Abu Jani Sandeep Khosla, Абу Джани Сандип Косла

Abu Jani Sandeep Khosla, Абу Джани Сандип Косла

Это один из самых старых и именитых модных домов в Индии. Бренд специализируется на производстве женской и мужской одежды класса люкс, предназначенной для официальных событий, свадеб, различных торжеств. Помимо одежды марка выпускает дизайнерские предметы для интерьера.

Бренд был основан в Индии в августе 1986 года, когда два талантливых дизайнера случайно встретились в Мумбаи. Там и появился первый их бутик «Мата Хари», где продавалась их дебютная коллекция, выполненная из натуральных тканей. Успех был практически мгновенным. Их тонкая работа, сложная ручная вышивка по древним, индийским технологиям привлекла внимание известных личностей в мире индийского шоу-бизнеса и моды. Дизайнерам стали поступать заказы для фильмов из Болливуда. Они работали над костюмами Амриты Сингх, Мадхури Диксит, Сони Валия и др.

Главное стилевое направление марки – классическая элегантность. Модельеры выбирают лучшие ткани и декорируют ее искусной ручной вышивкой, украшениями и безупречной отделкой. Они известны как мастера Возрождения и переосмысления: они принимают древние методы и мастерство индийских портных, возвышая ее до совершенного уровня.

В 1987 марка приняла приглашение присоединиться к модному дому Tarun Tahliani. Тогда же Абу и Сандип стали продавать свои коллекции под новым лейблом Jashan.

Через два года одежду Jashan дизайнеры продемонстрировали на Благотворительном балу в Лондоне. В том же году свою коллекцию в африканском стиле дуэт показал на выставке галериста Бина Килачанда на «The Art Wear Show». После чего дизайнеры окончательно решают продавать свои творения под маркой Абу Джани Сандип Косла, название которой состоит из имен основателей.

В конце 80-х они начали выпускать двойные сари с вышивками в виде ожерелья. В 1991-м вышла в свет коллекция, вдохновленная архитектурными творениями эпохи Великих Моголов в Дели.

Через два года Абу и Сандип решили попробовать свои силы в дизайне предметов для интерьера. Их коллекция мебели имела огромный успех и разошлась по именитым домам Индии. В 1994 году дизайнеры запустили собственную линию одежды с традиционной индийской вышивкой Чикан (Chikan). Тогда же вышла в свет первая книга Абу и Сандипа «Классический Чикан».

В 1995 бренд первым среди остальных индийских марок удостоился чести представить свои коллекции в доме Рузвельта перед официальным послом США в Нью-Дели.

Два года спустя Абу и Сандип пригласили к сотрудничеству с их брендом американского дизайнера-ювелира Эйлин Койн. Она значительно расширила клиентскую базу Абу Джани Сандип Косла, и бренде узнали в Европе и США. В 1998 году Ричард Гир возглавил благотворительный фонд «Искусство дарить», средства которого пошли на помощь больным СПИДом. В этом мероприятии активно приняли участие Абу и Сандип, представив свои костюмы и сари, которые удостоились самых высоких ставок от покупателей. Чуть позднее ABU JANI SANDEEP KHOSLA устроили показ мод в честь выставки «Устойчивое изображение», прошедшей в Британском совете.

В 1999 в комплектах от Абу и Сандипа появилась на церемонии вручения премии Оскар Джуди Денч, Линди Хемминг, а также Софии Марсо в фильме «И целого мира мало». Через год открылся флагманский магазин бренда в Мумбаи и бутик в Нью-Дели. Тогда же Абу и Сандип создали фонд для поддержки больных СПИДом.

2003 год ознаменован сотрудничеством марки с брендом Selfridges. Вместе они выпустили капсульную коллекцию аксессуаров и товаров для дома. Ее быстро раскупили. Дизайнеры удостоились Национальной премии за лучший дизайн костюмов для фильма «Девдас».

В 2005-м бренд принял участие в Неделе индийской моды в Лакме и в ежегодном модном фестивале в Джайпуре. Свой 20-летний юбилей марка отметила грандиозным шоу-показом на Неделе моды в Нью-Дели в 2006 году.

В 2007 году появился диффузный лейбл ABU SANDEEP и открыт одноименный магазин в Нью-Дели. Жена британского премьер-министра - Сара Браун носила одежду от бренда на протяжении всего ее государственного визита в Индию.

В 2008 заработало популярное телевизионное шоу Абу и Сандипа – «Первые леди с Абу-Сандип», куда приглашались знаменитые женщины Индии и мира (Нита Амбани, Уша Миттал, Сюзанна Рошан, Джая Баччан, Махарани Падмини Деви и др.).

Свой первый бутик от кутюр AJSK открыли в 2009 году в универмаге Emporio Mall в Нью-Дели. Тогда же появился второй магазин новоявленного лейбла ABU SANDEEP в Мумбаи.

В 2010 году творческий дуэт наградили в Лондоне за выдающиеся достижения в области искусства и дизайна среди азиатских компаний. Через год на свое 25-летие успешной работы бренд получил премию Lifetime Achievement от Marie Claire Fashion Awards.

В роскошных нарядах марки появляются на публике Джуди Денч, Мэгги Смит, Сара Браун, Софи Марсо, Сандип Косла, Абу Джани, Фрида Пинто и др. Продукция бренда выставлена в бутиках крупнейших универсамов мира: Harrods, Harvey Nichols, Bergdorf Goodman, Neiman Marcus и др.

Рубрики статей: