10 самых распространенных мифов о драгоценностях

10 самых распространенных мифов о драгоценностяхЮвелирные украшения так притягивают и очаровывают, что невольно начинаешь верить в их особую магию. Возможно, это и стало причиной существования различных мифов, связанных с драгоценностями. Но где правда? Поговорим о нескольких популярных заблуждениях.

Миф 1. Бриллианты неразрушимы


Казалось бы, что алмаз – один из самых прочных камней из существующих на земле. Однако и он уязвим. Его вполне может поцарапать другой такой же алмаз. К тому же, трещины, сколы и царапины появляются у бриллиантов, о которых не ухаживают должным образом. Не забывайте периодически чистить эти камни и соблюдать правила их использования.

Миф 2. Золото имеет три оттенка

Продавцы в ювелирном магазине часто предлагают нам золото, упоминая три его разновидности: желтое, белое и розовое (а иногда еще и черное, зеленое). Однако чистое золото бывает исключительно желтого цвета. При сочетании его с другими соединениями удается достичь нового вида золота с различными цветными оттенками. Помните, что, даже если розовое и белое золото ценится весьма высоко, их никогда нельзя назвать чистым, натуральным золотом.



Миф 3. Подлинность золота можно проверить, укусив его

Большинство из нас слышали об этом известном суждении. Часто такой способ демонстрируется в старых фильмах, описывается в книгах. Действительно на чистом золоте после укуса остаются следы. Однако очень много мошенников пользуется популярностью такого метода проверки. Они предлагают приобрести позолоченный свинец, который после укуса «ведет» себя точно так же, как и золото. Вот почему укус – не лучший способ проверить подлинность золота.

Миф 4. Алмаз - редчайший камень

Безусловно, некоторые из видов цветных бриллиантов достаточно редки, и их очень сложно отыскать в природе. Однако алмазы не являются редчайшим камнями. Если не верите – загляните в Книгу рекордов, где обнаружите, что самый редкий драгоценный камень - это пейнит.




Миф 5. Жемчуг растворяется в уксусе

Толика правды в этом утверждении есть. Но на это потребуется довольно много времени. К тому же, чтобы жемчуг растворился, он должен быть раздавленным или раскрошенным. А для цельного, качественного жемчуга уксус практически безвреден.

Миф 6. Опалы приносят несчастье

Во времена древних римлян люди верили, что опалы притягивают большую удачу и счастье. Но со временем отношение к этому камню резко поменялось. В некоторых странах полагают, что опал – символ невезения и несчастья. В настоящее время опал – это, прежде всего, красивый, драгоценный камень. Особенно черный опал - очень редкое сокровище. А миф о приносящем им невезении – всего лишь миф.




Миф 7. Значение алмаза на основе цвета

Все виды бриллиантов ценятся очень высоко. Но некоторые люди полагают, что синий алмаз должен иметь самую высокую стоимость. Хотя бриллиант - очень дорогой камень, цвет - не единственное, что определяет его ценность. При уточнении его стоимости нужно принять во внимание вес в каратах, ясность оттенка, ровность граней и пр.

Миф 8. Если украшение выполнено искусно, никто не догадается, что оно поддельное

Это возможно, если в вашем окружении мало, кто хорошо разбирается в драгоценностях. Но сейчас в СМИ появляется достаточно информации, советов для обывателей, с помощью которых настоящие ювелирные украшения определить несложно. Прежде всего, обращают на себя внимание блеск, текстура материала, его температура. А знатокам достаточно просто подержать изделие в руках и внимательно его осмотреть, чтобы раскрыть обман. Поэтому, даже если вы уверенны, что ваши друзья вряд ли способны распознать подделку, не стоит их обманывать – тайное может стать явным совсем неожиданно.


Миф 9. Нельзя сочетать бижутерию с драгметаллом, а золото с серебром.

Это правило уже давно не работает. Конечно, для важных, официальных мероприятий классический дресс-код, включая традиционные сочетания аксессуаров сохранились. Но на обычную встречу с друзьями или вечеринку вполне можно позволить себе и более смелые, модные эксперименты: надеть сразу несколько видов украшений, сочетая драгоценности и бижутерию. К примеру, неплохо будет смотреться цепочка из золота с кулоном из разряда бижутерии. К ним же можно добавить еще и серебряную цепочку. Стилисты советуют придерживаться правил: если есть золотая сережка, то хотя бы одно из колец должно быть золотым, а если на шее серебряная цепочка, то ее «поддержать» должен хотя бы один серебряный перстень. Но и, конечно же, чувство меры никто не отменяет!

Миф 10. Проба на ювелирном изделии – всегда гарантия качества.

К сожалению, не все так просто. Известно, что все ювелирные изделия, изготовленные за границей, должны проходить проверку Российской государственной пробирной палаты, чтобы получить в качестве статуса подлинности специальное клеймо. Вот его и нужно искать. С начала 90-х прошлого века на клейме изображена женская голова в кокошнике, смотрящая вправо. Как правило, чем больше цифра, указывающая на пробу, тем качественнее материал. У золота известны 585-я и 750-я пробы и реже встречающаяся 958 я. У серебра - 875-я и 925-я. Для изделий из платины - 950-я проба. Рассмотреть эти цифры и изображения можно через обычную лупу, поэтому перед походом в ювелирный магазин не забудьте положить ее в сумку.

Использованные фото: lenagold.net
1tmn.ru
realty.rbc.ru
s-thai.ru
Рейтинг:  +13
Альбина Р
14 января 2016 года 1 2636 2

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ 10 самых распространенных мифов о драгоценностях
  Ювелирные украшения так притягивают и очаровывают, что невольно начинаешь верить в их особую магию. Возможно, это и стало причиной существования различных мифов, связанных с драгоценностями. Но где правда? Поговорим о нескольких популярных заблуждениях.
Миф 1. Бриллианты неразрушимы
Казалось бы, что алмаз – один из самых прочных камней из существующих на земле. Однако и он уязвим. Читать полностью
 



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:



16 января 2016 года
0
Вы нормальный человек? Такую ерунду пишете на сайте, посвящённом моде!


Оставить свой комментарий
B i "