JAEGER, ЙЕГЕР

JAEGER, ЙЕГЕР

Это лондонский люксовый бренд с более чем стодвадцатипятилетней историей. Он славится своими женскими и мужскими коллекциями трикотажа, изделиями из кашемира, шелка, ангорской и верблюжьей шерсти.

Обычно бренды открываются после появления дебютных коллекций или первых фирменных бутиков, но история Jaeger началась в 1884 году с публикации перевода книги немецкого зоолога Густава Йегера «Культура здоровья». Для британцев этот глобальный труд перевел бухгалтер Льюис Томалин. Одна из главных ценностей рукописи – подробно описанные преимущества для человека одежды из натуральной шерсти, в том числе мериносовой, кашемира и альпаки.


В тот же год после выхода книги Томалин открывает первый магазин собственного бренда Jaeger на лондонском Мургейт. В качестве названия марки он взял фамилию немецкого ученого. Уже на следующий год успешные продажи коллекций шерстяных изделий позволили Льюису открыть бутик в районе лондонского Вест Энда. А в 1886 предприниматель выигрывает права на торговлю своей продукцией в США.

С 1990 года Jaeger активно расширяется, запуская в работу 20 магазинов по всей Великобритании и одним в Австралии. Тогда же начинаются и оптовые продажи. В 1908 году компания одна из первых на рынке в Британии стала производить изделия из верблюжьей шерсти.

В 1910-м известный британский мореплаватель Роберт Скотт, собираясь в длительную экспедицию на Антарктиду, берет с собой теплые вещи и обувь бренда Jaeger. После чего компания Льюиса получает Королевский Ордер.
Подобно Скотту поступает и еще один исследователь-путешественник Эрнест Шеклтон, выбирая для прогулок по Антарктике изделия от Jaeger.

В 1915, в период Первой мировой войны компания производит много шерстяной одежды, белья и одеял. Но в этом году внезапно умирает основатель бренда, оставляя свое дело в наследство своему сыну - Генриху Томалину.

В 1930-х года приобрести Jaeger новый модный имидж помогает Морис Гилберт – дизайнер, работавший в Selfridges. А фотосессии коллекций публикует француз Рауль Дюфи. В эти годы модный дом Томалина становится одним из самых популярных в Британии. Одежду марки предпочитали носить Редьярд Киплинг, Кэри Грант, Бернард Шоу и другие знаменитости той эпохи.

В 1935 году на лондонской улице Риджент открывает двери флагманский магазин марки Jaeger, который существует там и по сей день с четырьмя этажами и почти с 5 000м^2 торговой площади. Тогда же дизайнер Френсис Маршал создает фирменный логотип в виде многочисленных «соломин». В одежде бренда в 1936 году выступила британская сборная на Олимпийских играх.

В годы Второй мировой войны бренд акцентирует свое производства для пошива одежды для военных. В 1950-м умирает Генри Томалин, и семейный бизнес возглавляет его сын – Хамфри Томалин. Новый председатель решает запустить линию одежды для женщин от 18 до 24 лет. В изготовлении коллекций применяются инновационные для той эпохи моющиеся синтетические ткани. Из них шьется преимущественно спортивная одежда. Поклонницами бренда становятся известные актеры и актрисы того времени: Мэрилин Монро, Дебора Керр, Вивьен Ли и сэр Ральф Ричардсон.

В 1956 году на пост главного дизайнера компании приходит Жан Мюр на шесть лет. В 60-х бренд расширяет свое влияние во Франции и активно занимается оптовыми продажами в этой стране. Одежду компании рекламируют и носят в повседневной жизни Твигги, Марианна Фэйтфулл, Джин Шримптон и другие звезды шестого десятилетия ХХ века.

В 1970 магазин бренда открывается на Мэдисон-авеню в Нью-Йорке. Продажи компании выросли в десять раз. В 1984-м марка отпраздновала свой столетний день рожденья. В юбилейном шоу-показе участвовали настоящие верблюды из Лондонского зоопарка. Вещи Jaeger нередко появляются в кино: Джуди Денч в «Золотом глазе» (1995), Кристин Скотт Томас в «Английском пациенте» (1996).

С наступлением 2000-х компанию ожидают крупные перемены: акции фирмы выкупает Гарольд Тиллман – опытный предприниматель в области моды и глава Совета британской моды. В свою команду он приглашает Белинду Эрл из модного дома Debenhams в качестве исполнительного директора.

В 2005 году Jaeger – официальный стиль для мужчин на кинопремии BAFTA. И в компании запускается вид услуг – «личный стилист» для индивидуального подбора гардероба. Количество вещей в женских коллекциях бренда с 2006 года удваивается из-за большого спроса покупателей. Тогда же выходит эксклюзивная коллекция Jaeger Black, появляются новые линии солнцезащитных очков, сумок и обуви. Заработал фирменный сайт Jaeger в Интернете.

В 2007-м руководство марки делает большую ставку на рекламные кампании бренда с привлечением известных моделей и фотографов: Киры Гормли и Кейт Мосс для Jaeger Women, Конрад Matschke для, Рози Хантингтон-Уайтли
Jaeger London Women, Бехати Принслу для Jaeger Black.

Через год компания расширяется и открывает магазины в Австралии, Кувейте, Литве. Тогда же одним из бестселлером становится сумка Тили от Jaeger. Дизайнерский отдел бренда возглавил Стюарт Стокдейл.

С 2009 Jaeger устанавливает прочные торговые отношения с крупнейшим универмагом Harvey Nichols в Гонконге и Саудовской Аравии, а также с известными интернет-ресурсами ASOS и my-wardrobe.com. В честь своего 125-летия фирма выпускает капсульную коллекцию «125 Limited Edition» из уникальных моделей, созданных в «золотые» для бренда 60-е годы. В то же время на прилавках появляется первая книга, посвященная Jaeger и написанная модными критиками Эми де ла Хэй и Джудит Кларк.

В 2010 году компания открывает новые магазины в Европе, в том числе в Италии и во Франции. Тогда же в продажу поступает коллекция мужских сумок сезона осень-зима. В 2011 году в Лондоне открываются три концептуальных бутика бренда. Интернет-магазин Jaeger становится доступен более чем в 38-ми странах. В том же году марка появляется и в российской столице.

Сейчас одежду марки Jaeger можно купить в 46 магазинах по всей Великобритании и в более 89 бутиках, расположенных в Азии, Европе, Австралии, в Северной и Южной Америке, на Ближнем Востоке.

Рубрики статей: