Винтаж как далекое наследие прошлого и его подражатели

Винтаж как далекое наследие прошлого и его подражателиВинтаж – главная тема последнего десятилетия. Многочисленные модницы разрывают сундуки своих бабушек в робких попытках «достать» драгоценную вещь: ведь когда-то модельеры ничуть не уступали в фантазии современным коллегам, а качество материалов было даже лучше. Неудивительно, что стиль «винтаж» так популярен. Но все ли можно называть винтажем? Что такое винтаж и чем он отличается от других, сходных стилей?

Итак, винтаж, по определению из Интернета – это направление в моде, направленное на подражание активно выраженному стилю на старше 30 и не младше 15 лет. Данное условие очень важно: в нашем случае одежда младше указанного возраста будет являться фактически современной (да-да, некоторые до сих пор носят джинсы-клеш, которые, кстати, вновь поднимаются на вершину модных тенденций), а старше – уже антиквариатом.

Поэтому неудивительно, что многие начинают путать винтаж в его чистом виде с другими направлениями: например, весьма часто винтаж путают с бохо. Давайте рассмотрим основные стили, которые послужили прародителями винтажа.

Итак…

Винтаж и бохо. Это действительно очень частая ошибка: многие, даже самые продвинутые ателье и дизайнеры сочетают стили нескольких эпох моды или многослойность, чтобы разнообразить фасон, привнеся ноту эскапизма в скучный шаблон. Стоит знать, что бохо, в отличие от чисто винтажных направлений, предпочитает строго натуральные ткани, а также уже упомянутую многослойность и – яркие рисунки. Некоторые направления бохо очень любят винтажные вещи: например, бохо-шик невозможен без винтажной обуви и сумочек.

винтаж
винтажные вещи

Гранж – еще одно популярное направление, которое часто путают и с бохо, и с винтажем. Автором направления считается Marc Jacobs, хотя и до триумфа этого дизайнера в 90 годах тема «маргинального шика» активно муссировалась. Вкрапления винтажа здесь минимальны: это, чаще всего, винтажные пальто или свитера. В остальном гранж приветствует большей частью милитари (обувь и украшения), частично бохо (джинсы, например, в особом стиле) и, конечно же, хиппи. Поэтому, прежде чем доставать «винтажный» сарафан в цветочек и сочетать его с грубыми башмаками, на всякий случай обратите внимание на наше фото.

мода на винтаж
винтаж

Ретро – обычно хорошо выраженный стиль, который, тем не менее, часто путают с винтажем. У них настолько сходны многие фасоны, что часто дизайнеры свободно заимствуют из одного гардероба вещи для создания коллекции в другом стиле. Здесь стоит остановиться и подробнее рассмотреть отличия стилей, тем паче, что современные дизайнеры активно смешивают стили и мотивы, используя различные материалы.

винтажные вещи

Для начала, как мы уже упоминали, винтаж в его чистом виде захватывает относительно краткий промежуток времени – не старше 30 (иногда считается, что 60) лет. Что же до ретро-образов, то они спокойно могут копировать одежду эпохи 20 годов, или же вообще – эру ковбоев. Затем – немаловажное отличие стилей состоит и в требованиях к качеству материала: так, считается, что настоящий винтаж должен быть родом как раз из «той» эпохи, тогда как остальные стили, в том числе и ретро, могут копировать одежду, изготавливая ее в современных условиях. Например, Натали Портман в 2012 году оживила интерес к винтажным вещам, появившись на церемонии вручения наград «Оскар» в оригинальном платье Christian Dior аж от 1954 года!

мода на винтаж

Ну, и наконец, главное отличие винтажа от остальных, родственных ему на первый взгляд стилей – это ценность и оригинальность. Да-да, ранее не использовалось понятие «массовая мода», и в моменты, когда платье шилось в ателье для каждой женщины индивидуально, существовал минимальный риск повторения. Это отчасти гарантирует, что, выбирая винтажный наряд, вы не повторитесь в одежде ни с кем: возраст и редкость изделия гарантирует защиту от неприятных казусов.

винтаж

Огорчает в винтаже лишь четвертое отличие: стоимость. Пожалуй, даже бохо-шик не превзойдет стоимость оригинального платья «того» времени – и даже если вы – счастливица, у которой родственники бережно хранили гардероб, то стоит прибавить сюда расходы на ремонт одежды, ее подгонку по фигуре в специализированном ателье (не каждое ателье возьмется ремонтировать винтажную вещь), на аксессуары (например, обувь) и создание общего образа. Любое другое направление – от ретро до гранжа обойдется фактически в копейки по сравнению с винтажем.

винтажные вещи

Удачного создания образа!

Мария Жукова, специально для Relook.ru
Фото: freeimages.imagestocks.in, vogue.com
Рейтинг:  +9
Марина Круглова
16 октября 2015 года 2 1974 9

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ Винтаж как далекое наследие прошлого и его подражатели
  Винтаж – главная тема последнего десятилетия. Многочисленные модницы разрывают сундуки своих бабушек в робких попытках «достать» драгоценную вещь: ведь когда-то модельеры ничуть не уступали в фантазии современным коллегам, а качество материалов было даже лучше. Неудивительно, что стиль «винтаж» так популярен. Но все ли можно называть винтажем? Читать полностью
 



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


21 октября 2015 года
0
Я тоже люблю винтажные вещички,парочку у меня нашлось в этом году.

21 октября 2015 года
0
А Вы их показывали, я не пропустила?

22 октября 2015 года
0
Неа.не показывала-нужно сделать фото

22 октября 2015 года
0
Буду ждать

22 октября 2015 года
0
Ок,фото немного имеется,а у нас есть группа винтаж или подобная?Что-то не найду

22 октября 2015 года
0
воть)


срочно нужны были именно эти сапожки.получилось так)

22 октября 2015 года
0
Как колоритно и ярко, здорово!
Группы, посвящённой именно винтажу, нет, но её можно создать, если она не погибнет за ненадобностью - то есть, группы надо вести. Есть только дизайнерские, но Вы, наверное, в них состоите

22 октября 2015 года
0

22 октября 2015 года
0
Ответ для Марина Круглова
Спасибочки за комплимент и за разъяснение


Оставить свой комментарий
B i "