Imitation Of Christ, Имитэйшн оф Христ, Подражание Христу

Американская марка женской одежды, обуви и аксессуаров с провокационным названием Imitation Of Christ («Подражание Христу») создана молодой голливудской актрисой Тарой Сабкофф. Вопреки названию вещи бренда отнюдь не целомудренны, скорее откровенны и притягательны.
Марка Imitation Of Christ была названа в честь известной духовной книги Фомы Кемпийского, жившего в XV-м веке. Родители бренда - актриса и дизайнер Тара Сабкофф, и ее талантливый друг Метью Дэнхэв, который после непродолжительного сотрудничества покидает компанию. И Тара становится единственным руководителем бренда.


Помимо работы модельером Сабкофф активно снимается в Голливуде. Ее имя можно увидеть в титрах более чем к 27-ми фильмам, среди которых триллер «Шоссе», комедия «Американский пирог», сериалы «Северная сторона», «Клан», «Ладони» и др. Родилась Тара 10 декабря 1972 года в городе Вестпорте, расположенном в американском штате Коннектикут. После поступления в школу Парсонс Отис, не выдержав там и года, Тара бросает учебу. Познакомившись с Метью Дэнхэвом, она начинает вместе с ним создавать креативную одежду из секонд-хендовских вещей.

Новое занятие так увлекло эту пару, что Мэтью и Тара решаются открыть собственную линию одежды с громким названием «Imitation Of Christ», подразумевающим святость и целомудрие. Но эти понятия никак не относятся к вещам бренда. В центре внимания молодых дизайнеров – перемодифицированная, и по-новому воскрешенная мода. Поскольку основным материалом для творчества стали старые вещи из секонд-хенда, которые разрезались на куски, соединялись в совершенно новую, смелую форму, дополненную революционными текстами и эмблемой креста.
В 2001 году проект «Подражание Христу» мгновенно стал международной сенсацией в мире моды. Креативным директором первого показа выступила актриса Хлое Севиньи. Шоу проходило в провокационном месте - в похоронном зале Ист-Виллидж, контрастирующем и одновременно связанным с названием бренда. Приглашались лишь избранные, и попасть на представление было очень сложно. В первых рядах можно было заметить известных модных авторитетов Андре Леон Телли и Анну Винтур.
Из вещей, найденных в секонд-хендах, дизайнеры смогли создать действительно уникальные произведения искусства, которые стали культовыми. Необычная атмосфера, продуманный сценарий и креативные вещи способствовали быстрому росту популярности марки сначала в среде знаменитостей и элиты, а затем и среди обычной публики.

Несмотря на успех коллекции, Мэтью покидает проект, и Сабкофф приходится руководить компанией самостоятельно. Но трудности только вдохновили ее на создание следующей коллекции, отражающей женственность и мягкость в противовес агрессии и откровенности прошлого показа.
Тара творчески подходит не только к работе над коллекциями, но и к сценариям самих дефиле. Так одно из них было организовано в виде имитации торгов на аукционе Sotheby`s, где модели выступили в роли лотов. На другом показе манекенщицы сидели в первом ряду, вооружившись блокнотами и ручками, а вот редакторы вынуждены были ходить по подиуму. Таким образом создавалась имитация модной критики. Передовые издания назвали подобную скандальную демонстрацию «до лампочки».

В 2002 в Париже дефиле Imitation Of Christ (Имитэйшн оф Христ) было подобно шоу нон-конформистов. Действие разворачивалось недалеко от офиса Christian Dior. Модели подъехали к месту показа на машинах скорой помощи и стали выносить друг друга на носилках. Так дизайнер намекнула публике о том, что современная мода мертва и нуждается в срочном воскресении.
В 2003 году Тара приняла участие в съемках клипа рок-группы «Blondie» на песню «Good Boys» и совместно с IOF Сабкофф сняла короткометражную картину о предприятиях, где работают дети и рабы. В 2006 году Тара участвовала в создании коллекции обуви для Easy Spirit и линии ювелирных изделий для Эриксон Бимон. А для компании Bebe дизайнер создала целых четыре капсульных коллекции «Tara Subkoff for Bebe».

На весенне-летнем показе 2006 от Imitation Of Christ в Нью-Йорке приняла участие Скарлет Йохансон, вышедшая на подиум в джинсах с завышенной талией и ярко-красной помадой на губах – а-ля Мэрилин Монро. Дизайнер представила четыре линии: «Джинсовая имитация», «Подражание Христу», «Тара Сабкофф - Легкость Духа», «Подражание Христу Couture».

Благодаря интересным постановкам шоу-показы Тары пользуются большой популярностью, в том числе и у мировых звезд, в гардеробах которых можно встретить вещь из последних коллекций Imitation Of Christ. Особенно часто посещают модные дефиле бренда сестры Олсен, Риз Уизерспун, Анжелика Хьюстон, Оуэн Уилсон, Хлоя Севиньи, Скарлет Йохансон, Хелена Кристенсон и др.
Тара представляет свои шоу-показы не только в Америке, но и в Европе: на парижских международных выставках, фестивале искусств в бразильском Сан-Паулу, в дефиле от Couture в Греции. Дизайнер старается придерживаться политики эко-моды и для создания коллекций использует органические ткани, активно работая с трикотажем.

Несмотря на успех бренда, в 2007 году Тара продает его бывшему директору австралийской марки Sass&Bide, который вскоре и вовсе прекращает жизнь лейбла. Сумма сделки составила около 2млн долларов. Но после трехлетнего перерыва дизайнер решила вернуть свою компанию, и весной 2012 года она воскресила свой бренд, изменив его название. Теперь он звучит как просто «Имитация» (Imitation).

Первая коллекция обновленной марки была представлена на нью-йоркской Неделе моды в бальном зале отеля W, который на время наполнился атмосферой свадьбы в стиле 20-х годов прошлого столетия. Модель Лидия Херст предстала в образе невесты, а остальные манекенщицы выступили в роли подружек новобрачной. В нежных, романтичных шифоновых нарядах, украшенных бисером, ретро-кружевами, цветочными рисунками и венками на голове, девушки торжественно вышагивали по усыпанному белоснежными лепестками полу. В представлении участвовали актеры, играющие роль женихов и священника. Несмотря на светлый образ коллекции, она была посвящена Великой депрессии, перекликаясь с сюжетами фильмов Вуди Аллена «Подпольная империя» и «Полночь в Париже».

Рубрики статей: