Pauline Trigere, Полина Трижер

Pauline Trigere, Полина Трижер

Полина Трижер (1912-2002) была известным американо-французским модельером. Она прославилась своими новаторскими идеями как в области конструирования одежды, так и в дизайне аксессуаров. Ее имя украшает почетную Аллею славы дизайнеров в Нью-Йорке, а ее Модные дома продолжают с успехом работать в Америке и в Европе.

Эта удивительная женщина родилась в 1912 году в «колыбели мировой моды» - Париже. Её отец – русский еврей - был портным, который изготавливал военную форму для советских аристократов. В возрасте десяти лет она помогала своему отцу и матери на работе. Полина росла в атмосфере производства одежды, окруженная тканями, фурнитурой, швейными машинками, нитками и пр. В 11 лет она поступила в парижский колледж Жюля Ферри и Виктора Гюго.

После его окончания в 1928 году девушка устраивается стажером в известный Модный дом Парижа Martial et Armand. По рассказам очевидцев, её работодатель, заметив девушку после нескольких дней работы, отказался ей преподавать, по причине того, что она и так всё прекрасно знает. Но проработала она там всего лишь год, поскольку ее отцу необходима была помощь в ателье.

Будучи подростком, она испытала серьезные финансовые трудности, которые закалили ее и побудили к созданию собственного гардероба. Она впервые сшила себе платье с воротником из трёх слоёв органди (зеленой, красной и синей) и клетчатой тафты. Позже, став уже известным модельером, Полина еще раз изготовит аналогичный наряд в 1971 году. И это платье будет продаваться на аукционе за большие деньги.

Вместе со своим отцом она проработала всего три года и начала собственное швейное дело на дому, изготавливая замечательные эскизы платьев для элитных домов моды в Париже. Во французской столице она встречает американского дизайнера и закупщицу Адель Симпсон, которая много рассказывает Полине об удивительных новшествах и об интересных событиях, которые происходят в модном мире Нью-Йорка. И в 1937 году на своё 25-тилетие, вдохновленная словами Адель, Полина переезжает в Нью-Йорк.

Там она устраивается работать в Модный дом Бен Гершель (Ben Gershel). Позже Полина переходит в компанию Хэти Карнеги, став помощником дизайнера Трэвиса Бэртона. В Америке Полина выходит замуж за Лазаря Хэдли и рожает ему двух сыновей (Филиппа и Жана-Пьера). Но к началу 40-х их брак был расторгнут. Дизайнер осталась без мужа и без средств с двумя детьми на руках. Однако эти обстоятельства не сломили Полину. И она решается открыть свой первый Дом моды в 1942 году. Его управляющим она делает своего родного брата Роберта Трайгера. Первая небольшая коллекция насчитывает всего двенадцать платьев, которые успешно продавались во всех известных универмагах Америки после 1945 года. Они сочетали в себе американскую практичность и неповторимую элегантность французской моды.

Бренд Полины Трижер стал самым популярным в Нью-Йорке в послевоенное время. Успехом пользовались женские костюмы и пальто дизайнера. Свою первую премию Coty Award Полина получила в 1949 году. После ей вручат еще две такие награды (в 1950 и 1959-м). На полке у модельера окажутся также призы «Neiman Marcus award» (1950, Даллас), «National Cotton Council of America award» (1951, Нью-Йорк) и «Filene award» (1959, Нью-Йорк).

В 1950 году Трайгер начинает производить модную бижутерию, которая сопровождает большинство нарядов ее коллекций. Продукция ее Дома моды стала пользоваться популярностью в Голливуде и на Манхеттене. Среди ее клиенток были замечены такие знаменитые женщины, как: герцогиня Виндзорская, певица Лени Хорн, актриса Кдодетт Кольбер, Вайнона Райдер (она остается поклонницей бренда и по сей день) и др. Полина проектировала сложнейший гардероб для актрисы Патриции Нил специально для ее роли в культовом фильме «Завтрак у Тиффани».

В 1962 году Полину принимают в Американскую Ассоциацию дизайнеров и моды (CFDA). В 1970-х годах дизайнер все активнее преподает на различных модных курсах. Перед слушателями она всегда представала в комплектах одежды собственного производства и в отличной форме, которую поддерживала благодаря регулярным стойкам на голове.

В 1993 году, несмотря на закрытие собственного Дома моды, Полина получает премию CFDA и место в Зале дизайнерской славы. В 2000 году бренд представляет новую линию аксессуаров и ювелирных изделий для людей пожилого возраста. Коллекция была доступна онлайн на официальном интернет-ресурсе. В нее вошли весьма оригинальные и практичные вещи, к примеру - красная страусиная коробка, которую можно было использовать для хранения таблеток и слуховых аппаратов. В 2001 году Генеральный консул Франции Ричард Дуке присуждает дизайнеру высокую государственную награду - Орден Почётного Легиона.

В июне 2002 года Полина умирает в возрасте 93 лет. Перед смертью она попросила своих родственников сводить её в парикмахерскую. По непонятным причинам большинство зарубежных модных изданий не упомянули про смерть Полины. Но позже была выпущена большая статья про жизнь и творчество великого дизайнера. На сегодняшний момент бренд продолжает заниматься выпуском модной одежды и аксессуаров. По всему миру открыты специализированные магазины и дома моды, в которых можно увидеть, как и старую, так и новую продукцию марки.

Рубрики статей: