Pierre Balmain, Пьерр Бальмен

Balmain (Бальмен) – модный бренд из Франции, специализирующийся на производстве и поставки на мировые модные рынки одежды и аксессуаров. До 2001года фирма имела название «Pierre Balmain» («Пьерр Бальмен»). На сегодняшний день продукция этой марки продаётся в 75 странах мира. На февраль 2013 года Модный Дом входит в состав парижского Синдиката Высокой моды.

Всё историю бренда Balmain (Бальмен) можно пересказать буквально в двух словах. Это процветание марки при жизни её основателя - Pierre Balmain (Пьерр Бальмен), упадок предприятия после его смерти, и возрождение - ослепительный ренессанс. За что стоит сказать спасибо новому креативному директору бренда - Кристоферу Декарнену (Cristopher Decarnin). В такой упрощенной форме эпопея марки Balmain (Бальмен) напоминает истории доброго десятка других таких же компаний и лишний раз доказывает, что без обращения к архивам восстановить былое величие просто невозможно.

Модный дизайнер Pierre Balmain (Пьерр Бальмен) родился в 1914 году, во французском городке Сен-Жен де Мариенн. Отец мальчика владел скромной швейной мануфактурой, которая после ранней смерти хозяина перешла к его сыну. Будучи школьником парню нравилось наблюдать за тем, как из нескольких купонов гипюра, отреза тафты и горсти искусственного жемчуга получаются платья . Как видите, - над будущей профессией парнишка раздумывал не долго.
Уже будучи подростком Пьерр Бальмен переехал в Париж (Франция) и поступил в Академию Изящных Искусств. Там он начал изучать архитектуру. Но на лекциях и после них он набрасывает эскизы вечерних нарядов. В 1936 году модельер Эдвард Молине (Edward Molyneux) пригласил его на стажировку, и ради возможности работать с таким человеком Pierre Balmain (Пьерр Бальмен) ушёл из академии.

В 1939 году дизайнер Люсьен Лелонг (Lusien Lelong) смог уговорить Pierre Balmain (Пьерр Бальмен) перейти на работу к нему. У Люсьен Лелонг (Lusien Lelong) наш герой овладевает навыком работы со стеклянными камнями и учится ручной вышивке стеклярусом. Когда Pierre Balmain (Пьерр Бальмен) начнет работать самостоятельно, то ещё много раз своими искрящимися, фантастическими платьями отблагодарит учителя Люсьен Лелонг (Lusien Lelong) за полученные уроки.

Своё собственное ателье француз Pierre Balmain (Пьерр Бальмен) открыл сразу же после окончания войны. В то страшное время изголодавшийся Париж очень сильно нуждался в чём то ярком, праздничном. И будто интуитивно маэстро Pierre Balmain (Пьерр Бальмен) создаёт помпезные сверкающие платья. Кило речного жемчуга, тугой, плотный лиф на китовом усе и с полсотни метров шелкового тюля – и перед вами шедевр французского мастера.
Одним из первых Pierre Balmain (Пьерр Бальмен) предлагает силуэт, который чуть позже монополизирует сам Кристиан Диор (Christian Dior) – до невозможности узкая талия и контрастирующая с ней очень пышная юбка-колокол.

В 1995 году дизайнер устраивает показ своих работ в Соединённых Штатах Америки. Параллельно с этим в Нью-Йорке открылся брендовый магазин Balmain (Бальмен).
Известно, что на тот момент до Pierre Balmain (Пьерр Бальмен) из французских модельеров на американском рынке распространялись модели только Cristobal Balenciaga (Кристобаль Баленсиага). Но модели даже этого дизайнера продавались не под его собственной вывеской, а в многобрендовых крупных универмагах.
Наряды от Pierre Balmain (Пьерр Бальмен) раскупались очень успешно. Наметывавшиеся на тонкокостных француженках вещи маэстро сумел адаптировать под несколько более полных американок, которые, как известно, падки на блестящие стекляшки.
Успех Пьерра Бальмена в Америке укрепился ещё и благодаря плодотворному сотрудничеству с киноиндустрией. Дизайнер придумал костюмы для множества картин: от «Ночь нежна» до «И Бог создал женщину». Он обшивал самых знаменитых и популярных актрис того времени. Его услугами пользовались Вивьен Ли ( Vivien Leigh ), Марлен Дитрих (Marlene Dietrich) и многие другие

Примерно в это же время Pierre Balmain (Пьерр Бальмен) начал делать эксклюзивные комплекты: к каждому его платью предлагалась изящно пошитое пальто из той же самой ткани, горжетка либо накидка с похожей отделкой. Зимой и осенью, по мнению дизайнера платье полагалось носить с кейпом или палантином с перекликающимся принтом.

К концу 50-х годов Pierre Balmain (Пьерр Бальмен) предлагает женщинам модели, открывающие колени и ключицы. Это его новые платья для коктейля — почти несусветная дерзость по тем временам.
В 60-е годы дела французского дизайнер начали ухудшаться. Чрезмерная «бальмановщина», то есть праздничность не выдержала конкуренции со сдержанностью Ив-Сена Лорана.

В 1982 году управление фирмой Balmain (Бальмен) унаследовал его ассистент ERIK MORTENSEN (Эрик Мортенсен). Человек, помогавший ему еще с 1951 года.

Сегодня же бренд Balmain (Бальмен) выпускает не только модную одежду, но также аксессуары, часы и парфюмерию
Ценовая категория марки колеблется в диапазоне от «средний достаток» до «очень высокие цены».

Список поклонниц этой марки так велик, что мы не в состоянии перечислить и десятой доли. И всё же, эти наряды покупают:

Дебра Мессинг (Debra Messing), Синди Энн Кроуфорд (Cindy Ann Crawford), Анаи (Anahi), Кортни Кокс (Courteney Cox), Милли Корретье (Millie CorretjerЭверхарт Энджи (Angie Everhart), Сасми Анггун Джипта (Anggun Cipta Sasmi), Тигарден Эйми (Aimee Teegarden), Ибэнкс Селита (Selita Ebanks), Элизабет Шеннон (Shannon Elizabeth), Шерзингер Николь (Nicole Scherzinger), Иман Шанель (Chanel Iman), Уиксон Линдси (Lindsey Wixson), Бежо Беренис (Berenice Bejo), Тоту Одри (Audrey Tautou), Лоран Мелани (Melanie Laurent), Паради Ванесса (Vanessa Paradis), Шеквойя Дуглас Ашанти (Ashanti Shequoiya Doug), Шанеак Дельфин (Delphine Chaneac), Жакоте Ализе (Alizee Jacotey) и многие другие.