожники к миру». Среди клиентов их бутика замечены эпатажные Мэрлин Мэнсон и Дита фон Тиз. В оформлении магазина присутствовал красный бархат и ткани с леопардовым принтом. Кроме обычных людей, клиентами магазина стали представители нетрадиционных меньшинств. Этот магазин стал настоящим вдохновением для различных стилистов и костюмеров всего мира.

В канун рождества 2001 года у Терри случился сердечный приступ, и в 2002 году магазин пришлось закрыть. Однако уже через четыре года Терри и Лиз возобновили работу над брендом Терри де Хэвилленд. В 2006 году дизайнер был представлен в номинации «Лучший дизайнер аксессуаров года» на British Fashion Awards. А в 2010 году Терри получил премию Lifetime Achievement в Дрейпере за огромный вклад в развитие обувного дизайна.

В ассортименте бренда Терри кроме знаменитых туфель на платформе всевозможных фасонов, есть и мюли, и босоножки на плоской подошве, классические лодочки с интересными деталями и пр. Цены на продукцию варьируются от премиум до мидл-ап. Среди клиентов бренда: Кейт Мосс, семейство Джаггеров, Келли Осборн, Сиенна Миллер, Кара Делевинь и др. Дизайн-студия Терри и Лиз расположена в лондонском Ист-Энде. Кроме своей основной деятельности Терри преподает в Университете искусств Лондона.

Рубрики статей: