Bella Freud

Bella Freud

Создательница лондонского бренда Bella Freud не только профессиональный и талантливый дизайнер, но и успешный журналист - Белла Фрейд, ведущая свою собственную рубрику в известном британском журнале «Stella». Женская одежда и обувь ее марки всегда отличалась необычными инновационными решениями, слегка вульгарными элементами, красочным трикотажем и современным кроем.

Белла Фрейд – коренная жительница Лондона. Она родилась в английской столице 17 апреля 1961 года. Созвучность ее фамилии с фамилией знаменитого психиатра и ученого Зигмунда Фрейда не случайна – она его правнучка. Отец Беллы – художник Люсьен Фрейд. В дальнейшем именно он стал автором логотипа компании дочери. Сестра Беллы - писательница Эстер Фрейд.

Получала начальное и среднее образование в школе Michael Hall School. Но в шестнадцать лет она оставила учёбу, так как ее основной целью была работа. И она устраивается продавцом-консультантом в небольшой магазин. После она переезжает в Рим, где поступает в итальянскую академию моды и костюма (Accademia di Costume e di Moda). Вернувшись домой в 1980 году, она попадает в компанию знаменитого, экстравагантного дизайнера Вивьен Вествуд.

В 1989 году Белла занимается созданием своей дебютной коллекции. В начале 1990 года проводит консультативную работу для компании Jaeger, яркого представителя британской моды. В этом же году она открывает свой одноимённый лейбл, который не теряет популярности и в настоящее время.

В 1991 году дизайнер демонстрирует свою коллекцию на одном из авторских показов в Лондоне (London Designer Show). Первая её коллекция состояла из сексуальных вязаных платьев различных расцветок, костюмов с мини и небольшого количества сумок и обуви. В том же году на лондонской церемонии Fashion Awards Белле присуждают премию в номинации «Самый инновационный дизайнер года» за ее короткометражные фильмы в качестве альтернативы модным показам. Среди ее снятых лент Беллы «День на скачках» и «Еще Одежда». Последний из них был снят режиссером Кейтом Гарнером и посвящен весенне-летней коллекции дизайнера в 1992 году.

Помимо развития своей марки Белла активно участвует в реконструкции легендарного Дома моды Biba, известного в середине ХХ века своими фееричными шоу-показами. В те времена демонстрационный зал не был в состоянии вместить всех желающих посмотреть на их коллекцию. Но постепенно эта компания закрылась.

Но Белла Фрейд взялась за восстановление этой марки. В данный момент начался новый период в жизни модного дома. По мнению Беллы, возрождение модного дома является довольно закономерной вещью, так как эстетика современных людей, их интересов идеально подходит некогда представленным в этом доме моделям. Нет ничего удивительного в том, что Белла Фрейд умеет понимать публику и чувствовать то, что ей будет нужно в определенный промежуток времени (как утверждают специалисты, сказываются гены ее великого предка Зигмунда Фрейда).

В 1994 году модельер создаёт невероятно успешную коллекцию под названием Bella Freud for Stirling Cooper. А в 1999 году Белла начала сотрудничество с актером Джоном Малковичем. Вместе с ним они написали и спродюсировали три короткометражных фильма. В 2001 году, вдохновленная фильмом Performance, Белла также сотрудничала с рок-иконой Анитой Палленберг для создания фотосессии осенне-летней коллекции 2000 в журнале Memo, вышедшим ограниченным тиражом.

С марта 2000-го по март 2003-го Белла консультировала британский бренд Jaeger по вопросам дизайна одежды молодой аудитории и смены имиджа компании. С 2004 по 2006-й годы Белла была назначена главой возрожденной ею марки Biba. В то же время она консультировала марку Miss Selfridge для проектирования трех капсульных коллекций. 2 августа 2006 года она выступила на одной из передач канала BBC, где выразила отчаянный протест по поводу ливано-израильской войны. Это выступление получило большой резонанс в модных кругах, и большинство знаменитых людей присоединились к Белле.

В 2007 году она начинает свою собственную коллекцию из трикотажа в сотрудничестве с художником Эль Мулиарчик (Elle Muliarchyk). Путешествия по миру, Эль фотографировала себя в нарядах дизайнера только по ночам и зачастую в довольно опасных местах. Ее фотосессия была названа «Путешествие на край ночи» и представлена публике в рамках лондонского фестиваля Frieze Art Fair в 2007 году.

В 2010 году Фрейд сотрудничала со своей подругой и музой Сьюзи Бик для создания капсульной коллекции. Через год дизайнер стала соавтором экспериментального короткометражного фильма-презентации режиссера Мартина Амати. Герои ленты носили вязаные трико и платья с изображением обуви от Christian Louboutin.

В 2012 Белла разработала две капсульные коллекции для бренда Barbour, а также выпустила собственную линию дизайнерских, ароматических свечей. Любовь Беллы к фильмам продолжалась, и в 2013 году она снимает короткометражный фильм «Je T’Ecoute». В том же году ее компания значительно расширяет производство своих коллекций и начинает работу над выпуском парфюмерной линии, результаты которой должны быть представлены публике летом 2014 года.

Не так давно Белла приняла участие в одной модной фотосессии. В ней участвовали все её близкие друзья и клиенты Вивьен Вествуд. Сама Фрейд была одета в восхитительный костюм, украшенный золотом. Одежду, созданную дизайнером, предпочитают носить Алекса Чанг, Лаура Бейли, Кейт Мосс и Элисон Моссхарт.

Рубрики статей: